ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН Новый президент РФС Виталий Мутко начал работу с поисков нового тренера сборной страны |
4 апреля главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев подал заявление об отставке. Российский футбольный союз отставку принял и объявил Ярцеву благодарность. Теперь футбольным функционерам предстоит выбрать очередного наставника сборной.
Последние надежды на сборную Георгий Ярцев, видимо, потерял еще 13 октября 2004 года, когда его подопечные проиграли в отборочном матче чемпионата мира-2006 Португалии со счетом 1:7. Ярцев не стал дожидаться окончания встречи и покинул стадион, когда на табло напротив слова "Португалия" загорелась цифра 6. Но заявление об отставке главный тренер сборной ни в тот день, ни в течение шести последующих не написал. А спустя неделю после злополучного поражения инициировать отставку Ярцева на заседании бюро исполкома РФС не захотел тогдашний президент союза Вячеслав Колосков.
Впоследствии РФС было уже не до тренера — члены союза были заняты смещением самого Колоскова. Да и у команды, казалось, дела пошли на поправку: 17 ноября со счетом 4:0 была разгромлена сборная Эстонии, 26 марта — победа над сборной Лихтенштейна (2:1). Но уже 30 марта стало ясно, что улучшение было лишь временным. Итоги встречи Россия--Эстония: счет 1:1, и 4 апреля под давлением нового президента РФС Виталия Мутко Ярцев написал заявление об отставке. 5 апреля исполком РФС официально принял отставку тренера. На том же заседании большинство членов исполкома склонились к тому, что сборную России должен возглавить отечественный специалист.
Единственный российский тренер первого эшелона, не работавший в сборной,— наставник "Локомотива" Юрий Семин. И Виталий Мутко заявил на прошлой неделе, что соответствующее предложение ему уже сделано. Семин, в свою очередь, против работы в сборной не возражает, но при условии, что ему разрешат совмещать ее с работой в клубе.
Есть весомые статистические основания, чтобы полагать: с приходом нового тренера сборная на какое-то время станет играть лучше. А длительность этого периода будет зависеть от титулованности назначенца. По эмпирическому закону, обнаруженному обозревателем "Власти" Андреем Семьяниновым (см. #41 за 2004 год), приход в сборную тренера, хотя бы раз приводившего свой клуб к титулу чемпиона России (или СССР), сулит команде серию беспроигрышных матчей. Причем число удачных матчей примерно равно числу завоеванных тренером золотых медалей, умноженному на 5. Это правило подтверждалось шесть раз из семи. Например, под руководством двукратного чемпиона Павла Садырина сборная провела серию из 11 удачных матчей, а шестикратный чемпион Олег Романцев недобрал до нормы всего две хорошие игры (см. таблицу).
В активе Юрия Семина два титула чемпиона России (2002 и 2004 годов). Следовательно, под его руководством сборная имеет шанс провести беспроигрышную серию из 10 матчей. А вот дальше, если верить статистике, команде опять придется подбирать нового тренера.
На момент сдачи номера в печать главный тренер сборной еще не был назначен. Впрочем, как только его имя станет известно, подсчитать длительность временного успеха сборной не составит труда.
Срок годности тренеров сборной России
Тренер | Золотых медалей | Победная серия |
---|---|---|
Павел Садырин (1992-1994) | 2 | 11 (+7=4-0) |
Олег Романцев (1994-1996) | 4 | 22 (+17=3-2) |
Борис Игнатьев (1996-1998) | 0 | 10 (+5=5-0) |
Анатолий Бышовец (1998) | 0 | 0 |
Олег Романцев (1998-2002) | 6 | 28 (+19=7-2) |
Валерий Газзаев (2002-2003) | 1 | 5 (+4=1-0) |
Георгий Ярцев (2003-2005) | 1 | 5 (+3=2-0) |
Дождались
"Нам нужны мордовороты"
На прошлой неделе совет Госдумы поручил парламентскому комитету по регламенту подготовить поправки к закону о статусе депутата, предусматривающие введение института думских приставов. По замыслу парламентариев приставы будут следить за порядком в зале заседаний. По словам председателя комитета по регламенту Госдумы Олега Ковалева, "это должны быть люди не только с хорошей физической подготовкой, но и хорошие психологи, которые будут воспитывать депутатов, не позволяя им даже думать о том, что конфликты можно решать с помощью кулаков". "Нам нужны мордовороты, которые стояли бы в зале и на основании закона крутили руки тем, кто дерется",— согласилась с Ковалевым депутат от КПРФ Светлана Савицкая.
Поводом для столь радикальных нововведений стала недавняя потасовка в зале заседаний Госдумы между вице-спикером Владимиром Жириновским и депутатом от "Родины" Андреем Савельевым. Оба участника драки, естественно, выступают против приставов. Савельев полагает, что Госдума может "превратиться в тюрьму, где свободно разгуливают бандиты, над которыми стоят надсмотрщики с плетками и палками", а Жириновский рассуждает об экономической нерентабельности нового парламентского института.
