SAP застряла в России
Почему производитель ПО не может продать местные активы
Немецкому разработчику софта SAP пришлось отложить уход из России. Компания планировала покинуть рынок до конца года. Но, как выяснил Reuters, она до сих пор не нашла покупателя на местный бизнес. SAP поставляет системы управления процессами, например, логистикой или производством. Среди ее клиентов «Газпром», «Сбербанк» и «Норникель». При этом источники агентства говорят, что производитель больше не работает с подсанкционным бизнесом, хотя продлил контракты с другими российскими предприятиями.
Фото: Ralph Orlowski / Reuters
Почему SAP не может найти покупателя на свои активы? И что останется от компании, если она все же покинет российский рынок? Гендиректор Oxygen Павел Кулаков отмечает, что новые владельцы смогут обслуживать уже работающие продукты SAP. Но, вероятно, потенциальные покупатели не видят в этом бизнесе перспектив роста, считает он: «У SAP есть несколько ценностей. Во-первых, это команда и ее знания, во-вторых, огромное количество контрактов на поддержку, сопровождение и модернизацию.
В-третьих, у компании развернута достаточно большая облачная инфраструктура, которую можно оценить как минимум в десятки миллионов долларов. Готовая облачная платформа уровня Enterprise на сотни стоек. Программные комплексы не будут получать обновления, если окажутся оторванными от головной структуры. При этом старая версия будет работать, решать задачи, которые перед ней поставлены.
Есть такие технологические процессы в консервативных отраслях — промышленности, добыче, логистике, — где нет требований по постоянной доработке функционала в соответствии с сегодняшним днем и по постоянному апгрейду систем. Вы можете запустить линию со станками по производству какого-то компонента или решения, и она будет работать 20 лет, окупать себя на одном и том же софте — ее надо просто поддерживать.
Что касается реализации активов SAP, думаю, покупатель не видит в этом ценности и не понимает, как дальше развивать бизнес».
Официально в SAP говорят, что все еще планируют свернуть российский бизнес как можно скорее. К концу года в стране должно остаться около 100 сотрудников, то есть больше тысячи попадут под сокращение. В то же время Reuters указывает, что SAP опасается юридических рисков, связанных с уходом. В теории за неисполнение обязательств руководителям местного бизнеса может грозить уголовное преследование, отмечает управляющий партнер юридической фирмы BMS Алексей Матюхов:
«Несколько месяцев назад были введены санкции в отношении системообразующих, занимающих существенную долю рынка иностранных предприятий, которые увольняют значительную часть штата, сокращают большой объем производимой продукции или оказываемых услуг, и это трактуется как преднамеренное банкротство компании. Законодательная база предполагает уголовное и административное преследование топ-менеджеров организации, чьи решения к этому привели.
Подобные дела уже возбуждались, однако до уголовного преследования не доходило. Бизнес SAP очень специфический, и найти нового владельца, который бы не только смог выступить бенефициаром и управляющим, но и должным образом исполнять свои обязательства, непросто».
Главный конкурент SAP — Oracle — покинул российский рынок в начале марта. Причем клиенты корпорации утверждают, что она даже прекратила исполнять действующие контракты. Это стало поводом для исков на сотни миллионов рублей.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".