Имущество — женам, бизнес — в управление партнерам. Как выяснил “Ъ FM”, после начала мобилизации россияне не только активно оформляли доверенности, но также заключали брачные контракты и оставляли завещания. Многие пункты в этих документах, как отмечают юристы, весьма спорные. После возвращения мобилизованных суды могут столкнуться с массовыми исками родственников и даже самих подписантов. В каких случаях можно расторгнуть брачное соглашение? И на что стоит обратить внимание при составлении таких договоров? Разбиралась Аэлита Курмукова.
Фото: Сергей Куликов, Коммерсантъ
Число брачных контрактов в России за последние 10 лет выросло втрое. В прошлом году граждане заключили почти 150 тыс. соглашений. Эти данные в феврале озвучила Федеральная нотариальная палата. Сколько таких договоров составлено после начала специальной военной операции, пока неизвестно. Но только в первую неделю после объявления о частичной мобилизации московские нотариусы говорили, что поток клиентов увеличился вдвое. Больше всего оформляли гендоверенности на совершение сделок, в том числе с супружеским имуществом, рассказал “Ъ FM” старший партнер адвокатского бюро Q&A Илья Титов:
«Если человек попал в больницу, находится в госпитале, то часть имущества можно продать, а деньги направить на лечение. Если он погиб, пропал без вести, есть нюансы. Допустим, последний звонок состоялся 10 октября, а 15 октября супруга подписывает договор купли-продажи общей квартиры по доверенности от его имени. Здесь возникает вопрос: а вдруг он погиб 12 числа, но об этом у нее нет сведений? По закону доверенность все равно прекращает свое действие в момент смерти человека».
Покупателям таких объектов юристы рекомендуют быть крайне осторожными. Наследники погибшего всегда вправе оспорить продажу недвижимости по гендоверенности. Но, как выясняется, с исками в суды могут пойти и сами мобилизованные, говорит партнер практики частных клиентов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Юлия Андреева:
«Когда люди призывались в рамках частичной мобилизации, некоторые из них оформляли брачные договоры, прописывая в них пункт о том, что большая часть нажитого в период брака имущества отходит жене.
Себе могли оставить деньги на счетах или автомобиль. Они не просчитывали должным образом риски на тот случай, если вернутся после мобилизации. Если это был неравнозначный раздел, и у супруги явно больше половины имущества, то договор можно оспорить».
Если мобилизованный в брачном контракте указал, что все имущество достается супруге, то оснований для иска более чем достаточно, добавляет адвокат Сергей Жорин: «Наиболее частое основание для оспаривания брачного контракта — крайне неблагоприятное положение одной из сторон. Это оценивает суд. Если у супругов было 500 машин, он оставил себе одну, а остальное жене, то это крайне неблагоприятное положение. Но если у них было три автомобиля, он оставил себе один, а две супруге, то здесь все нормально».
После 21 сентября переполнены были не только нотариальные конторы, но и ЗАГСы. Число официальных браков, по данным некоторых СМИ, выросло на 30%. Жены и дети стоят первыми в списке на все выплаты. С повесткой из военкомата мобилизованного могли расписать буквально на следующий день, а вот с разводами стало сложнее, резюмирует управляющий партнер адвокатского бюро «Гагарин» города Москвы Игорь Симонов:
«В области был один интересный процесс. Супруги-психологи, расторгавшие брак, были мобилизованы, прикомандированы к новым областям на работу. Судья, понимая ситуацию, приостановила рассмотрение этого дела до их возвращения из командировки. У них есть установки, касающиеся именно мобилизации. Поскольку это не срочный вопрос, связанный с алиментами, раздел имущества отложили».
По словам юристов, развестись с мобилизованным в одностороннем порядке теперь нельзя, даже если нет детей и совместно нажитого имущества. Суд сначала должен отправить уведомление в воинскую часть и дождаться оттуда ответа.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".