В России резко вырос спрос на изучение восточных языков. По подсчетам маркетплейса услуг «Профи», интерес к занятию китайским и турецким увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом. Также гораздо востребованнее после 24 февраля стали репетиторы по корейскому и арабскому. Аналогичный тренд заметили и онлайн-школы. При этом, как отмечают представители платформ, спрос на курсы английского языка в последние месяцы, наоборот, периодически снижался. На этом фоне, как выяснил “Ъ FM”, гораздо популярнее у россиян становится учеба в азиатских вузах. О том, как отправиться на Восток за дипломом, расскажет Александр Мезенцев.
Фото: Иван Волонихин, Коммерсантъ
Разворот на Восток отчасти уже состоялся, констатируют рекрутеры. Количество вакансий для специалистов со знанием китайского на рынке за последние месяцы увеличилось в полтора раза, причем зарплата таких работников как минимум на 20% выше, чем у коллег, не владеющих экзотическими языками.
Это вполне закономерно подстегивает россиян к развороту на Восток и собственного словарного запаса. Впрочем, одних лишь языковых знаний недостаточно — для глубокого понимания азиатских рынков эксперты советуют получать местные дипломы. Но это не единственная причина, по которой спрос на обучение в университетах восточных стран сейчас растет, отмечает гендиректор агентства AcademConsult Ирина Следьева:
«Китай растет в рейтингах по многим специальностям, если говорить про финансовые технологии, программы, связанные со всей индустрией IT, логистики, строительства. Обучение на китайском языке или даже на английском в государственных вузах Китая дешевле, чем в России. Вместе с проживанием в общежитии университета можно уложиться всего в $5 тыс. в год».
В топе по востребованности не только вузы Китая, но также Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, ОАЭ и даже Таиланда и Филиппин. Стоимость обучения в большинстве университетов этих стран в несколько раз дешевле, чем во многих западных учебных заведениях. К слову, британские, канадские, австралийские, европейские вузы в последние годы тоже устремились на Восток и начали открывать в регионе филиалы.
Учеба в них стоит на несколько тысяч долларов меньше, чем в основных кампусах. А преподают там на привычном английском. Правда, это и создает проблемы — россиянам тяжело сдать экзамен на уровень владения языком, говорит генеральный директор компании «Открытый мир» Григорий Угаров:
«Тест TOEFL Home Edition вы можете сдать дома на ноутбуке, получить сертификат, и его признают все университеты. А британо-австралийский IELTS, к сожалению, нельзя сдать ни онлайн, ни лично в России. Все-таки американский TOEFL отличается от IELTS, и он посложнее. Поэтому многие говорят, что будут готовиться к сдаче второго, и им приходится лететь в Стамбул, Ереван или Казахстан».
В остальном поступить в азиатские вузы проще, и визу выдают быстрее. Список необходимых документов привычный: мотивационное и рекомендательное письма с предыдущего места учебы, портфолио. Однако нередко полный пакет бумаг даже не требуется, рассказала гендиректор ITEC Нина Колташова:
«Многие подстроились — понимают ситуацию и готовы помочь, даже не все документы требуют, которые обычно нужны.
Говорят, мол, можете начинать — какие-то бумаги потом дошлете. Некоторые школы берут без тестирования. Пришли на тур — посмотрели, сказали: "Хорошо, оплачивайте, в понедельник можете начинать обучение"».
Помимо азиатских вузов, востребованнее становятся университеты Латинской Америки. А китайская Лига С9 постепенно догоняет по популярности американский аналог — Лигу плюща.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".