«Получился изобильный микс»

Дмитрий Буткевич — о проекте «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, работы каких художников представлены в Эрмитаже, а также о своих впечатлениях от выставки.

В Санкт-Петербурге до 30 октября выставочный «триквел» — давайте так по-киношному назовем проект «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина». Понятно: собственно, блокбастер был выпущен в Париже в Фонде Луи Виттон еще в 2016-м. Сиквел случился в ГМИИ в Москве, уже в 2019-м. И вот третья, завершающая часть всего проекта — эрмитажная.

В Париже побывали 130 картин от Щукина (как вы понимаете, сплошь французские модернисты), плюс 30 произведений русского авангарда, на которые первые повлияли. В Москве был набор из собрания Сергея Щукина в обрамлении коллекций его братьев — Петра, Дмитрия и Ивана. Получился изобильный микс.

Петербург решил пойти по пути хрестоматии — реконструировать интерьер особняка Сергея Щукина на Знаменке. К поворотной дате, к 1914 году, коллекция Щукина была одной из лучших в мире, аналогов ей не было. И, кстати, она была общедоступной: по определенным дням ее бесплатно мог увидеть любой желающий. На выставке в так называемом Малом Манеже — это отдельное пространство недалеко от входа в Зимний дворец — представлены более 150 произведений из этого собрания. 30 картин Анри Матисса, 40 Пабло Пикассо, «иконостас» Поля Гогена, включающий 15 его работ, полотна Винсента Ван Гога, Клода Моне, Камиля Писсарро, Андре Дерена и других современников Щукина, ставших позднее известными.

Точно реконструировать не удалось. Потолки даже в Малом питерском Манеже в несколько раз выше, чем в старомосковском особняке. Выстроили конструкции, слабо напоминающие комнаты. Развесили картины густо, не как сейчас принято, однако до «ковровой» купеческой развески, когда полотна висели в четыре ряда, залезая на обильную лепнину, конечно, далеко.

А главное — заметная часть ключевых работ не приехала на выставку, как говорят, по соображениям реставрационной сохранности. И вместо полотен из московских ГМИИ и Музея Востока, да даже и из Главного штаба самого Эрмитажа, что буквально напротив, среди ярких пятен тут и там бледнели черно-белые фотографии картин в натуральную величину. Получилось «на стиле», но как будто с некоторой обидой на партнеров, да и на себя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...