После недавнего саммита Организации тюркских государств (ОТГ) Турция сделала еще один шаг по сближению с этнически близкими странами — на этот раз в военной сфере. В турецкой Ыспарте на учения антитеррористических сил собрались представители «братских тюркских стран», включая признанную только Анкарой Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). В последнее время турецкие власти делают все возможное, чтобы субъектность турок-киприотов признали и другие страны, включая членов ОТГ и даже Россию. Подобная дипломатическая активность может повысить популярность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана среди националистов, что особенно важно с учетом приближения выборов.
Фото: The Ministry of National Defense of the Republic of Turkey
Статус либо есть, либо его нет
Сотрудничество стран «тюркского мира» или даже «тюркской цивилизации», о котором на прошлой неделе говорили на саммите в Самарканде (см. “Ъ” от 12 ноября), укрепляется и в военной сфере. «Мы, вместе, равны и сильны! Военные из братских тюркских стран собрались в Турции»,— заявило ранее на этой неделе на своей странице в Twitter Минобороны республики. Военные из самой Турции, а также Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турецкой Республики Северного Кипра были задействованы в учениях в рамках «21-го оперативного курса по борьбе с террористами в населенных пунктах».
Примечательно, что в учениях согласился участвовать Казахстан — несмотря на участие в них турок-киприотов. Напомним, что одной из ключевых тем самаркандского саммита было предоставление ТРСК статуса наблюдателя при Организации тюркских государств, и именно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил принципиальное несогласие с этой идеей. Глава МИД Узбекистана Владимир Норов заявил, что «по итогам саммита никакого отдельного решения по Северному Кипру не подписывалось».
При этом в Самаркандской декларации есть пункт о том, что страны-участницы «считают турок-киприотов частью "тюркского мира" и приветствуют статус ТРСК в качестве наблюдателя при ОТГ».
Судя по всему, именно это заставило президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана написать в Twitter: «Мы приняли решение предоставить статус наблюдателя в ОТГ ТРСК. Выражаю признательность лидерам братских стран за поддержку в совершении этого исторического шага».
И даже после того, как Узбекистан и Казахстан попытались опровергнуть новость о предоставлении статуса наблюдателя туркам-киприотам, Реджеп Тайип Эрдоган продолжил стоять на своем. «Мы не собираемся просить разрешения у кого-либо по данному вопросу. Этот вопрос решен и закрыт»,— сказал он в среду на пресс-конференции по итогам участия в саммите G20.
Как стало известно “Ъ” от дипломатического источника в одной из стран ОТГ, тема предоставления Северному Кипру статуса наблюдателя возникла накануне саммита, хотя подготовка к нему велась примерно полгода. Это застало некоторых представителей организации врасплох. «В итоге вопрос стал чуть ли не ключевым на встрече глав МИДов, которая проходила на полях саммита,— сказал собеседник “Ъ”.— Азербайджан и Киргизия тогда поддержали Турцию, Казахстан выступил резко против, а узбекский министр воздержался. Видимо, он рассчитывал, что по этому вопросу будет консенсус». При этом турецкая делегация, по словам источника, «очень хорошо подготовилась» к дискуссии. «Они говорили, что бояться реакции Евросоюза не стоит, так как турецкая община Кипра уже участвует в работе Совета Европы»,— отметил собеседник “Ъ”.
Это действительно так — в Парламентской ассамблее Совета Европы есть два места для представителей турок-киприотов, что не подразумевает признания ТРСК как государства.
Не подразумевает его, по словам господина Эрдогана, и статус наблюдателя. «Было бы неправильно расценивать это как признание. Признание имеет много особенностей и чувствительных моментов. Но мы сделаем все возможное. Мы продолжим работу. Я верю, что у нас будет возможность представить Северный Кипр всему миру»,— говорил он журналистам по пути с самаркандского саммита.
«Позиция Казахстана по Северному Кипру сугубо прагматична,— сказал “Ъ” источник в МИД республики.— Если один раз дать слабину, то этим можно открыть ящик Пандоры. Поэтому Токаев много раз говорил, что признает лишь государства—члены ООН. Ко всем самопровозглашенным государствам — Косово, Абхазии, Нагорному Карабаху или Северному Кипру — мы относимся совершенно одинаково. Мы их не признаем».
Такой подход Астаны заслужил одобрение главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля, с которым господин Токаев увиделся в четверг. «Благодарю Казахстан за сильную приверженность Уставу ООН, особенно по территориальной целостности всех стран. Совместно мы привержены обеспечению безопасности и стабильности в наших регионах»,— сказал президенту Токаеву господин Боррель.
