Следствие/приговоры

       Вчера в УВД Свердловской области состоялся брифинг, посвященный чрезвычайной ситуации, сложившейся в Нижнем Тагиле в результате конфликта между местными и кавказскими преступными группировками 12-13 августа. Ъ сообщал о "боевых действиях" в городе 14 августа. Принявшие участие в брифинге заместитель начальника УВД Свердловской области, начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Виталий Леканов, заместитель начальника Управления по организованной преступности при УВД Свердловской области полковник милиции Александр Мочалин и помощник начальника штаба по боевой подготовке ОМОН УВД области капитан милиции Леонид Захаров подробно рассказали журналистам о событиях этих двух дней и мерах, предпринятых сотрудниками правоохранительных органов для нормализации обстановки в городе.
       Как выяснилось, за три дня до столкновений в Нижний Тагил из Челябинска несколько лиц ингушской национальности привезли для сбыта партию фруктов. Вскоре к торговцам, расположившимся на местном рынке, подошли представители местного ТОО "Гонг" (по милицейской информации, фирма входила в преступную группировку, возглавляемую грузинским вором в законе г-ном Магомедовым) и потребовали от них платы за место. Ингуши наотрез отказались платить, а на прозвучавшие в их адрес угрозы ответили, что "если уж Москва и Питер у них под колпаком, то в Нижнем Тагиле запугать их вряд ли получится". Дальнейшее выяснение отношений стороны наметили на 12 августа, условившись прислать своих представителей к Ледовому дворцу (Дзержинский район Нижнего Тагила).
       К 11 часам 12 августа на площади перед дворцом собралось около 30 нижнетагильских боевиков и 15 ингушей. Одновременно несколько представителей местных преступных группировок на автомобиле "Жигули" ВАЗ-2109 перекрыли дорогу на испытательный танковый полигон Уралвагонзавода, и, имитируя поломку машины, остановили возвращающийся с ходовых испытаний новейший (секретный) танк Т-90 без боекомплекта. Преступники предложили механику-водителю (гражданское лицо) помочь им в "починке" автомобиля, а когда тот ответил отказом, силой захватили боевую машину и заставили водителя проследовать к офису "Гонга". Там за рычаги боевой машины сел один из бандитов — бывший механик-водитель г-н Власов, — направивший танк к Ледовому дворцу.
       К этому времени площадь уже полностью контролировалась силами правопорядка, сумевшими предотвратить столкновение. Похищенный танк был возвращен к месту дислокации, а ингуши и тагильчане разошлись (последние предварительно потребовали от властей немедленной высылки из города всех лиц кавказской национальности).
       Этим однако конфликт исчерпан не был — в тот же день на улице Юности неизвестными (предположительно, тагильской группировкой) был взорван легковой автомобиль, а на улице Тимирязева из проезжавшего автомобиля обстреляна машина с находившимися в ней тремя ингушами. В результате стрельбы один из них — г-н Чепанов — был убит, а его родной брат и некий г-н Саутиев получили тяжелые ранения.
       В ответ органы правопорядка предприняли ряд срочных мер: по тревоге был поднят ОМОН УВД Свердловской области, 2 сводных отряда милиции и внутренние войска. Этими силами были взяты под охрану все жизненно важные объекты Нижнего Тагила, а сам город оцеплен двойным заслоном. Для руководства действиями правоохранительных органов был создан городской штаб по чрезвычайной ситуации, в который вошли представители администрации города и региона, руководство внутренних войск и УВД. В воздух был поднят вертолет.
       13 августа сотрудники ОМОН предприняли штурм офиса ТОО "Гонг", где, по данным милиции, собрались на сходку представители местных преступных группировок. В результате были задержаны 46 человек (у некоторых из них было изъято по 3-4 паспорта), 15 из них затем были арестованы. Среди них — вор в законе г-н Малыгин, председатель Нижнетагильского Союза ветеранов Афганистана г-н Селезнев, а также трое лиц, находившихся в розыске за совершение преступлений. Арестованным инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК России: ст. 103 (умышленное убийство), ст. 74 (разжигание межнациональной розни), ст. 206 (хулиганство) и ст. 148 (вымогательство). При обыске в офисе милиционеры обнаружили гранату Ф-1, две тротиловые шашки со взрывателем, большое количество патронов калибра 5,45 мм к автомату Калашникова, а также листовки с призывами к местному населению вступать в борьбу с кавказской мафией. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
       В тот же день работники милиции на одной из платных автостоянок Нижнего Тагила задержали сотрудника ТОО "Гонг", в машине которого была обнаружена гильза от автомата Калашникова — предполагается, что именно из этого автомобиля велась стрельба на улице Тимирязева.
       Что касается кавказцев, то оружия у них органы УВД не обнаружили, несмотря на обилие поступивших в милицию звонков о появлении в разных местах города вооруженных "чеченских" боевиков. По мнению правоохранительных органов, случившееся чрезвычайное происшествие носит национально-политический характер и полностью спровоцировано нижнетагильской стороной. Ингуши сбивали цены на фрукты и отказывались платить "дань", а это могло послужить поводом к бунту для других торговцев. В заключении брифинга руководство УВД области высказало беспокойство по поводу активизации преступных группировок Екатеринбурга и области в связи с арестами влиятельных екатеринбургских бизнесменов. Как заявил полковник Мочалин, в ближайшее время возможны серьезные разборки на территории города и области, но правоохранительные органы готовы к этому и контролируют ситуацию.
       Об итогах следствия по возбужденным уголовным делам Ъ сообщит 13 октября, по истечении официальных сроков расследования.
       
