Над чем нельзя смеяться
13 поучительных примеров из кино
Над какими-то вещами совсем-совсем нельзя смеяться, а то кто-нибудь обязательно оскорбится, или расстроится, или запретит все, что вы делаете, а то и вас заодно. Собрали темы, над которыми смеяться не позволено совершенно, и посмотрели, как над этими темами шутили в кино. Несмешно, оскорбительно, цинично и разнузданно шутили.
над диктатором
«Интервью»
Сет Роген, Эван Голдберг, США, 2014
Фото: Columbia Pictures Corporation
Фильм о том, как два американских дуралея-журналиста — телепродюсер и нарцисс-ведущий — неожиданно для самих себя берут интервью у северокорейского лидера, собираясь его убить по заданию спецслужб, предсказуемо вызвал международный скандал. Северокорейские власти потребовали убрать картину из проката, хакеры взломали серверы Sony Pictures и пригрозили терактами, если фильм выйдет на больших экранах. Sony Pictures сначала решила комедию не показывать, против такого решения выступил Барак Обама — в общем, шум вокруг фильма был громче самой комедии. В фильме Джеймс Франко и Сет Роген исследуют фальшивый мир Северной Кореи, их используют втемную все подряд — в том числе и сам диктатор, и его помощница. В конце концов, лидера уничтожает свободное слово: интервьюер задает такие вопросы, что северокорейский лидер в прямом эфире... в общем, народ понимает, что «у лидера в попе есть дырка» (точная цитата). Главная идея комедии в том, что «отцов народов» не нужно убивать, нужно показать, что они обычные люди, и тогда диктатура падет сама. Если бы все было так просто.
«Смерть Сталина»
Армандо Ианнуччи, Великобритания, Франция, 2017
Фото: Free Range Films / Main Journey / Quad Productions
У этого фильма в России отозвали прокатное удостоверение за несколько дней до выхода на большие экраны: после закрытого спецпоказа деятели культуры, в том числе Никита Михалков и Владимир Бортко, написали министру культуры письмо, где назвали «Смерть Сталина» «очерняющей память о наших гражданах, победивших фашизм». Тогдашний министр культуры Владимир Мединский тоже отметил, что это «оскорбительная насмешка над всем советским прошлым». Шотландский сценарист и режиссер Армандо Ианнуччи с актерами Стивом Бушеми в роли Хрущева, Джейсоном Айзексом (Георгий Жуков), Саймоном Расселлом Билом (Берия) исследовали подковерную борьбу, разыгравшуюся после смерти Сталина. Советский макабр в фильме превращен в абсурд, а серьезная политика оказывается просто большой жратвой, бесконечным пожиранием друг друга.
над Гитлером
«Кролик Джоджо»
Тайка Вайтити, США, Новая Зеландия, Чехия, 2019
Фото: Kimberley French / Czech Anglo Productions; Defender Films; Piki Films
Фильм о мальчике, живущем в нацистской Германии и играющем со своим воображаемым другом Адольфом Гитлером, получил «Оскар» за лучший сценарий и не был показан на большом экране в нашей стране — компания Fox не планировала выйти с этим фильмом на российский рынок, а компаний, готовых прокатывать комедию о Гитлере, пусть и воображаемом, в России не нашлось: после скандала со «Смертью Сталина» прокатчики стали осторожнее. Американские критики называли фильм Вайтити «хипстерской комедией о нацизме» и сравнивали с чаплинским «Великим диктатором» и тарантиновскими «Бесславными ублюдками», хотя у Вайтити совершенно другой настрой. Главная идея Чаплина — высмеивание как главное оружие против диктатуры — здесь не вполне работает: Вайтити скорее за все хорошее, чем против всего плохого.
«Продюсеры»
Мел Брукс, США, 1967
Фото: TCD / Prod.DB / Alamy / DIOMEDIA
Герои фильма, чтобы не возвращать деньги инвесторам, ставят фрик-мюзикл «Весна для Гитлера» — заведомо провальный, с ужасным сценарием, актерами и режиссером. Реальные продюсеры от такого сценария Мела Брукса отказывались, считая, что комедия про Гитлера — это ужасно, непристойно, вульгарно и денег никому не принесет. И в фильме и в реальности продюсеры просчитались: «Весна для Гитлера» оказалась хитом, фильм Брукса признан одной из самых смешных комедий в истории. Мел Брукс, который сам озвучивал один из музыкальных номеров в «Весне для Гитлера», говорил, что часто высмеивал Гитлера и нацизм потому, что хотел выставить их настолько нелепыми, чтобы никто никогда больше не заинтересовался их идеями. И с радостью признавал, что его фильмы не просто вульгарны, они «ниже вульгарности».
