Нелегкая промышленность

Как и с кем промышлял Владимир Путин в Германии

визиты

Вчера в девять утра Владимир Путин открыл на Ганноверской промышленной ярмарке российский павильон #13. Несмотря на то что перед этим он почти до полуночи вместе с федеральным канцлером Герхардом Шредером ужинал в компании десяти глав российских и немецких СМИ, открытие удалось. Как и сам ужин, который специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ оценил не ниже, чем экспозицию павильона.

Понедельник, 13-й

Российскому павильону на выставке присвоен #13. Это, конечно, неслучайное совпадение.

Павильон очень большой. Российские организаторы считают завоеванные 7 тыс. кв. м выставки своей большой победой. Я бы так не горячился. Мне размеры павильона с самого начала внушали большие опасения. Россияне могли не справиться с такими площадями. Освоить их без потери качества — вот задача для страны, столько лет с поразительным упорством встающей с колен.

В результате подтвердились некоторые худшие опасения. Так, на стенде фирмы "Золотая семечка" всем желающим давали пробовать подсолнечное масло. На тех, кто отказывался, смертельно обижались.

В павильоне "Пермский регион" угощали шоколадными конфетами "Пермский регион". Про "Белочку" слышал, про "Незнайку" слышал, про "Мишку косолапого" слышал, а вот про "Пермский регион" слышать не приходилось. Недаром утверждалось, что на этой выставке будут представлены прежде всего принципиально новые экспонаты.

У стенда с лазерными приборами стояла легенда российского спорта гимнаст Алексей Немов. Он был одет в полосатый костюм, и в этом костюме узнать его было решительно невозможно. А ведь он здесь стоял именно для того, чтобы его узнавали. В руках Алексей Немов держал телефон, на котором была небольшая металлическая панель. Лазером на ней было написано: "Немов А. Ю.". Алексей Немов показывал эту надпись и терпеливо разъяснял, что люди, которые это сделали, и не такое могут. Легенде было, мне показалось, не очень уютно. Но внутренний мир легенды тут, конечно, никого не интересовал. У легенды был контракт с фирмой, которая занимается производством лазерных аппаратов.

У павильона компании "Сухой" стоял ее гендиректор Михаил Погосян. Он показывал многострадальный самолет-амфибию Бе-200. Самолет является типичным отечественным продуктом, спрос на который нельзя удовлетворить по той причине, что его, похоже, нет.

Впрочем, оказалось, я немного ошибся.

— Удалось кому-нибудь продать амфибию? — на всякий случай спросил я господина Погосяна.

— Конечно! — с энтузиазмом воскликнул он.— Шойгу (министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.—Ъ) шесть штук купил!

В павильоне появился министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Он мельком осматривал экспонаты и давал последние, решающие указания. Так, подойдя к стенду ОАО РЖД и увидев макет нового скоростного поезда, он распорядился выдвинуть макет с глубины стенда прямо в проход. Господину Христенко показалось, наверное, что есть вещи, которые преступно прятать от глаз президента России. Это касалось и старинного устройства для перевода стрелок работы фирмы Siemens. Работы начала прошлого века.

Президент ОАО РЖД Геннадий Фадеев готовился к встрече с президентом, разминаясь на журналистах. Он объяснял им основные принципы их работы в непростых условиях завершающей фазы строительства гражданского общества. Накануне господину Фадееву исполнилось 68 лет. Президент России каким-то образом узнал об этом событии, после открытия выставки подозвал к себе господина Фадеева и сообщил канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру, что случилось с президентом ОАО РЖД. Господин Шредер воспринял эту информацию неожиданно близко к сердцу и сразу громко запел "Happy birthday to you". Обратив внимание на то, что президент России растерянно молчит, господин Шредер с немым укором посмотрел на него. Тогда господин Путин тоже запел. День рождения господина Фадеева, таким образом, удался.

В тот же день поздно вечером президент России и канцлер Германии провели еще одну встречу. Без сомнения, именно она и стала главным событием этой поездки.