Так или иначе, удивительно, что депутаты задумались о необходимости парламентских приставов только сейчас. За последние 10 лет в Госдуме состоялось по меньшей мере 8 крупных драк. Западные коллеги российских депутатов уже давно осознали пользу блюстителей парламентского порядка — в США этот институт существует с 1798 года, а служба парламентских приставов Великобритании в этом году отмечает свое 590-летие.
ФОТО: ИТАР-ТАСС Командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев считает, что жалобы на дедовщину "не украшают настоящих мужчин" |
Служебный обман
5 апреля Владимир Путин подписал поправки к законам, обязывающим милиционеров, пожарных и сотрудников уголовно-исполнительной системы без высшего образования служить в армии. В тот же день 12 матросов учебного отряда Балтийского флота самовольно покинули воинскую часть, расположенную под Петербургом. Утром 6 апреля они обратились за помощью к правозащитной организации "Солдатские матери" и явились в военную прокуратуру с жалобами на дедовщину. По словам матросов, двое старослужащих регулярно избивали их и вымогали деньги. Прокуратура Ленинградского округа возбудила уголовное дело. Самовольно покинувшие часть матросы по настоянию военно-врачебных экспертов были помещены в госпиталь ВМФ для психологической реабилитации. 6 апреля командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев заявил, что причина дезертирства матросов — "нежелание покидать Санкт-Петербург, а никак не неуставные отношения... Никто над этими матросами, девять из которых уже прослужили год-полтора, а еще трое — призыва осени 2004 года, не мог измываться, они могли дать отпор любому". "Мы сделаем все, чтобы матросы осознали неразумность своего проступка, который никак не украшает настоящих мужчин",— заключил адмирал. А в это время военная прокуратура распространила сообщение: предварительное расследование показало, что моряки действительно подвергались насилию со стороны сослуживцев.
ФОТО: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ |
Юрий Лужков, "За смелость"
Мэр Москвы Юрий Лужков выступил на прошлой неделе со смелой критикой правительства. 7 апреля на совещании профсоюзного актива Москвы он неожиданно заявил, что "удвоение ВВП к 2010 году вряд ли получится, и это произойдет из-за политики правительства Российской Федерации". При этом в Москве, по смелым прогнозам мэра, достигнуть удвоения удастся.
Федеральные власти уже не в первый раз подвергаются критике со стороны Лужкова. В прошлом году он ругал центр за намерение забрать московские памятники. А в начале 2005 года возмущался по поводу монетизации льгот. В феврале мэр Москвы даже написал письмо президенту, в котором указал на недостатки работы кабинета Михаила Фрадкова. В итоге при Госсовете была сформирована специальная рабочая группа по вопросам о замене льгот денежными компенсациями.
К весне столичный градоначальник и вовсе разошелся. Во время лекции студентам МГУ он заявил: в России зреет "революционная ситуация", чреватая "потерей государственности". В конце марта в магазинах появилась книга Лужкова "Развитие капитализма в России. 100 лет спустя" со смелым подзаголовком "Спор с правительством о социальной реформе". В ней московский мэр критикует социальные реформы, затеянные правительством, предлагает реформаторам отказаться от "бездумных экспериментов" и даже дает указания, как следует эти реформы проводить. Достается в последнее время и Госдуме, которая, по словам Лужкова, из-за доминирования партии власти похожа на "жирную птицу с одним крылом". Такие птицы, по наблюдениям градоначальника, не летают.
Возможно, активизация Юрия Лужкова объясняется тем, что терять ему уже нечего: он неоднократно говорил о намерении завершить свою карьеру в большой политике в 2007 году. Однако отнюдь не исключено, что в качестве награды за смелость мэр рассчитывает получить нечто большее.
Концепция изменилась
Сверхъестественная монополия
Каждая естественная монополия естественна по-своему. "Газпром" — особенно. Когда его собирались делить (охотники уже повывелись), он поднимал на щит свою естественную монопольность. А вот когда речь зашла о ценах на газ, он согласен монополией не быть.
Все просто. Ну не выгоден внутренний рынок "Газпрому"! А правительство обещает на 2006 год рост тарифов всего на 11% и не хочет расщедриться на большее. Вот "Газпром" и нашел выход. Практически силовой. И начал борьбу за свободу своих цен. Пока только для промышленности, не для граждан. Правительство было в шоке. Поддержал "Газпром" практически один Андрей Илларионов. Как либерал и как идейный противник Анатолия Чубайса (РАО ЕЭС, естественно, против свободных газовых цен, потому что делает электричество именно из газа). А о том, что речь идет о свободе цен монополиста, контролирующего 86% газового предложения в стране, Илларионов не упоминал.
Все это можно было считать играми разума, затуманенного идеей наживы. Но на прошлой неделе появились первые контуры того, что "Газпром" может выиграть. Федеральная служба по тарифам, которая призвана следить за тем, чтобы тарифные решения, принимаемые правительством, неукоснительно выполнялись, 5 апреля вдруг предложила повысить тарифы на газ не на правительственные 11%, а уже на 17%. Дальше — больше. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, то есть главного стража "Газпрома", Анатолий Голомолзин заявил: "В предложении 'Газпрома' больше позитива, чем негатива". Ну и кто после этого назовет "Газпром" монополией?!
Николай Вардуль