Россия намерена привлечь ООН, чтобы разблокировать поставки удобрений для Африки. Президент Владимир Путин во время встречи с главой «Уралхима» Дмитрием Мазепиным сообщил, что находится в контакте с генсеком Организации Объединенных Наций. Кроме того, прорабатывается вопрос возобновления работы трубопровода Тольятти—Одесса, по которому прежде на Запад прокачивался аммиак.
Фото: пресс-служба президента РФ
Производители удобрений сталкиваются со множеством проблем при поставке товара за рубеж, сообщил Дмитрий Мазепин. По его словам, сотни тысяч тонн продукции заблокированы в иностранных портах: «У "Уралхима" в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии было заморожено 262 тыс. тонн, у "Акрона" — 52 тыс. тонн, у "Еврохима"— почти 100 тыс. тонн. Ситуация действительно сложная. Мы столкнулись с тем, что не можем заплатить за фрахт.
Даже если мы бесплатно везем удобрения в Африку. Мы договорились с ООН, что перечисляем деньги организации, она фрахтует судно, тогда оно идет в Голландию, забирает безвозмездный груз и отправляется в порт Мозамбика, затем в Малави, где, по мнению ООН, большие трудности с удобрениями. Есть несколько основных моментов фрахтования судов — страхование и платежи. Юрист, сидя в банке, может заблокировать любые сделки».
Какие потери несут производители удобрений в связи с ограничениями? Компании не разглашают свои финансовые показатели, однако сведения о падении производства говорят сами за себя, отмечает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев. По его словам, именно «Уралкалий» несет самые большие убытки: «Больше всего заблокировано калийных удобрений в портах Балтии. Это привело к тому, что "Уралкалию" пришлось резко сократить производство.
Добыча хлористого калия в России за первые девять месяцев упала где-то на 30%, так что потери приличные.
Разблокировка, о которой идет речь, будет происходить за счет самой компании, то есть вся выгода будет заключаться в том, что ей не придется платить за хранение на складах портов, где заблокирована продукция. Все остальное — чистый убыток. Ситуация тянется давно, блокировки начались еще до санкций из-за того, что в прошлом году были введены ограничения против белорусского калия. С тех пор многое произошло, и цены, конечно, на калий взлетели. Теперь они немножко скорректировались, но все равно выше среднегодовых значений».
Проблема с поставками российских удобрений обсуждалась в рамках зерновой сделки, однако ограничения продолжают действовать. Насколько посредничество ООН и Африканского союза поможет решить проблему с заблокированными объемами в портах? Независимый экономический эксперт Леонид Хазанов уверен, что надежда есть: «Если подобная гуманитарная помощь в Африку придет, то вполне вероятно, что там это оценят по достоинству и с "Уралхимом" будут сотрудничать дальше. Есть в целом трудности с вывозом минеральных удобрений из наших портов.
Если, допустим, брать аммиак, у нас нет терминалов по его перевалке, он переваливался либо в Прибалтике, либо на Украине. Сейчас воспользоваться этими терминалами мы не можем. Плюс ушли контейнерные перевозчики и забрали свои контейнеры, но ничего — стали сухогрузами вывозить. Основная концентрация терминалов по перевалке удобрений — северо-запад. Если мы хотим везти в Африку, все-таки лучше через порты Азово-Черноморского бассейна. Но Азовское море заблокировано, а порты Черного моря просто далеко не все подходят для перевалки минеральных удобрений, много там не перевалишь, и это проблема.
При посредничестве ООН и Африканского союза действительно можно договориться — все-таки они имеют определенное влияние. При этом что будет, если российские удобрения попадут в Африку? В ряде стран урожай и так упал, а если толком не провести посевную, там может разразиться голод. По существующим оценкам, порядка 200 млн населения живет впроголодь. Если это число увеличится, тогда волны мигрантов из Африки захлестнут Европу, европейцам это надо? Поэтому я думаю, что и Африканский союз, и ООН могут уговорить чиновников в Брюсселе отпустить эти удобрения».
На Россию приходится 10% мирового производства химических и минеральных удобрений и около 16% экспорта. Что касается вывоза аммиака, то, по словам Мазепина, к концу следующего года «Уралхим» для отгрузки товара планирует запустить порт в Тамани.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".