Из письма в редакцию
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Прошу у вас помощи в связи с фантасмагорией, возникшей в моей жизни и в жизни всей моей семьи.
Я — гражданин России. Мои жена и две дочки тоже россияне. Несмотря на то что я уже 10 лет живу и работаю в Японии, менять наше российское гражданство мы никогда не собирались. По крайней мере до тех пор, пока мне не начали отказывать в получении российского загранпаспорта. Вы спросите, а при чем тут российское гражданство? При том, что мне не выдают загранпаспорт по причине проблемы с внутренним паспортом, и эту проблему нельзя охарактеризовать иначе как бредовую. А я, к сожалению, нахожусь в Японии и разобраться с этим на месте не могу.
Загранпаспорт я с коммунистических времен получал быстро и без проблем. В том числе и находясь в Японии, я легко получал новые загранпаспорта в консульском отделе российского посольства в Токио. Идиллия продолжалась до мая 2004 года, когда истекло действие моего последнего российского загранпаспорта. С тех пор с частотой раз в три месяца мне приходят отказы в выдаче нового загранпаспорта с более чем удивительными обоснованиями.
В августе 2004 года я получил ошеломляющий отказ с формулировкой, что Юрию Петровичу Казакову (вроде как бы мне) отказано в получении паспорта, так как он (я?!) с октября 2003 года находится в местах лишения свободы (в России?!). Консульская служба посольства РФ в Токио помогала мне как могла, названивая в МИД России и отправив туда копии моих внутреннего и загранпаспорта. Однако до сих пор я получаю отказы, только с гораздо более краткими формулировками: "Ой, да у вас с этим зеком все данные внутреннего паспорта совпадают", "Ой, да у вас же и фотография такая же, как у него", "Ой, да у вас и номер паспорта такой же, как у него".
(Черт побери, это у него как у меня, а не у меня как у него!)
Теперь пояснения по поводу моего внутреннего паспорта. В связи с переходом на новую форму российских внутренних паспортов мне был оформлен мой новый внутренний паспорт в сентябре 2003 года. Находясь в Японии, я не смог получить его сразу же, а приехал в Россию в марте 2004 года и вызволил его. Приехав в Японию, подав документы на загранпаспорт и получив первый отказ, я думал, что это какое-то недоразумение, надо подождать — и все решится. Сейчас я уже так не думаю.
Итак, я не был в России в 2003 году, что доказывают штампы в моем (ныне истекшем) загранпаспорте и сотни свидетелей. То, что я якобы нахожусь в местах лишения свободы в России, это абсурд. Я до сих пор здесь, в Японии, и испытываю лишь одно лишение свободы — отказ российских государственных органов от идентификации меня как гражданина моей родины. Нет действительного загранпаспорта, а официальная информация о моем внутреннем паспорте сначала вызывала у всех друзей и знакомых детский интерес и смех, потом — недоумение, а теперь вызывает ужас.
Посоветуйте, что я могу сделать в этой ситуации.
Например, могу ли я подать в суд отсюда, из Японии? Если могу, то на кого? Как я могу защитить свои права?
Я уже с мая прошлого года лишен многих прав, как то: свобода передвижения по миру, свобода трудоустройства в мире, признание меня полноправным гражданином России, в конце концов.
С надеждой, Юрий Казаков.
Это письмо мы получили по электронной почте и сразу связались с его автором. В ходе обсуждения ситуации было выдвинуто несколько возможных версий раздвоения господина Казакова.
Первая принадлежала самому Казакову. Состояла она в том, что его российский паспорт неведомым образом обзавелся дублером за время лежания в течение полугода в паспортном столе города Электросталь (именно там — по месту регистрации в России — Казаков получал паспорт).
Пытаясь проверить эту версию, мы позвонили в паспортный стол ОВД Электростали, но потерпели поражение — узнав, что нас интересует, дежурный ОВД перестал брать трубку.
Мы попытались зайти с другой стороны и обратились в Федеральную службу исполнения наказаний Минюста РФ с официальным запросом, действительно ли за ними числится гражданин Казаков Юрий Петрович с паспортными данными, в точности совпадающими с данными "японского" Казакова. Через две недели мы получили официальный ответ, в котором говорилось, что наш запрос "по принадлежности" переправлен в Главный информационный центр МВД РФ.
В ожидании ответа из МВД мы выдвинули вторую версию, условно назвав ее латиноамериканской. Основывалась версия на том, что в консульском отделе посольства России в Японии Казакову говорили, что по данным, присланным из России, в паспорте у Казакова-"сидельца" даже фотография была такая же, как у Казакова-"японца". Если отбросить милицейско-криминальную версию, такое могло быть только в одном случае.
Мы поинтересовались у Юрия Петровича, не слышал ли он о какой-нибудь тщательно скрываемой семейной тайне, связанной с его появлением на свет 12 июня 1966 года в челябинском роддоме. Однако господин Казаков категорически отверг предположение, что в один день с ним в челябинском роддоме появился на свет его брат-близнец, который был увезен в неизвестном направлении, вырос, женился на девушке из города Электросталь Московской области, родил в браке с ней двух дочерей, которым сейчас шесть и 16 лет, а в марте 2004 года получил паспорт в электростальском ОВД, зарегистрированный по адресу проспект Ленина, дом номер такой-то.