Перерыв на ужин

Жертвами гостеприимства двух лидеров государств в ресторане Gastwirtschaft Fritz Wichmann пали руководители пяти российских и пяти немецких изданий. Россияне выставили на эту встречу боевой состав: газета "Аргументы и факты" (главный редактор Николай Зятьков), "Комсомольская правда" (гендиректор Владимир Сунгоркин), "Московский комсомолец" (главный редактор Павел Гусев), журнал "Эксперт" (главный редактор Александр Фадеев) и газета "Коммерсантъ" (гендиректор и шеф-редактор ИД Ъ Андрей Васильев).

Встреча началась с разговора о празднике Победы 9 мая, который президент России и канцлер Германии упорно называли праздником Победы 8 мая (очевидно, президент России согласился на международную классификацию, в соответствии с которой именно 8 мая считается днем победы и днем окончания второй мировой войны). Господин Путин, рассуждая про этот праздник, коснулся пакта Молотова-Риббентропа, который до сих пор по каким-то причинам не дает ему покоя. Канцлер выразился про пакт коротко, но емко:

— Его долго еще предстоит обрабатывать идеологически, но мы, Германия, не та страна, которой уместно это делать.

Гендиректор и шеф-редактор издательского дома "Коммерсантъ" Андрей Васильев спросил президента России, чем, по его мнению, принципиально режим Гитлера отличается от режима Сталина — например, по отношению к своим народам.

— По отношению к своим народам эти режимы очень похожи,— признался президент России.— Но различия есть.

И он поговорил об этих различиях (подробности читайте в Ъ в следующий понедельник в рубрике "Светская жизнь").

Главный редактор "Комсомольской правды" господин Сунгоркин рассказал, что президент США Джордж Буш в молодости увлекался троцкизмом, и предположил, что именно отсюда происходит его увлечение насаждением симпатичных ему режимов (он является, как известно, поклонником демократии) во всем мире.

За Джорджа Буша ответил Герхард Шредер: в том смысле, что для него Буш и троцкизм — две вещи несовместные.

Впрочем, пока он отвечал, уверенность в этом у него пропала, и канцлер обратился к господину Путину:

— Вот президент России был же на ранчо у господина Буша в Техасе, может, ему там что-нибудь про троцкизм рассказали.

По лицу господина Путина было видно, что ничего ему про это не говорили.

Президент России ответил на вопрос о вступлении Украины в зону Евросоюза. Его это, на первый взгляд, не очень беспокоит. Но ему это не очень и нравится.

Впрочем, отвечая, господин Путин сделал достаточно сенсационное признание:

— У этой проблемы есть гуманитарный аспект. Если Украина войдет в Шенгенскую зону, будет определенная проблема. Там, на Украине, ведь живет, насколько мне известно, не менее 17% русского населения. Это же разделение народа! Это напоминает разделение Германии на Восточную и Западную!

Затем президент России углубился в анализ того, почему революции (как наказание) получают самые продвинутые в смысле демократии страны. В список самых демократичных автоматически попали (президент России сам их перечислил) Грузия, Украина и Киргизия. Он предложил подумать над этой философской проблемой руководителям СМИ:

— Это вам задание на дом!
Впрочем, один из немецких издателей справился с этим заданием раньше:

— А что если дело в зонах влияния, в которых находятся эти страны, а не в том, демократия или диктатура в них?

— Это вы сказали, а не я! — почему-то обрадовался президент России.

Наконец, Владимира Путина спросили, собирается ли он все-таки избираться на третий срок. Господин Путин, показалось, готовился к ответу заранее и начал издалека:

— Что такое демократичность или недемократичность власти? Это отношение власти к конституции. Я не буду менять основной закон (это демократичность.—А. К.). Но по конституции нельзя избираться три раза подряд (это недемократичность.— А. К.).

Далее президент России разъяснил, что избираться в третий раз неподряд российская конституция никому не запрещает, уточнив при этом:

— Правда, не уверен, что я этого захочу.

Владимир Путин оживленно прокомментировал свое отношение к участию некоторых российских бизнесменов в футбольной жизни Европы. Оно неоднозначное (подробности будут в рубрике "Светская жизнь" в понедельничном номере Ъ).

Безусловно, интересным является отношение президента России к отказу лидеров некоторых балтийских стран приехать на праздник Победы в Москву.

— Вся проблема — в идентичности (очевидно, он имел в виду проблему самоидентификации.— А. К.). Идентичность — это типичная проблема малых народов, и тут надо просто запастись терпением.

