Китайские церемонии

Россия открывает для себя автопарк Поднебесной

Санкции толкнули российский автомобильный рынок в объятия китайского автопрома. Но пока значимая часть китайских автоконцернов не спешит осваивать распахнувшиеся для них российские рыночные ниши. Что заставляет их притормаживать разгон, разбирались «Деньги».

Фото: Bloomberg / Getty Images

Фото: Bloomberg / Getty Images

Поворот российской экономики на Восток в полной мере отразился на российском автомобильном рынке, где дилеры, а за ними и потребители активно изучают перевод с иероглифов названий китайских брендов и моделей. Еще недавно продукцию китайского автопрома никак нельзя было называть определяющей для российских автомобильных продаж. Например, в первом полугодии 2020 года доля китайских авто в России составляла всего 3%. В первом полугодии 2021 года этот показатель вырос до 6%. Но с марта этого года, после того как санкции опустили шлагбаум перед въездом в РФ новых автомобилей большинства ведущих мировых автоконцернов, доля китайских машин в России нажала на педаль акселератора. По подсчетам аналитического агентства «Автостат», по итогам третьего квартала текущего года каждый четвертый новый автомобиль в России (точнее — 26%) был китайским. А, например, за первую неделю октября доля «китайцев» на российском авторынке достигла уже 30,3%. Однако при столь внушительном ускорении продаж китайских машин в России активные шаги по завоеванию российского авторынка пока предпринимает ограниченное число представителей китайского автопрома.

Китайское автомобильное чудо

Взлет китайской автомобильной промышленности — одна из самых впечатляющих сторон «экономического чуда» Китайской Народной Республики. Первые автомобили в Китае начали делать только в середине 1950-х, и сначала это были грузовики (кстати, первые шаги китайской автомобильной промышленности тогда помогал делать советский завод ЗИЛ). О выпуске легковых автомобилей для частного пользования в Китае задумались только в середине 1980-х. Первый иностранный автозавод здесь в 1983 году построила American Motors Corporation (AMC, в 1987 году ее поглотил концерн Chrysler), затем примеру американцев последовали немецкий Volkswagen и французская Peugeot.

К началу 1990-х шестеренки автомобильных конвейеров в КНР активно закрутились. Почуяв огромный потенциал внутреннего китайского рынка, мировые автоконцерны выстроились в очередь на создание в Поднебесной своих предприятий. В 1992 году выпуск авто в Китае превысил 1 млн, и к 2000 году он медленно приблизился к отметке в 2 млн единиц. А затем начался бум: в 2005-м с китайских конвейеров сходит 5,7 млн автомобилей, в 2010-м — это уже головокружительные 18 млн. В 2006 году объемы выпуска автомобилей в Китае обогнали Японию, в 2009-м — оставили позади США, превратив Китай в крупнейший автомобильный рынок мира. С тех пор китайцы видят продажи в других странах мира лишь в зеркало заднего вида. Например, если по итогам 2021 года продажи в США новых машин составили 15 млн единиц, то в Китае они уже были почти вдвое больше — 26 млн.

Стремительное развитие китайского автопрома — следствие успешного претворения в жизнь концепции превращения Китая в «мировую фабрику», когда ведущие мировые автопроизводители охотно разместили в стране свои производства. Но при этом политика партии и правительства Китая была направлена на то, чтобы иностранцы в обязательном порядке создавали в КНР совместные предприятия. В результате этого китайцы успешно переняли от своих западных партнеров передовые технологии, и в стране всего за два десятилетия стремительно выросли крепкие национальные китайские автомобильные концерны.

Сейчас продажи местных китайских компаний с большим отрывом доминируют на внутреннем рынке: по итогам прошлого года их общие продажи заняли 44,4% всего автомобильного рынка КНР. У иностранцев показатели более скромные: немецкие и японские бренды в 2021 году получили долю в 20,6%, американские — 10,2%, южнокорейские — 2,4%, французские — 0,6%. По итогам 2021 года самыми крупными китайскими автомобильными компаниями являются SAIC Motor (5,3 млн проданных автомобилей), FAW Group (3,5 млн), Dongfeeng Motor (3,2 млн). Далее идут Changan Automobile (2,3 млн), Guangzhou Automobile Industry Group (GAC; 2,144 млн), BAIC Group (1,723 млн), Geely Holding Group (1,328 млн). Замыкают десятку Great Wall Motors (1,281 млн), Chery Automobile (959 тыс.), BYD (745 тыс.). Нарастающий тренд — это рост экспорта китайских автомобилей. По итогам 2021 год экспорт автомобилей из Китая составил более 2 млн единиц, что вдвое больше, чем в 2020 году. Согласно подсчетам, крупнейшими китайскими автомобильными экспортерами стали компании SAIC Motor (697 тыс. автомобилей), а также Chery Automobile (269 тыс.). Однако та же SAIC или BAIC пока не спешат направлять свои экспортные потоки в Россию.