над Второй мировой
«Быть или не быть»
Эрнст Любич, США, 1942
Фото: TCD / Prod.DB / Alamy / DIOMEDIA
Великий фильм Эрнста Любича снят в 1942 году, режиссера обвиняли и в неверно выбранном тоне, и в высмеивании трагедии польского народа, и в незнании реалий оккупированной Варшавы. Полин Кейл писала, что бурлескные нацисты в фильме выглядят «грубо ликующими», а не смешными, другие критики обвиняли режиссера в черствости. Но в итоге кино о польских актерах, которые, переодеваясь посреди войны то в нацистов, то в шпионов, то в Гитлера, умудряются обмануть и обыграть всех,— а для чего еще существуют актеры? — стало одной из лучших комедий всех времен и народов. Сам Любич писал, что это сатира не только на нацистов и их «смехотворную идеологию», но и на актеров, которые остаются актерами даже в самых опасных обстоятельствах.
«Праздник»
Алексей Красовский, Россия, 2018
Фото: Алексей Красовский
Чиновники, СМИ и депутаты даже не стали дожидаться выхода «комедии о блокаде», а еще на стадии создания обвинили авторов в фальсификации истории. Так что режиссер Алексей Красовский («Коллектор») решил не получать прокатное удостоверение, а выложить кино сразу в сеть. Тимофей Трибунцев, Ян Цапник и Алена Бабенко разыгрывают новогодний фарс в театральных декорациях: жена профессора, получающего спецпаек, недовольна тем, что на празднование нового 1942 года придут чужие люди и увидят, как семья профессора жирует. На самом деле «Праздник» — не «надругательство над нашей историей» и вообще не комедия, а злая сатира на расслоение общества и на нескромное обаяние привилегированного класса, которому тяжело и неприятно самому ощипывать курицу посреди голодающей страны.
над другой расой
«Looney Tunes»
США, 1931–1944
Фото: Leon Schlesinger Studios
Одиннадцать выпусков мультсерии «Looney Tunes» перестали показывать публично с 1968 года из-за «расистских стереотипов». Пародия на «Хижину дяди Тома», на диснеевскую «Белоснежку» с черной Белоснежкой и с семью черными гномами, мультфильм про Багза Банни и охотника и самый удивительный эпизод «Clean Pastures» (1937), в котором Луи Армстронг и Кэб Кэллоуэй — ангелы-джазисты на небесах, так называемые «запрещенные одиннадцать» вряд ли когда-нибудь выйдут на ТВ, но в сети они есть. Они казались вульгарными еще во время выхода: смех здесь должны были вызывать именно расовые (а в случае с Белоснежкой еще и сексуальные) стереотипы, так что сегодня «запрещенные одиннадцать» интересны как история заблуждений, встроенная в историю кино.
над другой страной
«Борат: изучение американской культуры во благо славного народа Казахстана»
Ларри Чарльз, США, Великобритания, 2006
Фото: Dune Entertainment; Everyman Pictures; One America
Казахский репортер Борат — расист, антисемит, шовинист, ксенофоб и главный фрик нулевых — стал в сотни раз известнее своего создателя, британского комика Саши Барона Коэна. Первый и главный «Борат» — фильм о том, как казахский репортер приехал в Соединенные Штаты, мечтая жениться на Памеле Андерсон,— не получил в России прокатного удостоверения и не вышел на большой экран из-за того, что в нем усмотрели материалы, которые «некоторому количеству зрителей могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей или религий». Это был первый случай запрета непорнографического фильма в России. Критики справедливо называли шутки из фильма оскорбительными, циничными, непотребными, но все эти эпитеты меркли перед реальным Боратом, непрошибаемым в своей воинствующей жизнерадостности. Говорят, во время съемок фильма полицию вызывали почти сто раз: Саша Барон Коэн полностью вжился в образ и много импровизировал, приставая к прохожим с неожиданными вопросами.