Главным редакторам тоже пришлось запастись терпением: встреча продолжалась около трех часов (подробности — в рубрике "Светская жизнь" в следующий понедельник).

Однако вернемся к событиям на Ганноверской промышленной ярмарке — если, конечно, хоть кому-то это еще интересно после рассказа о том, что происходило в немецком ресторане.

Финальный скачок

Вчера утром, подойдя к стенду ОАО РЖД, господин Путин едва взглянул на поезд будущего и сразу перешел к главному: спросил господина Фадеева, как тот себя чувствует после вчерашнего. Президент ОАО РЖД застеснялся. Наверное, оттого, что чувствовал себя хорошо.

Нельзя не рассказать о том, как минут за двадцать до прихода Владимира Путина и Герхарда Шредера на выставку в наступившей тишине павильона #13 вдруг грянул Кубанский казачий хор.

— На немецком ребята песню выучили,— с чувством произнес сотрудник стенда ОАО РЖД.— Умеют показать себя.

— Да, нам бы так... — мечтательно сказал его коллега.

— Хор ОАО РЖД? — переспросил его товарищ.— Тут надо думать и думать. Уже вижу минусы...

Казаки и казачки никаких минусов не видели. Они пели песню (на русском, правда, языке; акустика зала, к сожалению, не позволяла расслышать ни одного слова, так что оставалось довериться художественному руководителю хора Виктору Захарченко), и своды павильона #13 дрожали от их голосов. Российский павильон уже нельзя было спутать ни с каким другим.

Когда песня закончилась, у меня в душе возникло чувство полного опустошения. Было такое ощущение, что выставка только что триумфально закрылась и делать здесь больше нечего.

Но я буквально заставил себя пройти мимо еще нескольких стендов. На стенде, который курировал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, лежала свежеотпечатанная газета "Коммерсантъ". Ее получили очень сложным способом по электронным каналам связи с использованием новейших технологий. Что ж, игра стоила свеч.

И только возле стенда Сбербанка было непривычно пустынно. Сквозило.

Через час Владимир Путин и Герхард Шредер дали пресс-конференцию. Президент России подробно рассказывал про восемь только что при нем подписанных соглашений между Россией и Германией. Так, ОАО РЖД рассчитывает сотрудничать с Германией до 2015 года и намерено разместить здесь заказы на €1,5 млрд. Возникает, конечно, вопрос: а что, больше и разместить негде? Увы, только немцы сделают эту работу так, что никому потом за нее не будет стыдно.

Господин Путин придавал демонстративно огромное значение договору, подписанному между "Газпромом" и немецким концерном BASF. Он заявил, что в развитии отношений между двумя компаниями, российской и немецкой, произошел качественный скачок. Подписанное соглашение не что иное, как обмен активами.

— Мы допускаем иностранных партнеров, по сути, к производству газа. Но за это "Газпром" получает не деньги, а активы BASF. У немецких партнеров — 49% в трубе,— вдохновенно говорил господин Путин. "Газпром" и BASF получают возможность вместе участвовать в распределении газа! И будут работать в третьих странах, включая Северную Европу!

Еще минут через десять, отвечая на совсем другой вопрос, президент России добавил, словно в прошлый раз забыл сказать, но очень хотел, и вот внезапно вспомнил:

— По сути, это старт строительства Североевропейского газопровода, в котором BASF получил 49%!

Между тем в пресс-релизе, который распространили две компании, перспективы этого соглашения оцениваются гораздо скромнее. "Мы активизируем взаимодействие с ОАО "Газпром", великолепное уже на сегодняшний день, в процессе добычи, транспортировки и сбыта природного газа",— заявил председатель правления BASF Юрген Хамбрехт. Чем же так восхищает это соглашение господина Путина? Может, прежде всего тем, что, предъявляя его, можно дать понять остальным европейским странам: смотрите, что можно иметь, если дружить с нами по-честному.

В конце пресс-конференции господин Путин впервые назвал решение о том, что только Россия платит по долгам всех бывших советских республик, ошибочным. Журналисты вздрогнули, но заявления об отказе исполнять ошибочное решение не последовало. Наоборот, господин Путин заявил, что Россия готова страдать за других и дальше.

Ну да, ей не привыкать.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Ганновер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...