«Статус наблюдателя для Северного Кипра — это плюшка для Эрдогана перед выборами (пройдут 18 июня 2023 года.— “Ъ”),— сказал “Ъ” российский политолог, специалист по Центральной Азии Аркадий Дубнов.— Ему надо продемонстрировать влияние и имидж лидера всего "тюркского мира". Ничего, кроме имиджа, ему это не даст, но этим можно бравировать. Что же касается недопонимания на саммите, то это неудивительно. ОТГ как организация еще не структурирована, в ее уставе нет четких положений о том, как именно дается статус наблюдателя».
Между тем турецкий колумнист Фехим Таштекин, пишущий для изданий Al-Monitor и Gazete Duvar, отмечает: успехи в продвижении признания Северного Кипра будут не так важны для избирателя, как ситуация в экономике.
«В отличие от того, что было несколько лет назад, внешняя политика становится все менее и менее важна,— заявил господин Таштекин “Ъ”.— Можно сказать, что политика разрешения противоречий и нормализации отношений с соседями встретит больше поддержки, чем агрессивная политика». При этом, по словам эксперта, власти Турции уже давно относятся к Северному Кипру как к своей провинции. «Если попытка продавить признание ТРСК потерпит неудачу, дело может даже дойти до аннексии территории,— сказал он.— Политика Анкары явно ведет к тому, что независимость ТРСК не укрепляется, а наоборот».
Отметим, что новости, касающиеся одной из двух частей средиземноморского острова, уже вызвали негодование Республики Кипр и Греции. В МИДах этих двух стран заявили о том, что «любые попытки повысить статус псевдогосударства являются грубыми нарушениями международного права и резолюций 541 и 550 Совета Безопасности ООН».
Протащить хоть как-нибудь
Так или иначе, в последние месяцы Реджеп Тайип Эрдоган не раз пытался укрепить субъектность Северного Кипра, подталкивая другие страны к контактам с ним. Например, в августе он свел президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом ТРСК Эрсином Татаром в турецкой Конье. А в сентябре господин Эрдоган рассказывал, что просил президента России Владимира Путина запустить прямое авиасообщение с частично признанным государством (эта идея так и не получила развития).
Подключение военных из ТРСК к антитеррористическим учениям в Ыспарте, судя по всему, еще один шаг на этом пути, и весьма успешный. Даже в Казахстане, несмотря на их принципиальную позицию, в этом не увидели ничего плохого.
«Эти события — участие в учениях и высказывания на саммите — вообще нельзя увязывать. Во-первых, учения были запланированы еще летом, когда никакой речи о предоставлении ТРСК статуса не было. Во-вторых, Турция как принимающая сторона может приглашать кого угодно»,— сказал “Ъ” источник в казахстанском МИДе.
А депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков в беседе с “Ъ” напомнил: когда республика участвовала в международных военных соревнованиях в России (например, АрМИ-2022), то среди других участников были Абхазия и Южная Осетия, но это никого не смутило. «В Баку действует представительство ТРСК. Они дают приемы, в которых участвуют официальные лица, в том числе и я,— рассказал господин Мусабеков.— Мы поддерживаем ТРСК, хотя о признании по понятным причинам речи не идет».
Информированные собеседники “Ъ” в Казахстане и Киргизии также рассказали, что в рамках «народной дипломатии» на Северный Кипр нередко ездят и депутаты, и чиновники, однако официальными визитами это назвать нельзя.
Кроме того, депутат Мусабеков обнародовал интересную идею развития Организации тюркских государств. Он считает, что вслед за ТРСК «место в ОТГ может найтись» для других не государств, но территорий с политической субъектностью, которые имеют отношение к «тюркскому миру». Например, Гагаузии, Татарстану и Башкирии. «Понятно, что с согласия правительств стран, частью которых являются тюркские автономии. И взаимодействие может быть, например, сугубо экономическим или культурным»,— уточнил собеседник “Ъ”.
Но первый генсек Тюркского совета (именно из него в 2021 году образовалась ОТГ) и бывший посол Турции в России Халил Акынджи считает, что случай Северного Кипра уникальный, а другим странам просто нужно время, чтобы понять это. «Независимое государство на Кипре было создано по договору между Великобританией, Грецией и Турцией,— напомнил “Ъ” дипломат.— Турецкая община Кипра была готова построить общее государство с греками на основе равных прав, но греки не захотели этого. Туркам просто не оставили другого выбора. Поэтому случай ТРСК никак не нарушает принципа территориальной целостности. Думаю, другие страны тоже со временем это признают, но пока они действуют в русле политики Европейского союза, что неверно. ОТГ действительно лучшая площадка для пути к признанию».
При этом господин Акынджи не поддержал идею принятия в ОТГ «тюркских регионов России», а также дал понять: опасения по поводу того, что в рамках организации может появиться военное крыло, беспочвенны. «Сотрудничество между тюркскими государствами в военной сфере будет, но никакой организации не будет. Хотя бы потому, что Турция входит в НАТО, а Казахстан и Киргизия — в ОДКБ»,— отметил дипломат.