2022 год стал для российских автомобилистов особенным. Преждевременно исчезли из продажи одни модели машин, зато появились другие, ранее неведомые. Понятия «официальная гарантия» и «полное каско» заиграли новыми, лотерейными оттенками. Цены на ремонт и обслуживание существенно выросли, а некоторые запасные части попали в подзабытый разряд дефицита. Что же делать? Опустить руки? Нет. Обратиться к автомобильной литературе советского периода — времени, когда каждый водитель должен был опираться прежде всего на собственные силы, от мойки до мелкого ремонта.
Формула «сел и поехал» появилась, кажется, в 1990-е годы для описания беспроблемного автомобиля, выставленного на продажу. Но тот, кто хочет, чтобы машина служила долго или как минимум не отказала, не добравшись до места назначения, не сразу сядет и поедет, а не поленится потратить несколько минут на предрейсовый осмотр. Вот типичный советский чек-лист.
«Нужно проверить, достаточно ли воды в радиаторе и нет ли где подтекания воды, проверить уровень масла в картере двигателя и убедиться в отсутствии подтекания его и тормозной жидкости… Состояние покрышек колес определяется на глаз. Если есть подозрения, что покрышки колес помяты больше, чем это следует, необходимо проверить давление… Надо посмотреть, нет ли внешних повреждений (помятых крыльев, буфера и др.)... Обязательно проверить наличие инструмента и запасного колеса, для чего достаточно открыть крышку багажника и посмотреть, все ли на месте».
Если под автомобилем будут замечены лужицы, необходимо выяснить, что именно подтекает. «Одним из орудий выслеживания может быть большой лист белой бумаги. Положите его под автомобиль, и по цвету пятна кое-что прояснится, или хоть узнаете, что подтекает». Заметим, что лайфхак с бумажным листом и в наши дни полезен. Даже из электромобилей есть чему подтекать.
Я вас услышал
Наконец, автомобиль осмотрен, багажник проверен, двигатель запущен, пора в дорогу. Но не стоит забывать, что автомобиль может только притворяться исправным, а на самом деле в его чреве уже имеются недуги. Так что не спешите включать музыку погромче. «Почти каждая созревающая неисправность чем-то себя выдает… Опытный автомобилист теряет покой, пока не установит природу лишнего звука… Иногда ослабевает крепление двигателя, и в этом случае „болтающийся" двигатель будет стучать при торможении или резком увеличении „газа"». Учтите, что подозрительные звуки могут быть вызваны «перезвоном деталей, находящихся в пепельницах, перчаточном ящике или багажном отделении». Такие шумы следует признать ложными.
Вопросы импортозамещения
«Мы знаем, есть еще семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки… а сало… русское едят!» Это из басни Сергея Михалкова, в которой решительно осуждается поклонение западным товарам как чему-то априори превосходному.
Увы, советских автолюбителей тоже коснулась эта болезнь низкопоклонства. «Среди масел импортного производства можно найти достойные заменители отечественных, — обнадеживает читателя автор одного из пособий, но сразу предупреждает: — Однако переход на любой другой вид масла невозможен без предварительной промывки системы смазки». Нет сомнений, что советские автовладельцы так и делали: еще в 1990-е ходила легенда, что смешивание масла от двух разных производителей, например при доливе, способно породить такую смесь, которая напрочь закупорит «сосуды» двигателя. Однако не будем спорить: смешивать и менять масла надо с умом. Брошюра «Автоэкспорта СССР» прямо указывала на допустимые комбинации. Например, вместо легендарного советского всесезонного масла М8Г1 допустимо лить Castrol CRB SAE 20W/20 или Shell X-100 SAE 20W.
Сегодня, что характерно, сложилась обратная ситуация: отечественные производители ГСМ рассказывают, каким российским «гэ-один» можно заменить ихние «кастролы» и «шеллы», потекшие с нашего рынка в обратном направлении. Кстати, сало — не русское, а обычное, свиное — когда-то тоже использовали для смазки осей колес на тачках и телегах.
При свечах
«Некоторые молодые автолюбители устанавливают на свой автомобиль свечи известных фирм („Чемпион", „Марелли"), не заботясь о том, подходят или эти свечи двигателю. Чтобы не добывать свечи вслепую, используйте рекомендации НИИ „Автоприбор"».
Увы, система институтов, способная дать автовладельцу официальное разъяснение, что на что можно менять, в стране более не действует, и до того, как она будет воссоздана в виде какого-нибудь ФГУП «Росавтозаменадеталь», надо самим думать о том, как продлить жизнь имеющихся комплектующих.
