Российский алкоголь нарастил объемы

Из-за чего увеличилось производство спиртных напитков

В России стали производить больше алкоголя. С начала года объемы выросли на 12%, сообщило Росалкогольрегулирование. Всего с января по бутылкам разлили около 140 млн декалитров различных напитков. В статистике не учитывалось производство пива, сидра, пуаре и медовухи. Водки произвели на 9% больше, чем было по данным на сентябрь прошлого года, коньяка — на 18%, а винодельческой продукции — на 6%. Больше всего выросло производство ликерных вин — на 450%. Этих напитков на рынке раньше было очень мало, и промышленность пытается удовлетворить возросший спрос.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Россиянам теперь приходится пить местное, пояснил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз:

«Первый фактор — стрессовый. В кризис обычно в пределах 5% растет потребление алкогольных напитков, увеличивается производство. Второй очень важный фактор роста — это импортозамещение. С российского рынка, начиная с марта, ушло достаточно большое количество крепкого алкоголя, импортной винодельческой продукции, поэтому производство как раз восполняет пробелы.

Третий фактор — средний класс в этом году практически перестал путешествовать. Эта категория людей тем и отличалась, что отдыхала не в России, пару раз в год выезжая и отводя душу в all inclusive. Теперь потребность среднего класса в алкоголе, конечно, выросла.

Наверное, самый серьезный рост у игристых вин — это серьезный рынок, и производство увеличилось практически на треть.

Вино растет в пределах нескольких процентов. Также увеличилось производство в секторе слабоалкогольных напитков — это всякие коктейли в банках до 9 градусов.

За последние 20 лет этот рынок упал в девять раз, но третий год он восстанавливается, потому что более 200 млн литров винодельческой продукции ушло с рынка. Реформаторы предполагали, что эти товары будут заменены вином и игристыми, но женщины — а это основная масса потребителей винодельческой продукции — решили по-другому. Они заместили этот огромный объем не вином и игристым, а слабоалкогольными напитками, коктейлями и пивом».

Самыми популярными алкогольными напитками в мире считаются виски и водка. Их в мире ежегодно выпивают около 360 млн ящиков, подсчитало британское отраслевое издание Drinks International. Оба эти напитка российские производители научились делать много и хорошо, отметил президент «Независимого винного клуба» Владимир Цапелик:

«Уже есть несколько производителей виски, в частности, в Ставрополье. С коньяками, я думаю, проблема только в винограде — нам пока не хватает собственного сырья, но сам по себе напиток мы делать можем. Джин выпускается в значительном количестве, и он очень хорошего качества.

По целому ряду напитков возможна какая-то замена.

Однако есть совершенно уникальные, которые совершенно невозможно заменить, такие как текила, ром, до их производства нам еще очень далеко. Так что процесс начался, но окончательная замена невозможна».

Эксперты отмечают, что дальнейшее развитие алкогольного рынка России зависит от поставок импорта. Если санкции и дальше будут запрещать ввоз спиртного, то отечественные производители будут наращивать производство. Но в то же время аналитики считают, что потребление крепких напитков в ближайшее время сократится. Спрос на водку, коньяк и виски может снизиться в том числе из-за частичной мобилизации и отъезда за рубеж некоторой доли потребителей.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...