В США продолжается громкое корпоративное расследование, касающееся деятельности крупнейших страховых компаний. Оно уже привело к уходу Мориса Гринберга с руководящих постов в компании AIG, которая поспешила признать факт нарушений, и затронуло известного финансиста Уоррена Баффета, контролирующего перестрахователя General Re.
Прокурорское преследование
29 марта 79-летний Морис (Хэнк) Гринберг, объявивший 15 марта об уходе с поста генерального директора крупнейшей в мире страховой компании AIG, заявил об уходе и с поста неисполнительного председателя ее совета директоров. Господин Гринберг, участвовавший в свое время во второй мировой войне и в войне в Корее, пришел работать в AIG в 1960 году. В 1967 году он занял пост гендиректора AIG и за 35 лет превратил небольшую компанию в крупнейшего в мире страховщика рыночной стоимостью $168 млрд с 50 млн клиентов в 130 странах мира. Два его сына, Джеффри и Эван, поработав в отцовской компании, затем возглавили соответственно страхового брокера Marsh & McLennan Companies (MMC) и страховщика ACE.
Проблемы начались в октябре 2004-го, когда прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер подал в Верховный суд штата иск к MMC, обвинив его в манипулировании информацией с целью получения комиссионных за договорные страховые контракты (см. Ъ от 25 октября 2004 года). В иске фигурировали также AIG, ACE, Hartford Financial Services и Munich Re. Расследование привело к тому, что в октябре--ноябре 2004 года ряд сотрудников страховых компаний, в том числе четыре сотрудника AIG, признались в получении комиссионных за сомнительные сделки, а в октябре 2004 года генеральный директор ММС Джеффри Гринберг ушел в отставку. 2 февраля 2005 года было объявлено о внесудебном урегулировании иска, в рамках которого MMC обязался выплатить $850 млн компенсации клиентам, пострадавшим от конфликта интересов.
Однако проблемы страховщиков на этом не закончились — в феврале AIG получила от комиссии по ценным бумагам США (SEC) и прокуратуры штата Нью-Йорк уведомление о начале нового расследования. На этот раз внимание контролирующих органов привлекли сделки по перестрахованию с участием офшорных компаний, с помощью которых AIG, как подозревает следствие, манипулировала своей отчетностью. В начале марта в отставку подали финансовый директор AIG Говард Смит и вице-президент Кристиан Милтон, за оказание "недостаточного содействия расследованию" был уволен Майкл Мерфи, топ-менеджер отделения AIG на Бермудских островах, а затем свои посты в компании пришлось оставить и Морису Гринбергу. 12 апреля ему предстоит встреча со следователями прокуратуры штата Нью-Йорк, которые хотят прояснить обстоятельства сделок и степень его участия в них. В ближайшее время к следователям должны будут явиться еще 12 топ-менеджеров AIG. Временно исполнять обязанности господина Гринберга назначен независимый член совета директоров AIG Фрэнк Зарб.
Явка с повинной
Подозрение вызвали сделки AIG, проведенные в 2000-2001 годах с участием перестраховочных компаний, в том числе General Re и офшорных Union Excess Reinsurance и Richmond Insurance. Следствие считает, что посредством сделок по ограниченному рисковому страхованию (finite risk insurance) AIG искусственно увеличивала размеры своих резервов, что положительно отражалось в финансовом отчете.
Расследование заставило компанию пересмотреть отчетность, а 30 марта AIG выступила с громким заявлением. Объявив о задержке до 30 апреля подачи в SEC подробного годового отчета по форме 10-K, она признала, что перестраховочные сделки с General Re, привлекшие внимание следователей, были совершены ненадлежащим образом, а ряд сделок с офшорными перестраховщиками имели целью манипулирование с отчетностью. В частности, в заявлении сказано, что сделки с барбадосской офшорной перестраховочной компанией Union Excess Reinsurance могли привести к завышению прибыли AIG на $1,1 млрд. Компания заявила о намерении пересмотреть сделки за последние 14 лет, что может привести к сокращению прибыли на $1,7 млрд. После заявления рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило кредитный рейтинг AIG с высшего уровня AAA до AA+.
Заявление компании — это упреждающий удар. Она предпочла сама указать размер превышенных доходов, чтобы минимизировать претензии. Аналитик Сет Глассер из Barclays Capital отмечает, что "это первый случай, когда компания попыталась сама публично определить потенциальные последствия продолжающегося расследования". Трудно сказать, на что еще пойдет AIG, чтобы доказать свою лояльность следствию (см. интервью).
Ошибка Уоррена Баффета
Дело страховщиков, нанесшее удар знаменитой династии Гринбергов, затронуло и, пожалуй, самого авторитетного гуру финансового рынка США — Уоррена Баффета. Дело в том, что компания General Re, с которой AIG совершила ряд сомнительных, с точки зрения следствия, сделок, входит в его инвестиционную империю Berkshire Hathaway. 28 марта стало известно, что 11 апреля господину Баффету надлежит явиться к следователям для прояснения степени его личного участия в этих сделках. 29 марта, опережая события, господин Баффет заявил, что знал о сделках, но не располагал детальной информацией.
