Ученые из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета пришли к выводу, что это правило касается всех людей старше 50 лет без различения расовой принадлежности. Но в большей степени целеустремленность помогает выживать женщинам.
Фото: Игорь Евдокимов, Коммерсантъ
Фото: Игорь Евдокимов, Коммерсантъ
Исследование продолжалось восемь лет, в нем приняли участие 13 тыс. американцев старше 50 лет. Те люди, кто ясно понимал, чего хочет добиться, имели на 15% меньшую вероятность умереть от всех причин, нежели те, кто не слишком хорошо представлял себе собственные перспективы. Особенно разительно отличие целеустремленных людей и людей, живущих бесцельно: 37%!
Коитибо Сира, ведущий автор исследования, объясняет, что под целеустремленностью понималась определенная задача, назначенная к решению в относительно продолжительный период времени; предполагалось также, что человек, ставящий перед собой задачу, умеет ее назвать и видит направление, в котором надо двигаться, чтобы ее решить.
В начале исследования — это были 2006–2008 годы — его участников просили рассказать, чему будет посвящена их жизнь. Их ответы были классифицированы по степени целеустремленности: низкая, средне-низкая, средне-высокая и высокая. Продолжительность исследования составила восемь лет для каждого из участников, некоторая часть за это время умерла. Поправка делалась на богатство участников, их физические и ментальные кондиции и возраст. Сира говорит, что причина, по которой женщины больше выиграли от целеустремленности, неясна — требуются дополнительные исследования. Пока что можно сказать только то, что мужчины в меньшей степени заботятся о собственном здоровье, чем женщины. Но, подчеркивает Сира, для целеустремленных людей более характерно заботиться о себе, нежели для живущих бесцельно.
«Похоже, что люди с четкими жизненными задачами и планами смотрят в будущее с оптимистическим ожиданием, фиксируют все, что важно для достижения цели, а потому внимательны к своему состоянию. Им, в конце концов, хочется самим собрать плоды собственных долговременных усилий,— комментирует результаты коллег Джеймс Мэддакс, рецензент работы и старший научный сотрудник Центра улучшения жизни при Университете имени Джорджа Мейсона в Фэрфаксе.— Когда у человека есть цель, он не тратит время, вздыхая о прошлых утратах и тревожась о неясных перспективах. Кроме того, люди, стремящиеся к чему-то, просто счастливее прочих: они радуются каждому шагу, приближающему их к цели».
А главный вывод из этого исследования, по мнению Мэддакса, состоит в том, что всякому доступно сделать жизнь лучше — нужно всего лишь поставить перед собой понятную цель и идти к ней. «Делайте то, что считаете важным для себя, и ваша жизнь продлится, не говоря уже о том, что она наполнится»,— заключает он.
По материалам статьи.