Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган поддержал идею создать в стране крупнейший газовый хаб. С таким предложением несколько дней назад выступил президент России Владимир Путин. После диверсии на «Северных потоках» Москва лишилась возможности поставлять газ в Европу напрямую в прежних объемах. В качестве замены президент счел возможным направлять больше топлива в Турцию, а уже оттуда оно будет поступать на Запад. Анкара поддержала предложение. По словам Эрдогана, он даже нашел подходящее место в европейской части страны, где расположится новый газовый хаб, — район Фракия. Местному минэнерго было дано указание связаться с российскими коллегами и начать работу.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Реализуем ли этот проект? Замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что пока в нем слишком много неопределенности: «Если Турция хочет стать крупнейшим европейским хабом, это значит, что затем газ должен продаваться покупателям из ЕС.
На мой взгляд, есть очень серьезная проблема, потому что последние сейчас могут быть не готовы, по крайней мере, к долгосрочному сотрудничеству, или же не будет уверенности в том, что они продолжат выполнять условия через три-пять лет. Стороны действительно могут о чем-то договориться, по крайней мере, в формате меморандумов. Но вопрос о том, как это практически будет реализовано, остается. И даже с европейской стороны мы не видим каких-то заявлений о готовности поучаствовать в развитии транзита.
Что касается того, не найдется ли в регионе конкурентов, которые будут стараться подвинуть российские энергоресурсы с их доминирующего положения, то они уже есть. Первый — Азербайджан, который уже сейчас достаточно серьезно увеличивает поставки. Второй — это Израиль: обсуждение относительно того, что есть большие месторождения на шельфе Восточного Средиземноморья, идут достаточно давно.
И сами турки периодически заявляют о каких-то крупных открытиях. Поэтому я думаю, что это направление будет очень конкурентным. И, вполне вероятно, возникнет сравнительно небольшой дефицит мощностей на выходе из турецкой газотранспортной системы.
Это будет приводить к тому, что поставщики станут бороться за место на европейском рынке, и потребители, может быть, даже начнут выбирать, у кого покупать газ».
Еще одно опасение, которое озвучивают собеседники “Ъ FM”, касается строительства нового трубопровода. Прежние нитки «Турецкого потока» строились с привлечением иностранных технологий. Сейчас же американские санкции распространяются на все российские подводные газопроводы. Самостоятельно «Газпром» прокладывал нитки только «Северного потока-2» в Балтийском море, но там глубина — около 70 м, а в Черном море, как напомнил глава компании Алексей Миллер, больше 2 км.
Поэтому для начала поставок в большем объеме необходимо добиться санкционных послаблений, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев: «Что касается строительства, там все очень просто. Технологический коридор проложен и рассчитан на обе очереди "Турецкого потока". Первая работает. Вся документация готова, все подводы по суше сделаны. На самом деле, работы здесь на три-четыре месяца.
Трубы, конечно, у нас есть, просто объемы их производства не слишком велики. Что касается перекачивающих агрегатов, здесь, конечно, все сложнее. Такие мощные компрессорные станции делают две компании в мире и обе оппозиционно настроены по отношению к России. Но у нас есть вся гарнитура, которая была предназначена для "Северного потока-2". Ее легко оттуда снять и перевезти на "Турецкий поток". Суда легко можно найти на рынке. Технологически это элементарно, а вот политически это очень сложная задача».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер поддержал идею наладить транзит через Турцию, поскольку восстановление взорванных «Северных потоков», по его словам, может занять годы.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".