Появление в деле страховщиков General Re подтолкнуло наблюдателей к выводу, что в случае с этой компанией необыкновенное чутье всемирного известного финансиста подвело его. Когда в 1998 году Уоррен Баффет решил за $22 млрд купить General Re, одного из лидеров американского рынка перестрахования, все в один голос расценили сделку как удачную инвестицию. Однако в 2001 году начались проблемы. General Re недооценила сумму страховых возмещений за этот год, что вылилось в андеррайтинговые убытки в $3 млрд, и господину Баффету пришлось принести акционерам Berkshire Hathaway извинения. Только теракты 11 сентября 2001 года нанесли компании ущерб в $1,9 млрд.
И вот теперь выясняется, что деятельность General Re стала предметом расследования, причем не только в США, но еще и в Австралии и Европе. 11 марта управление по пруденциальному регулированию Австралии (APRA) направило в австралийское отделение General Re запрос на предоставление дополнительной информации о сделке 1998 года по финансовому перестрахованию со страховой компанией FAI, в результате которой FAI искусственно завысила свои финансовые показатели. Через год FAI была приобретена вторым по величине страховщиком Австралии — компанией HIH, банкротство которой в 2001 году, не в последнюю очередь из-за скрытых проблем FAI, стало крупнейшим за всю историю Австралии. Кроме того, прокуратура штата Нью-Йорк и комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) проводят расследование в отношении отделения General Re в Дублине на предмет причастности двух топ-менеджеров HIH к сомнительным сделкам. После краха HIH им было запрещено заниматься страховой деятельностью в Австралии, и они продолжили работу в ирландском отделении General Re.
Тот факт, что в расследовании фигурирует сам Уоррен Баффет, придает делу страховщиков дополнительную остроту. Газета The Wall Street Journal с удовольствием цитирует его письмо, приведенное в книге Роджера Левенштайна "Баффет: создание американского капиталиста", которое знаменитый финансист направил сотрудникам одной из своих компаний: "Если вы потеряете деньги компании — я смогу это понять, но если вы потеряете хоть чуточку репутации компании — буду беспощаден". От того, удастся ли господину Баффету защитить свою репутацию, зависит, насколько беспощадны окажутся к нему вчерашние почитатели.
Бизнес привлекают к социальной ответственности
Дело страховщиков отражает тенденцию к искоренению так называемых сомнительных сделок, которая приобрела в корпоративной Америке всеобщий характер после скандала, связанного с банкротством Enron в декабре 2001 года. Прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер, в прошлом сам сотрудник инвестиционной компании с Уолл-стрит, взялся вывести на чистую воду участников всех сегментов финансового рынка. Аудиторам досталось за то, что они, проверяя отчетность клиентов, продавали им консультационные услуги, включая схемы "оптимизации налогов"; инвестиционным банкам — за продажу ценных бумаг, в том числе при проведении IPO, избранным клиентам, прежде всего топ-менеджерам компаний-клиентов; аналитикам банков — за искажение информации в отчетах об акциях тех или иных компаний; взаимные фонды были наказаны за ряд приемов, включая market-timing и directed brokerage arrangement, когда брокеры извлекали выгоду от продажи акций, используя разницу в часовых поясах, или получали часть операций фонда "на откуп"; фондовые биржи оказались виноваты в недостаточном контроле за котирующимися на них компаниями.
Очевидно, очередь дошла и до страховщиков. Не являясь противозаконными, действия, предполагающие "раздачу" контрактов за комиссионные, или сделки по ограниченному рисковому страхованию легко можно отнести к сомнительным. Последние, в частности, выгодны страхователям, поскольку обеспечивают меньшую степень рисков по сравнению с общеотраслевой и таким образом являются инструментом гарантированного получения страховых премий, которые затем могут быть зачислены в резервы компании.
Вряд ли дело страховщиков, как и все предыдущие дела Уолл-стрит, дойдет до суда. Как и прежде, не признавая и не отрицая своей вины, страховщики заплатят штрафы — MMC уже сделал это. А заплатить, очевидно, придется немало. Уже в пятницу стало известно, что расследование заинтересовалось еще 12 сделками AIG, подобными той, что она заключила с General Re. Под удар попал и аудитор AIG — компания PricewaterhouseCoopers, которой грозит обвинение в сокрытии информации о ситуации клиента. Деньги, как и прежде, пойдут пострадавшим акционерам, то есть простым американским гражданам, и государству в лице прокурора Спитцера, бдительно стоящего на страже их интересов. Неплохой способ научить бизнес социальной ответственности, а заодно и пополнить доходы казны — ведь государственный дефицит США растет.