Минцифры объявило, что Россия достигла цифрового суверенитета. После ухода иностранных компаний «мы предоставлены сами себе», заявил министр Максут Шадаев, выступая в рамках форума «Цифровой алмаз» в Якутске.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
При этом, по его словам, отъезд из страны IT-специалистов не стал глобальным и не нанес отрасли непоправимый ущерб: «Иностранные компании почти все ушли с рынка — мы теперь предоставлены сами себе. В этом смысле мы обречены на то, чтобы сделать необходимый прорыв, потому что по-другому не можем. Есть ниши, которые еще недавно занимали и по-прежнему занимают иностранные решения, — сейчас будет массовое замещение этих продуктов российскими технологиями.
По-другому просто не получится, потому что наша индустрия в этом смысле имеет необходимый потенциал. Если в прошлом и позапрошлом годах мы обсуждали, как создать дополнительные стимулы для российских заказчиков, чтобы они выбирали отечественные решения, технологии, то сейчас у нас ситуация однозначная, другой альтернативы нет: все пустующие ниши будут заниматься.
IT-отрасль получила дополнительные условия для развития, набор налоговых льгот, освобождение от проверок, освобождение от срочной службы для сотрудников аккредитованных компаний. В этом смысле созданы беспрецедентные условия, и я считаю, что наша отрасль, несмотря на все события последних месяцев, имеет все необходимые возможности для того, чтобы активно развиваться и замещать ниши, которые освобождаются в связи с уходом зарубежных компаний».
По словам Шадаева, только 20% категорий софта, которые задействованы в экономике, в том числе на промышленных предприятиях, имеют «зрелые российские аналоги». Но согласны ли с оценкой министра IT-специалисты? Управляющий партнер группы компаний Ifellow, бывший гендиректор SAP СНГ Игорь Богачев называет мнение справедливым. Но властям предстоит серьезная работа по привлечению айтишников, отмечает он:
«Мы с вами платим карточками, так или иначе у нас работают все основные системы. При этом я согласен, что мы теперь предоставлены сами себе.
В принципе выбора большого нет — нужно дорабатывать все, что отечественные разработчики в последние 10-15 лет создавали. 20% профессионального программного обеспечения, которое используется в основных операционных процессах нашей экономики, является отечественным и готово к тому, чтобы заменить западное. Остальное требует серьезной доработки.
Последние года три государство достаточно активно инвестировало и в импортозамещение, и в стимулирование спроса на отечественное ПО, которое влияет на основные операционные производственные процессы и в банковской сфере, и на производстве, и в телекоме. С одной стороны, уехало не так много специалистов, как об этом говорят, с другой — айтишники в принципе могут работать удаленно. И тут надо думать не о том, кто покинул страну, а о том, какие меры предпринять, чтобы они продолжали трудиться в интересах отечественных разработчиков».
На разработку некоторых программных решений могут уйти годы, и не все здесь будет зависеть от Минцифры, отметил председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин: «В отличие от многих отраслей, IT, с одной стороны, действительно очень сильно зависит от чужих технологий, с другой — далеко не все уезжают, и пока катастрофы не произошло. Отчасти удивительно, отчасти нет.
Но есть какие-то системные проблемы, которые не решить простым образом. Что бы там ни происходило, невозможно быстро заменить тяжелые корпоративные решения, проприетарные операционные системы. Это проблемы на годы. Предпринимаемые Минцифры усилия вполне разумны, но дело в том, что все зависит не от него, а от того, насколько будут усугубляться санкции, будет ли возможность использовать в том числе базовое программное обеспечение. В основном это все за пределами контроля».
Как пишет “Ъ”, заказчики отечественных средств кибербезопасности столкнулись с ростом цен и задержкой поставок. Специалисты связывают это с тем, что вендоры не успевают доработать продукты до уровня зарубежных.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".