Скажем, свечи не обязательно сразу менять на новые, их можно почистить с помощью несложного устройства. «Приспособление для очистки… состоит из металлического цилиндра, в торцевые отверстия которого ввертывают две очищаемые свечи. В цилиндр предварительно насыпают обрезки проволоки длиной 8—10 мм и наливают немного бензина или керосина. После нескольких энергичных встряхиваний весь нагар со свечей будет удален». Нет у вас такого прибора, а руки под «клаву» заточены? Не расстраивайтесь. «При отсутствии приспособления нагар удаляют при помощи металлической щетки с последующей промывкой свечей в бензине».
Назвался груздем — полезай в кузов
«Кузов современного автомобиля — сложнейший аппарат, это образ автомобиля, это информация об уровне автомобильного производства, его технических возможностях, это произведение искусства, это гармония формы и цвета, декоративного оформления, благородный защитник, способный принять на себя в минуту опасности и испытаний основную мощь удара… Являясь носителем таких высоких достоинств, кузов требует к себе большого внимания…»
Наши отцы и деды не знали «керхеров» и «детейлинга», а машины служили им десятилетиями, какую бы программу саморазрушения ни закладывал в конструкцию кузова завод-изготовитель.
Начнем с самого простого, с мойки. Кто позаботится о машине лучше владельца? Тем более что услуги специализированных компаний подорожали под предлогом увеличения стоимости импортной автохимии. Без нее обойдемся.
Конечно же, «недопустимо удалять пыль и грязь с кузова, протирая его поверхность сухими обтирочными концами».
«Автомобиль следует мыть только в тени или в закрытом помещении, так как на солнце высыхающие капли воды оставляют пятна… При мойке автомобиля не допускается применение морской воды, соды, керосина, бензина и минеральных масел».
Однако это не значит, что бензина с керосином вовсе не должно быть в вашем арсенале средств по уходу за автомобилем. Первым получится убрать с кузова пятна гудрона, вторым хорошо протирать хромированные поверхности, страдающие от «сернистого газа, содержащегося в воздухе, и соли, попадающей на автомобиль в виде брызг с дорог».
Когда мойка будет закончена, следует протереть окна, для чего воспользоваться чистой, но «бывшей в неоднократном употреблении льняной тканью», которая приобретает особую мягкость и хорошо удаляет грязь и масло со стекла. Если даже льняная тряпка со стажем бессильна при обработке особо грязных стекол, «рекомендуется применять теплую воду с добавлением небольшого количества спирта (ректификата)».
Жалко тратить питьевой спирт на такую ерунду? Есть и другой совет: нанести на поверхность стекла «смесь просеянного мела с водой», а по высыхании произвести «протирку чистой, слегка влажной тряпкой».
Заключительным аккордом может стать полировка кузова с помощью полировочной воды ТУ МХП № 1996-49. Если в вашей местности такого товара не имеется в наличии, приготовьте воду сами, для чего возьмите следующие массовые доли: вода — 63 процента, касторовое или вазелиновое масло — 23, инфузорная земля — 8, ксилол — 6 процентов.
Запасный путь
В предыдущей главе мы кое-что не договорили. Мыть кузов зимой, на открытом воздухе, при отрицательных температурах, не рекомендуется. И вообще, согласно наставлениям прежних лет, автомобиль надо готовить к холодному времени года. Например, закрыть радиатор стеганым чехлом, сделанным «из дерматина или какой-либо плотной ткани с прослойкой из войлока или ваты». Кому-то совет может показаться устаревшим, мол, современные машины, поставляемые на российский рынок, учитывают особенности нашего климата. Так было. Но к нам в страну хлынули машины, предназначенные для арабских стран, где в буквальном смысле снега зимой не допросишься. Может, каким-то теплолюбивым экземплярам и пригодится такой чехол, сшитый заботливыми руками точно в размер.
Впрочем, рачительный автовладелец, который хочет максимально продлить срок службы машины, просто поставит ее на зимнюю консервацию. «Наилучшая сохранность автомобиля достигается при хранении его в чистом, темном помещении с температурой воздуха не менее 5 °С и относительной влажностью 40...70 %».
А до того, как оставить машину до весны, надо сделать несколько несложных действий: вымыть кузов; удалить ржавчину и подкрасить места с поврежденной краской; промазать мастикой повреждения днища, отполировать кузов восковой пастой; прогреть двигатель и залить через свечные отверстия горячее моторное масло, ослабить натяжение приводных ремней под капотом.
Осталось поставить автомобиль на подставки, чтобы разгрузить подвеску, снизить давление в шинах.
Аккумулятор надо зарядить и отправить на хранение в холодное место, а радиоприемник — снять и положить в сухое отапливаемое помещение. Осматривать автомобиль на консервации рекомендуется не реже одного раза в два месяца.