Начни аресты с себя

АЛРОСА защищается от новых акционеров

прецедент

Вчера президент АЛРОСА Александр Ничипорук сделал в якутском парламенте сенсационное признание. Он заявил, что по инициативе АЛРОСА возбуждены девять уголовных дел, в рамках которых на ее акции наложен арест в "ряде московских депозитариев". Позже выяснилось, что пострадала только Депозитарно-клиринговая компания (ДКК), в номинальном держании которой, по данным Ъ, находится более 7 тыс. акций АЛРОСА. В АЛРОСА уверены, что ДКК действует в интересах ИГ "Ренессанс Капитал", консолидировавшей около 3% акций АЛРОСА.

Акционерами АЛРОСА являются Росимущество (37%), министерство по управлению госимуществом Якутии (32%), трудовой коллектив (23%). Еще 8% принадлежит восьми улусам (районам) Якутии.

История с арестом акций АЛРОСА развивалась вчера в лучших традициях детективного жанра. Утром по рынку прошел слух об обысках в одном из московских депозитариев, а ближе к обеду его отчасти подтвердил президент АЛРОСА Александр Ничипорук. В ходе своего выступления в госсовете Якутии он заявил буквально следующее: "По нашей инициативе правоохранительные органы возбудили девять уголовных дел, в рамках которых арестованы акции в ряде московских депозитариев и начались оперативные действия милиции".

В каких именно депозитариях арестованы акции АЛРОСА и кому они принадлежат, выяснилось ближе к вечеру. Депозитарно-клиринговая компания распространила пресс-релиз, признав факт ареста акций АЛРОСА, находящихся в ее номинальном держании. Согласно пресс-релизу, арест акций и прекращение с ними сделок произошли "в связи с исполнением постановлений о возбуждении исполнительных производств #576 и #577, вынесенных 25 марта 2005 года на основании исполнительных листов Мирнинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) по делу #2-380/05".

Как удалось выяснить Ъ, дело #2-380/05 было возбуждено на основании ходатайства одного из миноритарных акционеров АЛРОСА в качестве обеспечительной меры. Определение суда, текстом которого располагает Ъ, звучит следующим образом: "запретить ЗАО 'Депозитарно-клиринговая компания' регистрировать любые сделки по акциям АК АЛРОСА (ЗАО), находящимся на счетах депо, открытых юридическим и физическим лицам в системе учета и удостоверения прав депонентов ЗАО 'Депозитарно-клиринговая компания'".

По словам президента ДКК Игоря Морякова, визит в компанию представителей следственного комитета прошел вполне мирно. "Они затребовали передаточные распоряжения, и мы их предоставили. С нас взятки гладки: хотите документы — возьмите. Но это бесполезно. ДКК — номинальный держатель. Не к нам надо идти, а к клиентам",— утверждает он.

По сведениям Ъ, в настоящий момент обеспечительный арест наложен примерно на 7 тыс. акций АЛРОСА, больше половины которых, по данным алмазной компании, принадлежит компании "Ренессанс-брокер", входящей в ИГ "Ренессанс Капитал". В начале этого года "Ренессанс Капитал" был замечен в активной скупке на вторичном рынке акций российского алмазного монополиста. По данным Ъ, ему удалось сформировать пакет в размере около 3% АЛРОСА, которые и были переведены в номинальное держание ДКК. И, судя по всему, вчерашняя акция устрашения адресована именно "Ренессанс Капиталу".

И вчера эту версию Ъ подтвердили в самой АЛРОСА, заявив, что в конце прошлого года "Ренессанс Капитал" организовал "масштабную и агрессивную" скупку ее акций. "Мы предупредили руководство банка ('Ренессанс Капитал'.—Ъ) о правовой незащищенности сделок, в рамках которых приобретаются акции АЛРОСА. Очевидно, наши аргументы оказались для его руководства несущественными по сравнению с прибылью, которую оно надеется получить. Мы вынуждены были прекратить все операции и деловые контакты с группой 'Ренессанс Капитал'",— заявил вчера Ъ вице-президент АЛРОСА Дмитрий Новиков.

В свою очередь, в "Ренессанс Капитале" не стали отрицать, что нынешний арест акций АЛРОСА в ДКК — удар по его интересам. "В настоящий момент мы изучаем ситуацию и ее возможные последствия для рынка в целом,— заявил вчера Ъ председатель совета директоров ИГ 'Ренессанс Капитал' Олег Киселев.— Мы не исключаем того, что могут быть затронуты и наши интересы. В этом случае мы намерены их отстаивать в порядке, определенном для подобных случаев. Мы допускаем, что руководство АЛРОСА предприняло эти действия, искренне предполагая защитить свои либо третьей стороны интересы. В этом случае остается непонятным, почему в результате ареста акций страдают интересы добросовестных приобретателей, в число которых входит и 'Ренессанс Капитал'".

Однако в АЛРОСА уверены, что на самом деле речь идет о фактах "недружественного приобретения" ее акций и что конечного их покупателя — иностранцев — просто вводят в заблуждение о юридической чистоте этих сделок. "Особую опасность мы видим в попытке привлечь иностранных инвесторов на вторичный рынок акций АЛРОСА с использованием 'серой схемы' владения акциями нерезидентами по аналогии с акциями 'Газпрома',— считает господин Новиков.— Учитывая, что АК АЛРОСА является государственной закрытой акционерной компанией, неизбежны иски акционеров и признание недействительными сделок купли-продажи акций, чему уже есть ряд прецедентов. Тем самым АК АЛРОСА против ее воли может оказаться втянутой в скандал, который нанесет ущерб ее интересам и налаженным отношениям с международным инвестиционным сообществом".

Вчерашний скандал с арестом акций АЛРОСА уже получил любопытное продолжение. По данным Ъ, сразу после выступления Александра Ничипорука перед якутскими депутатами в местную прокуратуру обратились несколько десятков граждан с требованием возбудить уголовные дела по факту мошенничества с акциями АЛРОСА. Они утверждают, что их акциями перекупщики завладели незаконно. В настоящий момент в якутских судах уже возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошенничества.

Надо сказать, что у этих дел неплохие перспективы. Недавно АЛРОСА уже испробовала в судах методы борьбы с незаконной скупкой своих акций. Так, 2 марта Мирнинский районный суд удовлетворил иск владельца пяти акций АЛРОСА Евгения Глазунова к бывшей владелице этих акций, а также их перекупщикам, действовавшим в интересах московской инвесткомпании "Русские фонды". Суд признал притворными сделки дарения 146 акций АЛРОСА на том основании, что даритель бумаг получил за них деньги. Между тем, согласно закону "Об акционерных обществах", преимущественное право приобретения акций ЗАО принадлежит другим акционерам. В результате суд на основании п. 2 ст. 170 ГК РФ признал сделки дарения ничтожными. Интересно, что это решение приняла судья Бержнова, которая и выдала санкцию на вчерашний арест акций.

Официальный представитель Минфина, глава которого Алексей Кудрин председательствует в наблюдательном совете АЛРОСА, вчера так прокомментировал Ъ события вокруг компании: "Речь идет о вопросах репутации компании, которая должна соответствовать ее высокому положению на мировых рынках. В этой связи проверка судебными решениями действий, прямо затрагивающих репутации АЛРОСА, а также интересы государства и Республики Саха (Якутии), целесообразна".

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...