       Вчера в Мосгорсуде возобновились слушания дела по обвинению редактора газеты "Пульс Тушина" Владимира Фомичева в разжигании национальной розни (ст. 74 УК России).
       Как сообщал Ъ 11 августа, уголовное дело против г-на Фомичева было впервые возбуждено в 1989 году Тушинской районной прокуратурой. В течении последующих трех лет его трижды прекращали и вновь возобновляли, пока наконец Хорошевская прокуратура не завершила расследование и не передала материалы дела в Мосгорсуд, постановивший слушать дело в закрытом процессе.
       Вчерашнее заседание суда было полностью посвящено рассмотрению процедурных вопросов. В частности, судьи установили порядок допроса экспертов Российской академии наук, приглашенных для того, чтобы дать квалифицированную оценку статьям, опубликованным в "Пульсе Тушино" и высказать свое мнение относительно того, способствовали ли эти материалы разжиганию межнациональной розни. Утвердив порядок допроса экспертов, суд перенес слушания на 18 августа. Об итогах очередного заседания Ъ сообщит 19 августа.
       
       Отдел по борьбе с экономической преступностью ГУВД Москвы продолжает расследование дела фальшивомонетчицы Патимат Магомедовой, арестованной 1 декабря 1992 г. при попытке расплатиться в московском магазине "Спорт" (ул. Авиамоторная, 18) четырьмя поддельными пятитысячными купюрами. При обыске в квартире г-жи Магомедовой были найдены поддельные банкноты на сумму 350 тыс. рублей. За ходом следствия Ъ следит с декабря 1992 года.
       Как сообщалось ранее, после ареста г-жи Магомедовой следствию удалось проследить за ее связями и выйти на группу фальшивомонетчиков — граждан Чеченской республики. Помимо изготовления фальшивых российских денежных знаков, преступники подделывали молдавские и украинские деньги, скупали на них крупные партии продовольствия и перепродавали его в Чечне.
       Вчера сотрудник следственного управления ГУВД Москвы Андрей Степанцев сообщил корреспонденту Ъ, что следствие близится к завершению: московский филиал преступной группировки полностью ликвидирован и, несмотря на то, что некоторые фальшивомонетчики продолжают скрываться от правосудия на территории Чечни, в течении ближайшего месяца материалы дела будут переданы в суд. Ъ вернется к этой теме 17 сентября, когда будут подведены окончательные итоги расследования.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...