Растущее китайское качество

На российском рынке китайские автомобильные компании начали обозначать свое присутствие еще в середине 2000-х, но их продажи более или менее стали заметны только в начале 2010-х. Можно сказать, что развитие китайских машин пережило три волны: первый всплеск наблюдался с 2010 по 2014 год, когда продажи скакнули с 27 тыс. до 77 тыс. единиц. Далее, рухнув в кризис 2014 года, китайские машины поступательно разгонялись в России с отметки в 36 тыс. единиц в 2015 году до 53 тыс. в 2020-м. И третья волна наблюдается сейчас, когда в 2021 году продажи китайских машин скакнули втрое, до 115 тыс. единиц. В этом году продажи китайских авто, скорее всего, повторят рекорд (даже при том, что весь российский автомобильный рынок, предположительно, упадет по итогам текущего года более чем на 70%).

Рост продаж китайских автоконцернов в первую очередь связан с тем, что качество их продукции существенно улучшается как с точки зрения комфорта, так и безопасности. «Китайские автомобили начали официально продаваться в России в 2004 году и изначально не проходили практически ни одного краш-теста по безопасности: при ударе они получали масштабные разрушения кузова и демонстрировали низкий уровень защиты пассажиров,— комментирует Денис Решетников, руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh Auto.— Однако в последние годы автоконцерны КНР уделяли внимание не только повышению уровня комфорта, технического оснащения своих моделей, но и безопасности, чтобы стать конкурентоспособными на международных рынках. На сегодняшний день китайские авто проходят испытания по различным мировым стандартам — краш-тесты C-NCAP, ASEAN NCAP, ANCAP, C-IASI. Большинство из представленных в России моделей получают высокие оценки по итогам тестирований: например, Exeed TLX, Haval F7 и Haval F7x заработали высшую оценку краш-теста С-NCAP».

Растет и оснащение китайских автомобилей. «В базовых комплектациях китайских авто присутствуют кондиционер, парктроники, подогрев салона и другое. Например, у Haval F7 регулируется наклон спинки задних сидений, встроена опция подогрева руля,— подчеркивают специалисты автодилера "Автоспеццентр".— При цене автомобиля до 2,5 млн руб. в китайских машинах больше технических опций, именно поэтому многие клиенты отдают предпочтение им».

Страх вторичных санкций

Фото: Future Publishing / Getty Images

Фото: Future Publishing / Getty Images

В настоящее время наиболее значимыми игроками на российском рынке являются такие компании, как Chery, которая вместе со своим премиальным подразделением Exeed за первые девять месяцев текущего года продала 29,8 тыс. авто. Другие ключевые китайские игроки на рынке — это две китайские компании: Haval (20 тыс. авто за девять месяцев текущего года), а также Geely (14 тыс.). Есть еще китайские марки, но продажи их в России скромны: Changan (3,7 тыс.), FAW (1,6 тыс.), Dong Feng (1,2 тыс.), GAC (346). То есть получается, что 88% китайского сегмента российского автомобильного рынка сейчас контролируется только тремя компаниями: Chery, Haval и Geely. При этом свое производство в России на начало осени имела только марка Haval (бренд концерна Great Wall). Свои производственные мощности есть и у Geely, но только в Белоруссии в виде совместного завода «Белджи». А лидер китайского автопрома в РФ Chery пока не собирается создавать свой завод в России, хотя в прессу периодически просачивается информация, что переговоры на эту тему идут.

Увы, не спешат повышать активность в России и другие китайские автомобильные гиганты, хотя, казалось бы, для них на российском рынке складываются очень благоприятные условия. Причин вялого поведения китайских автомобильных компаний в отношении российского авторынка несколько. Прежде всего китайские автомобильные компании опасаются вторичных американских санкций. «Некоторые китайские автоконцерны не спешат наращивать свое присутствие на российском рынке, и у каждого для этого есть свои причины. Например, JAC, FAW и Changan относятся к госкорпорациям, поэтому опасаются вторичных санкций со стороны Запада»,— говорит Денис Решетников из Fresh Auto.

Чего ждать от китайских автопроизводителей в России

Текущее поколение китайских марок, представленных на нашем рынке,— это несколько шагов вперед по сравнению с первыми представителями прошлых лет. Если говорить о безопасности, то на данный момент есть результаты краш-тестов, которые объективно показывают фокус китайских производителей на этой важной характеристике. Также из сильных сторон, на которые обращают внимание наши клиенты,— дизайн и оснащение комплектаций в паре с ценой и гарантийной политикой. Именно эти характеристики формируют конкурентное предложение на нашем рынке и забирают долю рынка у корейских марок.

Эксперт по легковым автомобилям ГК «Альфа-Лизинг» Денис Кокорышкин

Эксперт по легковым автомобилям ГК «Альфа-Лизинг» Денис Кокорышкин

Эксперт по легковым автомобилям ГК «Альфа-Лизинг» Денис Кокорышкин

Между тем любой автомобильный производитель — это достаточно сложная система, которая для развития и масштабирования должна учитывать не только риски вторичных санкций. Например, динамика продаж на китайском рынке показывает, что только за сентябрь рост продаж в легковом сегменте составил больше 30% по отношению к предыдущему году. Важно учитывать продолжающийся дефицит комплектующих и проблемы с логистикой. При этом появление на нашем рынке новых моделей и даже китайских марок говорит о том, что желание есть, но каждый шаг — выверенный и с оглядкой на логистику.

Такие китайские марки, как Chery, Haval и Geely, вышли на наш рынок с хорошо подготовленной продуктовой линейкой в сегменте кроссоверов, который по итогам сентября занимает больше 50% доли рынка всех продаж легковых авто в России. Достаточно широкий модельный ряд, хорошее ценовое предложение и оснащение комплектаций даже в базовом исполнении позволяют наращивать продажи. В ближайшей перспективе от китайских автопроизводителей в России стоит ожидать расширения модельного ряда за счет предложений в сегменте седанов и электромобилей. В потенциале можем получить конкурентов известным на нашем рынке моделям Solaris, Rio, Polo и Rapid. Также стоит ожидать предложения от китайских автомобильных компаний в премиум-сегменте, так как альтернатив в этом сегменте рынка, кроме машин с пробегом, пока что нет.

Денис Кокорышкин, эксперт по легковым автомобилям ГК «Альфа-Лизинг»

Еще один тонкий момент для китайцев — это продолжающееся сотрудничество с ведущими западными автомобильными компаниями, которое может быть поставлено под угрозу. «Например, китайская компания GAC плотно сотрудничает с FIAT, Honda, Mitsubishi, Toyotа и другими японскими брендами, поэтому сближаться с РФ пока не спешит»,— продолжает Денис Решетников.

Что касается открытия в РФ собственных производств, то для любой автомобильной компании это стратегически важное решение, для принятия которого нужно время, а также предсказуемость развития российского авторынка. «Некоторые китайские автомобильные компании осторожно относятся к нашему рынку, их опасения объясняются тем, что для выпуска автомобилей в России необходимо получить государственные льготы на территории РФ, заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК). По этой причине для достижения конкретных договоренностей может потребоваться не менее двух лет»,— говорит Андрей Ольховский, генеральный директор группы компаний «Автодом».

Сильно мешает китайскому наступлению и высокий уровень неопределенности развития российского авторынка. А что если уже скоро антироссийские санкции начнут ослабевать, европейские, корейские, японские компании начнут возобновлять в РФ деятельность? Тут у китайских компаний могут быть сомнения в том, что при таком сценарии они смогут удержать свои позиции в России. Участники рынка говорят, что, несмотря на высокую динамику развития, по ряду параметров китайские авто все же пока уступают признанным мировым автомобильным брендам. «В числе недостатков китайских автомобилей называют то, что выбор моторов и трансмиссий в комплектациях ограничен, а для компактных кроссоверов часто не предлагается полный привод»,— отмечает Лилия Маркова, генеральный директор компании «Газпромбанк Автолизинг». Впрочем, на ее взгляд, среди китайских новинок есть вполне достойные авто — как недавно вышедшая на отечественный рынок марка Omoda (суббренд Chery). Также важно, что производители из КНР уже дают на свою продукцию гарантию пять, а в некоторых случаях — семь лет.

«Первый недочет, от которого до сих пор страдают отечественные владельцы "китайцев",— это проблема послепродажного обслуживания,— отмечает, в свою очередь, Екатерина Адушкевич, руководитель отдела по работе с банками и лизинговыми компаниями ООО "Профит Финанс".— Китайские концерны по-прежнему в первую очередь заинтересованы в продажах, внимание на все остальное уделяется по остаточному принципу. Дилеры и конечные потребители вынуждены порой месяцами ждать запчастей ко многим моделям. Конечно, это не может нравиться ни владельцам, ни дилерам».

Еще одно слабое звено китайских машин — это их недостаточная адаптация для российских условий. «Недочет китайских машин состоит также в том, что китайские производители не очень торопятся адаптировать свои машины под европейские и российские стандарты,— указывает Екатерина Адушкевич.— Видимо, корпоративная жадность и желание сэкономить на адаптации преуспевают над соответствием требованиям рынка. У передовых автомобильных концернов существует четкая классификация машин в зависимости от рынков сбыта. Это могут быть спецификации, которые поставляются в том числе и в Россию, для экстремально жарких стран, для лютых морозов и так далее. Для каждого рынка автомобили глобальных автоконцернов готовят надлежащим образом, чтобы не возникало впоследствии проблем по гарантии».

Осторожное движение вперед

Но все же в последнее время китайские компании осуществляют осторожное движение в направлении развития собственных производственных проектов в России. Например, компания JAC, предположительно, заменит ушедшую из России компанию Ford и будет совместно с компанией «Соллерс» выпускать в Татарстане легкие коммерческие автомобили. JAC называется основным технологическим партнером запускаемого в столице автозавода «Москвич», и ожидается, что скоро об этом будет официально объявлено. Есть китайские корни и у электромобилей Evolute, которые начали выпускаться в Липецке российским предприятием «Моторинвест», предположительно, в сотрудничестве с китайскими компаниями Dongfeng и Sokon Group.

В любом случае, пусть и с осторожной оглядкой на внешнюю геополитическую ситуацию, в ближайшее время китайские автомобильные компании будут пытаться наращивать свое присутствие в России. «Наибольшие перспективы у китайских автомобилей в двух сегментах: SUV, ставку на который они сделали изначально, а также электромобили. Однако в дальнейшем все будет зависеть от уровня локализации в России,— прогнозирует Денис Решетников.— Однако именно узкая сегментация китайских авто может стать основной проблемой наращивания их присутствия на российском рынке. Например, среди моделей из КНР, поставляемых в нашу страну, отсутствуют седаны и хэтчбеки — второй сегмент по популярности среди россиян».

Топ-10 автопроизводителей КНР по объему проданных автомобилей в 2021 году (млн шт.)

SAIC Motor 5,365
FAW Group 3,501
Dongfeng Motor 3,275
Changan Automobile 2,301
Guangzhou Automobile Industry Group 2,144
BAIC Group 1,723
Geely Holding Group 1,328
Great Wall Motors 1,281
Chery Automobile 0,959
BYD 0,745

Источник: China Association of Automobile Manufactures.



«На текущий момент китайские поставщики неплохо справляются со спросом в нижнем и среднем ценовых сегментах. Острый дефицит при этом сохраняется в подсегменте седанов В- и D-классов, весьма популярных не только среди населения, но и у таксопарков и каршеринговых операторов,— указывает Лилия Маркова из "Газпромбанк Автолизинга".— Проблемы у китайских производителей на российском рынке могут возникнуть в случае, если на государственном уровне будут приняты меры, направленные на то, чтобы сдержать китайскую монополию. На данный момент для развития бизнеса производителей из КНР на территории Российской Федерации создаются благоприятные условия. Марка Haval включена в программу господдержки Минпромторга, и клиенты лизинговых компаний могут приобретать ее по льготной цене. А компания Geely беспрепятственно импортирует свои автомобили, произведенные на белорусском "Белджи"».

Пока китайцы делают ставку на продажи в России своих кроссоверов (так называемый класс SUV). В частности, по итогам сентября на третье место в списке самых популярных автомобилей в РФ ворвался компактный кроссовер Haval Jolion (2,3 тыс. проданных автомобилей в сентябре). На пятом месте оказался другой ходовой китайский кроссовер — Geely Coolray (1,3 тыс.), на восьмом месте в общем зачете числится Geely Atlas Pro (0,6 тыс.).

Но в ближайшее время китайские автопроизводители могут даже замахнуться на присутствие в премиальном сегменте. «Так как качество китайских авто с каждым годом растет, они могут претендовать и на долю ушедших из России премиальных брендов,— убежден Денис Решетников.— Например, флагманский внедорожник LS от марки Hongqi сопоставим по размерам и характеристикам с Cadillac Escalade, модель BJ80 от Beijing Auto внешне неотличима от автомобиля Mercedes-Benz G-Class».

Хотя в ближайшее время все же более реален сценарий, когда китайские производители будут больше целиться в сегмент бюджетных автомобилей. «В России на данный момент есть потребность в сегменте недорогих легковых автомобилей, альтернатива таким моделям, как Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo, Skoda Rapid, с ценовым диапазоном от 1,2 до 1,6 млн руб.,— комментирует Денис Кокорышкин, эксперт по легковым автомобилям ГК "Альфа-Лизинг".— По поводу премиум-сегмента, то опыт у китайских компаний есть на внутреннем рынке, и, безусловно, шансы у них также есть и на нашем рынке. Это вопрос, конечно, большего времени и конкретных решений для нашего рынка, но при отсутствии поставок привычных для нас брендов спрос на китайские автомобили будет только расти».

Георгий Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...