Вчера в центре внимания мировой общественности были проблемы восточно-европейского региона.
Помощь развитых государств пока что остается для бывших соцстран одним из самых важных условий преодоления кризиса. Особенно это важно для охваченной войной бывшей Югославии. Как сообщило вчера правительство Финляндии, оно готово взять на себя заботу о ста раненных боснийцах и транспортировать их из Сараево. Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии заявило, что Финляндия готова эвакуировать этих раненых из сараевских больниц самостоятельно. Финляндия примет раненых всех возрастов, не только стариков и детей, и об этом уже информирована специальная комиссия ООН.
Раненые смогут быть доставлены в Хельсинки не раньше начала следующей недели, но Финляндия обратилась в ООН с просьбой об ускорении эвакуационного процесса и досрочной выдаче этим ста раненым разрешений на выезд из Сараево. По сообщению финского министерства, раненые, которые могут прибыть с сопровождающими, разместятся в больницах и смогут оставаться там на протяжении шести месяцев. По словам представителя финского министерства социального обеспечения и здравоохранения, на оказание помощи боснийским раненым уже выделено 10 млн финских марок ($1,7 млн).
Пытается помочь боснийским врачам и Великобритания. Вчера в Сараево прибыла группа британских медиков, которая должна содействовать эвакуации 40 раненых, рассеянных по полуразрушенным больницам города. Двадцать из них будут направлены в британские клиники, пятнадцать — в шведские, еще пять — в ирландские. Единственной проблемой, препятствующей вывозу раненных из Боснии, является то, что до воскресенья в сараевском аэропорту не ожидается ни одного авиарейса.
У других восточноевропейских стран положение не такое критическое, как в бывшей Югославии. Они нуждаются лишь в помощи экономического характера. Важным может оказаться для Румынии статус наибольшего благоприятствования в торговле с США, предоставить который Румынии предложила Конгрессу США организация вашингтонских юристов. Мотивируется это тем, что Румыния добилась больших успехов в осуществлении прав человека. Ведь именно из-за их несоблюдения последние несколько лет Конгресс откладывал решение этого вопроса.
По мнению Конгресса, ранее в Румынии недостаточно внимания уделялось этническим меньшинствам и слишком активно действовала секретная полиция. Сейчас ситуация с соблюдением прав человека в Румынии явно улучшилась.
В то время как Румыния собирается пожать плоды борьбы с активностью секретных служб, Болгарию волнует прямо противоположная проблема. Сеть секретных агентов в Болгарии уже давно разрушена, и теперь должно быть создано новое поколение борцов за соблюдение законности.
Как заявил вчера министр внутренних дел Болгарии, новые секретные службы будут в корне отличны от прежних. Агенты будут заниматься только преступлениями и не станут обращать внимание на политические взгляды людей.
Декрет, позволяющий официальным лицам нанимать себе в помощь секретных агентов, вступает в действие на этой неделе.
В интервью газете THE WASHINGTON POST болгарские официальные лица заявили, что сфера деятельности секретной службы станет принципиально другой: "Одно дело идеология, а другое — убийства и насилия".
Вопрос о том, сколько новых секретных агентов будет в общей сложности нанято, точно не решен. Поиск же их будет сложен. Дело и в предубеждении против этой профессии, и в том, что на такую должность лучше всего нанимать бывших преступников — только будут ли они честно работать?
Срочность создания секретных служб Болгарии состоит в том, что число преступлений стремительно растет, и нынешним полицейским все труднее контролировать обстановку. Ведь только за первую половину этого года было зарегистрировано более 120 тыс. преступлений — на 11% больше, чем в прошлом году.