Оставалось либо поверить господину Казакову, либо признать глубокую жизненность бесконечных латиноамериканских и новых русских сериалов про разлученных в младенчестве близнецов, тайну которых знает лишь один парализованный дедушка, но каждый раз, когда он собирается рассказать об этом, сиделка отворачивается к окну.
И все же мы не опустили руки и попросили нашего собственного корреспондента в Челябинске проверить показания господина Казакова. Но опять столкнулись с трудностями. В челябинском загсе нам сообщили, что информация о рождениях конфиденциальна. Пришлось подключить неофициальные связи в местном УВД. По словам источника в УВД, в Челябинске в 1966 году родился только один Юрий Петрович Казаков. Мы вздохнули с облегчением: близнецов не было.
Однако тут же выяснилось, что мы ошибаемся. Найденный Казаков был прописан в Челябинске до 1995 года, потом выписался и исчез в неизвестном направлении. А наш Казаков, информацию о рождении которого источник в УВД почему-то не обнаружил, в младенческом возрасте был увезен в Тюмень и в Челябинск больше не возвращался.
Роковое совпадение
Отчаявшись найти двойника Казакова на милицейском уровне, мы позвонили директору консульского департамента МИД России Вячеславу Павловскому, за подписью которого, как утверждал Казаков, ему и приходили отказы в выдаче загранпаспорта.
— Не может быть! — натурально изумился Вячеслав Альфредович.— Мы разберемся.
И немного помолчав, добавил:
— Только я просил бы вас не торопиться и не делать скоропалительных выводов.
Даже если бы мы и хотели сделать такие выводы, то не успели бы: уже через полтора часа перезвонил человек "от Павловского", настоятельно попросивший не называть в печати его фамилию (как установило наше мини-расследование, человек этот представлял что-то вроде Первого отдела МИДа).
— Вы не поверите,— сказал человек,— но произошло роковое совпадение! Некто Казаков Юрий Петрович с точно такими же паспортными данными, как у вашего, был задержан в 2003 году по уголовному делу ЛОВД "Москва-Казанская". Мы уже дали указание в наше посольство в Японии немедленно выдать новый загранпаспорт господину Казакову.
В разговоре мы наконец смогли выяснить, что в данном случае понималось под паспортными данными. В спецзапросы (на официальном языке такой запрос называется "требование"), которые при решении вопроса о выдаче загранпаспорта любому россиянину посылаются в компетентные органы (в нашем случае это, видимо, информационные центры ФСБ России, МВД России, Москвы и Подмосковья), номер и серия российского паспорта не включены. Там есть ФИО, место рождения, дата рождения и адрес по прописке.
По словам человека, позвонившего нам из МИДа, у "японского" и "криминального" Казакова совпали ФИО, место, месяц и год рождения; разница только в том, что "японский" Казаков родился 12 июня, а "криминальный" — 18-го. Что, по словам мидовца, и послужило причиной "рокового совпадения". Один из компетентных органов (назвать, какой именно, мидовец отказался) сообщил в МИД, что Юрий Петрович Казаков находится под следствием. Что же касается адреса ("Неужели он тоже полностью совпал?!" — спросили мы), то на этот вопрос наш респондент из МИДа не смог дать точного ответа. Он, правда, предположил, что накладка произошла потому, что "криминального" Казакова задержали в Московской области, а "японский" имел несчастье быть прописанным тоже в области.
Кстати, вполне возможно, что Казаковы даже проживали в одном городе. Во всяком случае, с помощью доступных за деньги любому российскому гражданину электронных баз данных нам удалось обнаружить в сравнительно небольшом городе Электросталь сразу троих Юриев Петровичей Казаковых, родившихся в 1966 году (для сравнения: во всей Москве не прописано ни одного Юрия Петровича Казакова 1966 года рождения). Один из троих — наш Казаков. Выяснить, мог ли один из оставшихся быть тем самым "криминальным" Казаковым, нам не удалось: в ЛОВД "Москва-Казанская" наотрез отказались "поднимать дела" 2003 года.
Счастливый финал
Через три недели после письма в редакцию Юрия Казакова ("японского", естественно) пригласили в консульский отдел посольства России в Токио и вручили новый загранпаспорт. С момента подачи заявления на получение паспорта прошло 10 месяцев.
— Они в консульстве и так обычно очень вежливые, а тут прямо вприсядку вокруг меня танцевали,— рассказал нам господин Казаков.— Выдали паспорт и спрашивают шепотом: "Юрий Петрович, а что вы такое сделали? Что они в Москве так задергались?" Я даже не нашелся, что ответить. А они: "Ну, вы ведь предприняли какие-то действия, раз так все закончилось". Я ответил: "Да, предпринял". Развернулся и ушел. Похоже, что теперь там все будут уверены, что у меня мощная рука в органах. Спасибо!
ЮЛИЯ ОСИПОВА, СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