над своей страной
«Маргаритки»
Вера Хитилова, Чехословакия, 1966
Фото: TCD / Prod.DB / Alamy / DIOMEDIA
Фильм-восторг, фильм-взрыв, фильм-коллаж о двух невинных Мариях-Маргаритках, которые хотят быть еще хуже, чем мир, поэтому разрушают все, чего касаются. Они как дети, они как монстры, они как роботы; они — женщины. Деструктивная клоунада Хитиловой привела зрителей в восторг, но кто-то из членов чешского парламента увидел в фильме «распутство», и «Маргаритки» были частично изъяты из проката. Чиновники возмущались, что в стране нечего есть, а героини фильма «ходят на шпильках по столу». После Пражской весны великая Хитилова, лидер чешской новой волны, не эмигрировала, но надолго перестала снимать. «Маргаритки» остались ее самым известным фильмом — одой разрушительному, веселому и убийственному будущему.
над советским народом
«Родня»
Никита Михалков, СССР, 1981
Фото: Мосфильм; Первое творческое объединение
Первый фильм Никиты Михалкова, снятый «о современности», без малейшей оглядки на классику. Провинциальная тетка (Мордюкова), простая и душевная, приезжает из деревни в областной центр к дочери и внучке и выясняет, что от дочери ушел муж, внучка постоянно слушает «не нашу» музыку, мужики какие-то хилые и вообще мир устроен нехорошо, неправильно, непоправимо. Фильм по сценарию Виктора Мережко мог вообще не выйти в прокат: сначала чиновники потребовали вырезать половину значимых сцен, чтобы избежать параллелей с войной в Афганистане, потом заявили, что «таким увидеть советский народ можно было только из окна мерседеса», а потом фильм посмотрел генсек Андропов и все-таки дал на него добро. Но советский народ таким и остался — простым, душевным, непоправимым.
«Человек ниоткуда»
Эльдар Рязанов, СССР, 1961
Фото: Киноконцерн «Мосфильм»
«Комическая ненаучная фантастика», эксцентрическая сатира о «снежном человеке», попавшем в Москву, вызвала такой гнев начальства, что фильм был запрещен, причем запрет был снят лишь в 1988 году. Рязанов говорил, что фильм «попал под сусловский трамвай»: партийный идеолог Михаил Суслов на съезде КПСС заявил: «В идейном и художественном смысле этот фильм явно не оттуда, не оттуда». Сегодня эта комедия интересна не только тем, что здесь свои первые главные роли сыграли Папанов и Юрский, но прежде всего тем, что дикари из племени — те, кто ел своих соплеменников,— оказывались точно такими же, как московское начальство. Суслов не зря обиделся.
над чувствами верующих
«Житие Брайана по Монти Пайтону»
Терри Джонс, Великобритания, 1979
Фото: Maximum Film / Alamy / Diomedia
Британская комик-труппа «Монти Пайтон» создала один из самых смешных анархистских фильмов мирового кино. История Брайана Коэна, соседа Иисуса Христа, которого приняли за Мессию (просто ошиблись хлевом),— это не только политическая сатира, не только история человечества, которому, в сущности, все равно, кого слушаться, но и ода случаю. Фильм был на какое-то время запрещен к показу в Ирландии, Италии, Норвегии (в Швеции его показывали со слоганом «Такое смешное кино, что его запретили в Норвегии»); в Великобритании его запретили в нескольких городских советах еще до выхода. Перед финской версией вписали заявление, что это пародия на голливудские исторические фильмы. Во многих странах перед кинотеатрами выстраивались пикеты. В общем, зрители вели себя как персонажи «Жития Брайана», а режиссер Терри Джонс терпеливо объяснял, что его фильм — издевательство не над Христом, а над теми, кто две тысячи лет убивает друг друга во имя божье.
над клитором
«Глубокая глотка»
Джерард Дамиано, США, 1972
Фото: Gerard Damiano Film Productions
Это, конечно, не вполне комедия. Хотя как еще назвать фильм, героиня которого обнаруживает, что ее клитор находится глубоко в горле, поэтому она может достичь оргазма лишь при одном способе удовлетворения? Первый порнофильм, прошедший широким экраном, своеобразная инструкция по созданию идеального порно, прапрабабушка порносетей, «Глубокая глотка» стала символом непристойности, порношика и глубины погружения в тему. При этом фильм ненавидели феминистки, религиозные активисты и правительство. В Америке он был запрещен в 23 штатах, а манхэттенский судья назвал «Глубокую глотку» «Содомом и Гоморрой, взбесившимися перед пожаром». Правда, все запреты лишь добавляли фильму популярности. Исполнительница главной роли Линда Боримен заявила: «Каждый раз тот, кто смотрит это кино, наблюдает меня изнасилованной», и тем не менее «Глубокую глотку» смотрят, обожают и ненавидят до сих пор.
Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram