Одним из главных критериев благосостояния граждан является доступность качественных медицинских услуг. Для развития в России системы здравоохранения мирового уровня автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает финансово мотивировать медучреждения на обслуживание иностранцев. Сейчас, несмотря на усилия государства по стимулированию экспорта медицинских услуг, страна пока отстает в развитии медицинского туризма. Решением могут стать льготы по налогам на землю и имущество, а также отмена таможенных пошлин на ввоз дефицитного в РФ медоборудования – меры могут ускорить инновационный процесс в клиниках, сделав доступной высококвалифицированную помощь и для россиян.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Доступ к качественным услугам здравоохранения является одним из ключевых факторов благосостояния граждан и социальной политики государства. Эффективная медицинская помощь, впрочем, требует постоянных инвестиций, чтобы медицинские клиники могли закупать современное оборудование для диагностики и процедур, поддерживать научные исследования, предлагать пациентам наиболее безопасные решения и при этом сохранять доступность услуг. Согласно Health Care Index for Country, к странам с лучшими системами здравоохранения относятся Тайвань, Южная Корея, Япония, Франция, Дания, которые лидируют в оснащении современным медицинским оборудованием, доступности услуг для населения и развитии медицинского туризма.
Примером успешного развития медицины является Сингапур, где в кратчайшие сроки практически с нуля создана одна из ведущих систем здравоохранения в мире. Ее развитию во многом способствовали существенные налоговые льготы и стимулы. Прогрессивная политика привела к тому, что в Сингапуре теперь работают ведущие учёные из Европы, Японии, США и России, а крупнейшие компании в сфере фармацевтики и биотехнологий разместили там производство.
Россия также стремится развивать сферу здравоохранения, в том числе современной платной медицины, которая была бы востребована и иностранными гражданами. Наиболее эффективным механизмом стимулирования предпринимателей традиционно являются налоговые льготы, поэтому правительство уже предлагает медорганизациям пакет послаблений. Это отсутствие налога на прибыль медучреждений, нулевая ставка НДС на оказание медицинских услуг и льготная ставка НДС (10%) на некоторые медицинские товары отечественного и зарубежного производства (перечень лекарств и медицинских изделий определяет правительство). Эти меры перечисляет Минфин в своем ответе на письмо Дмитрия Давыдова.
Автор «20 идей» еще в 2016 году предлагал поддержать компании, обслуживающие иностранных пациентов, и стимулировать медучреждения на внедрение инноваций, а также привлечение и обучение квалифицированного персонала. «Законодательством РФ о налогах и сборах в достаточной мере урегулированы вопросы льготного порядка налогообложения как медицинских услуг, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, так и деятельности по реализации медицинских товаров», – ответил в письме заместитель директора департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина Алексей Заитов.
Однако, как указывает Дмитрий Давыдов, Россия до сих пор сильно отстает в развитии медицинского туризма. Например, в 2019 году иностранные пациенты заплатили за лечение в России $470 млн, а сами россияне потратили в зарубежных клиниках порядка $1 млрд. В рейтинге Medical Tourism Index 2020-2021 Россия занимает 41-е место среди 46 стран, уступая даже Тунису (38), Марокко (31) и ЮАР (22). Международную аккредитацию JCI (подтверждение соответствия высоким стандартам качества медуслуг) на глобальном рынке получили пять российских медучреждений: для сравнения в ОАЭ – 209, в Бразилии – 63, в Турции – 33.
В Минздраве напоминают, что в России с 2019 года действует федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг», который направлен на привлечение иностранцев для лечения в России. Но из-за пандемии коронавируса в 2020-2021 годах приток медицинских туристов сократился в несколько раз. В результате показатели проекта значительно отстают от изначальных целевых значений в привлечении $1 млрд от зарубежных пациентов к 2024 году. «Несмотря на усилия со стороны государства, многие медицинские и оздоровительные учреждения в России не проводят работу по привлечению иностранных пациентов в должной мере», – сетует Давыдов.
Он напоминает, что для развития туризма в России созданы особые экономические зоны (ОЭЗ) с туристско-рекреационной направленностью. Особый налоговый режим в ОЭЗ создает для компаний-резидентов стимулы привлекать туристов. Например, в ОЭЗ «Ворота Байкала» налог на имущество организаций равен нулю в течение десяти лет с момента постановки на учет, а налог на землю – в течение пяти лет. Проблема в том, что такие туристско-рекреационные зоны расположены вблизи природных объектов, а не необходимой для медицинских целей инфраструктуры, и направлены больше на отдых, чем на лечение.
Автор «20 идей» предлагает растиражировать практики ОЭЗ на организации, которые оказывают медицинские и оздоровительные услуги иностранным пациентам. Их предлагается освободить от налога на землю и имущество – льготы по ним устанавливаются на региональном уровне, но для ряда организаций (религиозные, общественные организации инвалидов и так далее) предусмотрены Налоговым кодексом. Подобные льготы в 2020 году также рассматривались в Совете Федерации для оказания поддержки медорганизациям в целом, однако Дмитрий Давыдов предлагает использовать инструмент для популяризации медицинского туризма. «Если такие льготы будут получать организации, работающие над привлечением иностранных пациентов, то это станет стимулом к созданию более благоприятной среды для обслуживания прибывающих в Россию медицинских туристов», – уверен он.
Поэтому Дмитрий Давыдов предлагает ограничить доступ к льготам: обрести их можно только при превышении порога по объему выручки, которую компании получают от иностранных пациентов. Ранее планку предлагалось установить на уровне более $2 млн в год. Пороговые значения, как пояснял автор инициатив, необходимы, чтобы сохранить существующий рынок медицинских услуг и налоговых поступлений от них. Среди работающих учреждений лишь некоторые способны соответствовать критериям по выручке от приема иностранцев, поэтому получат стимул для роста и попадания под льготную систему налогообложения.
Вторая инициатива касается послаблений при ввозе инновационного медицинского оборудования, которое имеется в России лишь в ограниченном количестве. На такое оборудование предлагается отменить таможенные пошлины сроком на 3-5 лет. Минфин в письме Дмитрию Давыдову отмечал, что льготы по таможенным пошлинам носят индивидуальный характер и их введение решается специальной подкомиссией по таможенно-тарифному регулированию, подотчетной Минэкономразвития. Однако правительство все же может отменить пошлины на ввоз важных товаров и материалов, утвердив постановление. В мае 2022 года введено временное освобождение от уплаты таможенных пошлин на импортируемые строительные материалы, изделия и оборудование, машины и механизмы. Подобные изъятия могут быть сделаны и для здравоохранения, считает Давыдов. Перечень оборудования, которого недостаточно для оказания высококвалифицированного обслуживания в популярных среди медицинских туристов видах лечения и реабилитации, может быть составлен Минздравом. «Пользуясь льготным периодом, клиники и санатории станут быстрее завозить и вводить в эксплуатацию нужную технику и станут более конкурентоспособны на мировом рынке медтуризма», – указывает автор инициатив.
Хотя формально механизмы поддержки нацелены на развитие экспорта медицинских услуг, от них выиграют не только иностранные, но и местные пациенты. Дело в том, что из-за появления новых медицинских центров с первоклассным оборудованием и высококвалифицированными врачами на рынке медуслуг вырастет конкуренция: уже действующие медцентры получат стимулы для развития и внедрения новых технологий, что в результате сделает качественную медицинскую помощь более доступной для потребителей.
«Несомненно, льготы необходимы как источник инвестиций для развития не только сектора медицинских услуг, но и кадрового потенциала. Хороший врач, инновационное оборудование клиник, передовые методики диагностики сегодня для пациента не только находка, но и, возможно, спасение жизни», – считает доцент Департамента логистики и маркетинга Финансового университета при правительстве РФ Наталья Левошич. Она отмечает развитие и активное продвижение коммерческих медицинских услуг, несмотря на то что государство оказывает по медицинскому страховому полису бесплатные.
Эксперт по государственному и муниципальному управлению института Витте Кирилл Парфенов инициативы по налоговому стимулированию считает хорошими, хотя и высказывает опасения из-за нынешних условий на внешних рынках. «В центры с высоким уровнем медицины едут. Однако рынок платных медицинских услуг пока крайне неоднороден: хорошо развит в Москве и нескольких крупных городах, но чем “ближе к земле”, тем он скуднее», – поясняет он. В свою очередь, Наталья Левошич считает, что экспорт медицинских услуг, несомненно, будет развиваться и будет востребован. «Мы видим, что в Россию за платными услугами, например, родовспоможением, приезжает много женщин из стран Азии. Из Средней Азии приезжают пациенты для проведения сложных операций на позвоночнике – к конкретному хирургу, за его профессионализмом и за инновационным оборудованием», – добавляет она.
По мнению Дмитрия Давыдова, создание финансовой мотивации станет катализатором вовлечения частных медицинских и оздоровительных учреждений в развитие сервисов для иностранных пациентов. «Создавая сегодня передовую медицинскую базу в стране, мы не только создаем будущее физическое здоровье нации, но и обеспечиваем государственному бюджету гарантированный источник доходов на долгие годы вперёд», – констатирует он. Автор проекта надеется на законодательную поддержку своих предложений.
Предоставлено Дмитрием Давыдовым