Вчера рязанский облсуд продолжил рассмотрение иска об отмене итогов прошлогодних губернаторских выборов. Показания давали Евгений и Дмитрий Киселевы, которые ведали финансовыми вопросами в штабе нынешнего губернатора Георгия Шпака.
С иском об отмене результатов губернаторских выборов, прошедших в марте 2004 года, в суд обратился депутат Госдумы Игорь Морозов, который проиграл Георгию Шпаку во втором туре выборов. Депутат представил в суд документы, подтверждающие, по его мнению, что в ходе предвыборной кампании господин Шпак превысил допустимый размер избирательного фонда.
Из 39 приглашенных вчера в суд свидетелей явились только пять, в том числе и два "долгожданных" — руководитель городского избирательного штаба Георгия Шпака Евгений Киселев и его сын, "снабженец" штаба Дмитрий.
Евгений Киселев рассказал, что в штабе господина Шпака занимался "организацией встреч кандидата на предприятиях, управлением группами агитаторов" в Рязани. Он утверждал, что никаких денег, в том числе и на оплату собственного труда, в период избирательной кампании не получал; бесплатно работали сборщики подписей и агитаторы, но "был разговор", что их работу могли оплатить.
Все имеющиеся в деле документы, выписанные на имя Евгения Киселева, свидетель признал и сообщил, что "заполнял их по заданию Александра Сучкова" (бывшего заместителя начальника предвыборного штаба Георгия Шпака.— Ъ): "Сучкову требовалась отчетность куда-то, в результате чего люди, работавшие во время кампании, смогли бы получить деньги". Однако, подписав документы о получении денег, Евгений Киселев, как он утверждает, так и не получил их, хотя надеялся, что агитаторы, которым, по его версии, и предназначались расписанные средства, непременно получат. Не стал отрицать господин Киселев и того, что представленная среди других документов справка об обмене валюты на довольно большую сумму — тоже его. "Возможно, менял для кого-то",— неуверенно сказал господин Киселев, сославшись на то, что с тех пор прошло много времени.
Вопреки показаниям других свидетелей, штабист сообщил, что не выдавал агитаторам денег для зачисления их на избирательный счет Георгия Шпака и не ходил с "жертвователями" в банк. "Я сам вносил",— сказал Евгений Киселев, объяснив, что ему тогда "не хватало" и он "сложился с друзьями".
Представитель депутата Морозова Александр Сидякин уточнил у Евгения Киселева, знаком ли он с неким адвокатом Симоновым. Получив утвердительный ответ, господин Сидякин поинтересовался, с какой целью господин Киселев "несколько дней назад спрашивал у адвоката, что грозит за дачу ложных показаний". Евгений Киселев отрицал, что такой разговор имел место, и сказал, что с губернаторских выборов прошло много времени и он мог что-то забыть. В связи с этим свидетель попросил судью прекратить допрос, сославшись на статью 51 Конституции, которая разрешает не свидетельствовать против себя. Но судья Александр Войеков ответил, что господин Киселев и так против себя не свидетельствует и что допрос надо продолжить.
Затем в зале появился сын Евгения Киселева Дмитрий. Он сообщил, что руководил в штабе кандидата Шпака распределением автотранспорта и был "снабженцем". Киселев-младший сказал, что, "к сожалению", работал на безвозмездной основе. Он также рассказал суду, что в апреле прошлого года после губернаторских выборов к нему "пришел Александр Сучков, вывалил кучу кассовых, товарных чеков, накладных, расходных и авансовых отчетов и сказал, что это необходимо заполнить" для оформления отчетности. И Киселев-младший "три дня сидел заполнял".
"В начале прошлой недели ко мне поступила информация, что всем бывшим доверенным лицам представителями Георгия Шпака раздаются бумаги с напечатанными на них сценариями показаний в суде",— заявил Ъ Александр Сучков и пояснил, что в этих сценариях предлагалось говорить, что он просил всех заполнять документы уже после выборов.
По словам господина Сидякина, такую же бумагу передавали и Александру Сучкову, только в его "сценарии" было сказано, "что Сучкова просили заполнить неизвестные люди".