дружба народов
Вчера стало известно, что прошедшее в среду в полпредстве президента в Южном федеральном округе (ЮФО) совещание с участием президентов Северной Осетии и Ингушетии Александра Дзасохова и Мурата Зязикова закончилось скандалом. Президент Северной Осетии неожиданно отказался подписать подготовленный под руководством полпреда Дмитрия Козака план "Первоочередные совместные действия по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября--ноября 1992 года". В полпредстве ЮФО демарш господина Дзасохова комментировать отказались, а он заявил Ъ, что документ не имеет финансовой базы и может спровоцировать в республике новый виток напряженности.
Напомним, проблема Пригородного района, отошедшего к Северной Осетии в 1944 году, когда ингуши были депортированы в Казахстан и Сибирь, привела к вооруженному противостоянию между двумя народами в 1992 году. Проблем во взаимоотношениях двух республик подписанные ранее договоры так и не сняли (последний был подписан после избрания Мурата Зязикова президентом Ингушетии в 2002 году). До сих пор ингуши требуют возвращения беженцев в Пригородный район Северной Осетии и исполнения федеральных законов "О реабилитации репрессированных народов" и "Об образовании Ингушской республики". Первый предусматривает территориальную реабилитацию ингушей, а второй — определение границ образованного субъекта РФ.
В 2005 году эта проблема приобрела особую актуальность. Дело в том, что в соответствии с законом о местном самоуправлении субъекты федерации должны были до 31 марта закончить и законодательно закрепить разграничение муниципальных образований. Как заявил Ъ источник в правительстве РФ, ингушский парламент принял было в первом чтении закон о муниципалитетах, в котором "их границы были определены в соответствии с нынешними границами субъекта". Но потом в республике посчитали, что настало удобное время для решения территориальных вопросов, и, как выразился источник Ъ, "пошли на шантаж: или вы нам границы, или мы не будем выполнять 131-й закон (о местном самоуправлении.—Ъ)".
К решению вопроса ингуши решили привлечь Владимира Путина. В марте депутаты Госдумы и сенаторы от Ингушетии обратились к нему с просьбой помочь в определении границ республики с Северной Осетией и Чечней. А на прошлой неделе похожее обращение было направлено полпреду Козаку, которому предлагалось, в частности, обратить внимание на "возвращение в состав республики Пригородного района". Кстати, уже дважды, в 2001 году и в конце прошлого года, суды Сунженского и Назрановского районов Ингушетии, рассмотрев иски движения "Ахки-юрт" о возвращении спорного района в состав республики, их удовлетворяли, обязав ингушский парламент принять соответствующий закон.
Тем временем в полпредстве ЮФО, в ведение которого после упразднения в прошлом году на Северном Кавказе спецпредставительства президента по урегулированию осетино-ингушского конфликта перешла обязанность решать проблемы беженцев, подготовили при помощи Федеральной миграционной службы, Минюста и Госстроя план "Первоочередные совместные действия по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября--ноября 1992 года". По информации Ъ, в документе подробно расписывалось, кто, куда и когда должен вернуться, ответственные за процесс ведомства, а также механизм решения территориальных споров между республиками. Тем, кто не согласен с нынешними границами республик, в документе предлагалось оспаривать их в Конституционном суде России.
В минувшую среду Дмитрий Козак пригласил Александра Дзасохова и Мурата Зязикова в Ростов-на-Дону на подписание документа. Его разработчики утверждают, что план был заранее согласован с правительствами и парламентами Северной Осетии и Ингушетии, поэтому никакой неожиданности не должно было произойти. Тем не менее совещание закончилось скандалом: Александр Дзасохов отказался подписывать документ.
Свой демарш президент Северной Осетии объяснил Ъ тем, что подготовленный под эгидой полпредства документ совершенно не подкреплен какой-либо финансовой базой и может только дестабилизировать ситуацию в республике (см. интервью на стр. 3). При этом он признал, что активизация процесса по возвращению ингушских беженцев после бесланского теракта может быть неправильно понята жителями республики, так и не получившими извинений от ингушских семей, чьи представители оказались в группе террористов, захвативших школу в Беслане. Президент пояснил, что готов продолжать переговоры на эту тему, но только после того, как разработчики документа учтут требования осетинской стороны.
В разговоре с Ъ господин Дзасохов заявил, что сначала граждане республики должны получить гарантии безопасности: в договоре следует четко оговорить, "что важнейшим условием урегулирования является упреждение терактов и ликвидация баз террористов".
Следует отметить, что местная оппозиция не раз критиковала господина Дзасохова за слишком мягкий подход к решению проблем ингушских беженцев, и именно его готовность договариваться с соседями стала главным козырем местной оппозиции на президентских выборах 2002 года. Напомним, тогда для победы господина Дзасохова на выборах пришлось даже снять с дистанции его главного конкурента — бывшего главу Федеральной миграционной службы Сергея Хетагурова. Резкое изменение позиции главы республики может быть связано с тем, что теперь в роли оппозиции выступают уже жители Беслана. А в этой ситуации Александр Дзасохов, судя по всему, предпочел очередной волне недовольства осетин скандал с федеральным центром.
В полпредстве президента комментировать действия господина Дзасохова отказались. Однако, по данным Ъ, для представителей федеральных властей, участвовавших в подготовке плана, демарш господина Дзасохова оказался полной неожиданностью; по их словам, к среде документ был согласован с правительствами и парламентами обеих республик. Видимо, от всегда дипломатичного и лояльного Дзасохова никто не ожидал столь резких действий.
Впрочем, президент Ингушетии считает, что никакого скандала не было, просто президент Северной Осетии не согласился с предложенными миграционной службой данными по беженцам, которые имеют право получить господдержку (см. интервью). Господин Зязиков заявил Ъ, что документ был абсолютно справедливым, в противном случае Ингушетия его не подписала бы.