Пишет вам студент СПбГУ от имени всех таджикских студентов, которые учатся в этом университете. Позвольте выразить свое недовольство по поводу письма читательницы Екатерины Тошиной, которое было опубликовано в #8 (611) от 28 февраля этого года, где говорится о невежестве таджикского народа. К сожалению, наша история — это одна из немногочисленных ценностей, которая у нас осталась, поэтому мы к ней очень трепетно относимся. Мы не согласны с некоторыми моментами того письма, особенно где допускается некорректное обобщение по поводу таджикского народа.
Во-первых, госпожа Тошина говорит о том, что в Ходженте находится крепость, построенная Александром Македонским. Как ни ласкает слух такое утверждение, понятно, что это заверение по меньшей мере является наивным. Г-жу Тошину ввело в заблуждение то обстоятельство, что Ходжент действительно был самым удаленным городом, завоеванным Александром Македонским на северо-востоке, и назывался тогда Александриа Эсхата ("Крайняя Александрия"). Было бы ошибочным, зная историю Средней Азии, полагать, что эта крепость выдержала бы набеги Кидориидов, Кушонидов, Эфталитов, Тюркского каганата, Сосонидов, Сомонидов, Газнавидов, Караханидов и около десятка других таких же замечательных государств, которые всем читателям журнала "Коммерсантъ-Власть", конечно же, известны. В действительности крепость была построена хокимом (главой) Ходжента Темурмаликом в XII в. и была частично разрушена Чингисханом. Во время СССР пренебрегали этой крепостью, так как она была менее заметной по сравнению с теми крепостями, которые оставались в Самарканде, Бухаре и Гиссаре. Правительство Таджикистана не может выделить средства для поддержания в надлежащем образе этой крепости, так как бюджет государства равен бюджету пивоваренного завода "Балтика".
Во-вторых, то новое сооружение, которое увидела госпожа Тошина, называется воротами древнего Ходжента. Надпись у ворот свидетельствует о том, что они являются точной копией ворот, существовавших здесь в Средние века. Целью воссоздания является напоминание истории и культуры таджикского народа, а не введение в заблуждение туристов. Если ехать по стране, то такие же вновь построенные ворота можно увидеть в Гиссаре, в Бактрии и даже в самом Душанбе — мода диктует свои правила. А тот таджик, который попался под горячую руку гражданки Тошиной, имел тысячу причин ее не понимать. Начиная с того, что хочет эта женщина, говорящая на иностранном языке, да еще во время 40-градусной жары. Не надо плохое настроение одного таджика проецировать на всю нацию, и тем более в искаженном виде.
В-третьих, полностью согласен с г-жой Тошиной в том смысле, как она охарактеризовала наших милиционеров и уровень коррупции в Таджикистане. Все верно. Всегда приятно получить оценку от гражданки той страны, где с милицией и коррупцией все в порядке.
С наилучшими пожеланиями, Фуругзод Усмонов, студент СПбГУ
Уважаемая редакция!
В материалах о гибели Масхадова в #10 вы, кажется, рассмотрели все детали, упомянули все факты, кроме одного: что в 90-е годы все нечеченское население было изгнано из Чечни, и процесс этот начался при законно избранном президенте Дудаеве и продолжился при законно избранном президенте Масхадове. Я знаю об этом не на личном опыте, а из прессы. Но я в руки не беру всякую чухню вроде "России для русских" (название условное), мой круг чтения — серьезные издания либеральной направленности, где часто высказываются взгляды и оценки событий, близкие к вашим. И мне очень хочется понять, что было в головах у людей, когда сосед шел грабить, насиловать и убивать соседа? Справедливая историческая месть за завоевание и депортацию? Или радость, что можно безнаказанно и с пользой для хозяйства проявить дремавшую ранее дикость? Очень интересно было бы сопоставить воспоминания о том времени не просто "Ивана и Аслана", а именно тех, что были очевидцами и участниками одних и тех же событий. Как были восприняты последовавшие за этим, так или иначе, бомбежки и зачистки? Как ничем не спровоцированная жестокость? Как наказание со стороны империи за стремление к свободе? Я не обольщаюсь насчет характера руководства, целей и методов ведения войны в Чечне, а также насчет того, что она выгодна слишком многим, чтобы ее прекратить. (Если вы опубликуете мое письмо, не убирайте при редактировании эту фразу, иначе оно будет выглядеть как манифест идиотки.) Как теперь эти несчастные люди в их жалком положении, живущие в городе без воды, вспоминают те далекие времена? Намертво забыли за дальнейшими событиями? Или думают: "Русских не жалко — наша кровь краснее"? Или там что-то еще, на что у меня не хватает фантазии? В связи с этим очень интересно выглядит высказывание Ахмеда Закаева об идеализме выросших в советское время. А что по факту было и является их идеалом? "Окончательное решение русского вопроса"? Насколько я понимаю, в Чечне он благополучно решен. Как видите, никакой особый женский взгляд тут не представлен. Мне просто хотелось зацепить ваше внимание. А вывело меня из равновесия вот что: почему я, не русская и никогда не бывавшая в Чечне, думаю и вот пишу об этом, а вы никогда не напишете?
С уважением, Тамара Кац
Уточнение.
В #13 от 4 апреля этого года на с. 17 по техническим причинам допущена опечатка. В интервью Алексея Саватюгина, директора департамента финансовой политики Минфина, во фразе "Мы пока твердо стоим на том, чтобы увеличить цену отсечения не выше $27 за баррель по сравнению с нынешними $20" вместо "$27" следует читать "$25". Приносим извинения господину Саватюгину и всем нашим читателям.