Чеченских ваххабитов приравняют к дагестанским

Муфтий Чечни предложил объявить их вне закона

борьба с терроризмом

Вчера президент Чечни Алу Алханов раскритиковал муфтият республики за слабое противодействие ваххабизму. В ответ чеченский муфтий Ахмад Шамаев предложил президенту взять пример с соседнего Дагестана и издать указ, запрещающий ваххабизм как экстремистскую идеологию.

Ваххабизм — религиозно-политическое движение в исламе, возникшее в середине XVIII века на основе учения Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба. Его последователи проповедуют братство и единство всех мусульман, строгое соблюдение принципов ислама, осуждают роскошь и стяжательство. Ключевое место отводится распространению ислама (джихаду) путем священной войны (газавата). Ваххабизм стал идеологией государства саудитов на Аравийском полуострове, затем получил распространение в Индии, Индонезии, Восточной и Северной Африке. В нынешнем ваххабизме существуют умеренное и радикальное течения. Умеренные считают, что распространение ислама — длительный процесс, а джихад должен носить пропагандистский характер. Радикалы выступают за скорейшую и насильственную исламизацию.

Ваххабизм получил широкое распространение в Чечне после первой войны, закончившейся возвращением к власти дудаевцев. В республику потянулись проповедники из Саудовской Аравии и соседнего Дагестана, где влияние религиозных деятелей было традиционно сильным. Летом 1997 года в Грозном состоялся конгресс народов Чечни и Дагестана. Сопредседатели конгресса Мовлади Удугов и Магомед Тагаев объявили территории двух республик халифатом, а его имамом — Шамиля Басаева. С резким осуждением идей ваххабизма тогда выступил муфтий Чечни Ахмат Кадыров. Он созвал в Грозном съезд мусульман Северного Кавказа, делегаты которого попросили Минюст РФ признать ваххабизм экстремистским движением и запретить его законодательно. Но тогдашний министр Павел Крашенинников их тревогу не разделил. "С нашей точки зрения, ваххабизм не является экстремистским движением",— заключил глава Минюста.

Вскоре после этого дагестанские ваххабиты объявили свой суверенитет на территории сел Карамахи и Чабанмахи. Летом 1999 года шариатскую власть в этих селах Москве пришлось свергать при помощи авиации и артиллерии, а последующий поход ваххабитских отрядов во главе с Хаттабом и Шамилем Басаевым на Дагестан спровоцировал вторую чеченскую войну.

С идеей привлекать последователей ваххабизма к уголовной ответственности весной прошлого года выступил заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников. Представители мусульманского духовенства расценили это предложение как дискриминацию по религиозному признаку. Идея объявить ваххабизм вне закона не нашла поддержки и у Госдумы РФ.

Вчера об инициативе прокурора вспомнил чеченский муфтий Ахмад Шамаев. Он предложил запретить на территории Чечни ваххабизм как экстремистскую идеологию. А поскольку в Чечне пока нет парламента, который мог бы принять соответствующий закон, муфтий предложил сделать это президентским указом. "Я считаю, что актуально стоит проблема объявления ваххабизма экстремистской идеологией и запрещения его на территории нашей республики",— заявил он, напомнив, что в Дагестане это сделано уже давно (там еще в 2000 году был принят республиканский закон, предусматривающий уголовную ответственность для последователей ваххабизма). Это заявление господин Шамаев сделал в ответ на критику со стороны президента Чечни Алу Алханова за "слабое противодействие идеологии ваххабизма". Брать пример господин Алханов предложил с покойного Ахмата Кадырова, который, будучи муфтием, "открыто выступал против религиозных экстремистов", а став главой Чечни, пообещал "мочить ваххабитов в зародыше".

Правда, представители федерального центра не уверены в эффективности предложенных муфтием мер. Главный федеральный инспектор по Чечне Имран Вагапов заявил Ъ, что "запретить ваххабизм на территории отдельной республики — это не выход, да и с правовой точки зрения запрет будет небезупречным". "Другое дело, что этой идеологией прикрываются разного рода экстремисты, в том числе и те, кто занимается терроризмом,— оговорился господин Вагапов.— Но тут виновата не сама идеология, а те, кто ее используют в своих целях".

МУСА Ъ-МУРАДОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...