Счетчик глобализации
интернет-экология
Спрос на экологически чистые продукты в индустриальном обществе стабильно высок, что уж говорить об экологически чистом жилье. Легко подогревать интерес столичных пользователей интернета к проблемам экологии в условиях мегаполиса, считает корреспондент "Ъ-Дома" ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ.
Рано или поздно любой городской житель нашей страны, озабоченный экологичностью своего жилища, идет в интернет. В поиске информации он может попасть на широко рекламируемый сайт www.ecohome.ru. Первое, что бросается в глаза посетителю этого сайта,— анимированный счетчик под заголовком "Глобальная статистика". Его задача — наглядно показать, что в экологическом смысле человечество медленно скатывается в пропасть. Население Земли увеличивается, загрязненность воздуха растет, а вот число деревьев сокращается. Чтобы обезопасить себя от последствий публикации такой скандальной статистики, авторы сайта www.ecohome.ru взяли все показатели в максимальном масштабе. Получилось, например, что за секунду времени воздух на Земле становится на миллиардные доли процента грязнее, население — на миллиардные доли процента многочисленнее, а площадь зеленых легких планеты — на миллиардные доли процента меньше. Таким образом, качественный скачок от просто плохой экологической обстановки к экологической катастрофе должен произойти лет через 200. Однако даже вдумчивый посетитель не будет заниматься такими вычислениями и уж тем более спорить с авторами статистического прогноза.
Вдумчивый посетитель ощутит необходимость пройти экологическое обследование онлайн в одном из разделов сайта: www.ecohome.ru/online. Удрученный глобальной статистикой, он выберет в качестве объекта исследования свою квартиру, и с мыслью, что его экофлэт в Куркине хотя бы на локальном уровне выглядит достойно, начнет отвечать на вопросы. "В каком доме находится квартира?" — спрашивают посетителя создатели www.ecohome.ru. "В новостройке",— гордо отвечает посетитель. "Ремонт в квартире проводился..." — намекают на www.ecohome.ru. "В этом году!" — рапортует посетитель. "В квартире установлен кондиционер?" — спрашивают его. "Да!" — выбирает ответ посетитель. "В квартире установлены стеклопакеты?" — не унимаются экологи. "Да!" — говорит посетитель. "Кондиционер очищает воздух, стеклопакеты не пропускают шум и грязь с улицы",— наивно размышляет он. Следует финальный вопрос: "В помещении есть стойкий неприятный запах?" — "Конечно, нет",— расслабленно отвечает посетитель, потративший порядочную сумму на ремонт и послеремонтную уборку, и жмет на кнопочку "Дальше".
И тут случается непредвиденное. Сайт выдает результат: "С большой долей вероятности можно сказать, что в помещениях присутствуют следующие экологические загрязнения: радиационный фон, электромагнитные поля, химическое загрязнение воздуха, бактериологическое загрязнение воздуха. Для выявления реальной экологической ситуации www.ecohome.ru рекомендует пригласить экологов-специалистов". Рискованный шаг со стороны владельцев www.ecohome.ru! Не каждый оправится после такого удара! Однако выход есть: ссылка "Пройти обследование еще раз". Посетитель, вложивший всю свою душу и значительную часть своих средств в загородный дом, дрожащей рукой подводит курсор к спасительной ссылке и решается повторить эксперимент. Но все тщетно. Из какого бы материала, кирпича или дерева, ни был построен его загородный дом, когда бы он ни был построен и где бы ни находился, результат обследования один: "С большой долей вероятности можно сказать, что в помещениях присутствуют следующие экологические загрязнения..."
Неизбывный экологический пессимизм авторов www.ecohome.ru ставит под большое сомнение привлекательность услуги "Вся правда об экологии вашего района", которая доступна посетителям сайта. Кто после бесплатного онлайн-обследования согласится отдать владельцам www.ecohome.ru 750 рублей за то, чтобы узнать всю правду об экологии своего района? Легче уж заплатить 750 рублей, чтобы этой правды никогда не знать.
И тем не менее вездесущая экологическая истина просачивается в интернет. Повсюду в открытом доступе лежат экологические карты Москвы и Подмосковья. Например, по адресу www.airflow.ru/articles/ecology_03.htm таких карт аж девять штук. Есть иллюстрация общего экологического состояния столицы, плотности выбросов автотранспорта, их токсичности, а также карта промышленных зон в черте города. По адресу www.moscowmap.ru/eko.shtml располагается карта, отражающая распределение загрязняющих веществ в воздухе с указанием районов, откуда поступает наибольшее количество жалоб населения на экологически неблагоприятную обстановку. Достаточно один раз взглянуть на эту карту, чтобы никогда больше не мечтать о жилье в центре столицы. Если же взглянуть на сводную экологическую карту столицы, расположенную на сайте www.ecohelp.ru, то из списка благоприятных районов столицы можно будет исключить почти всю территорию города.
На карте, расположенной по адресу www.ecohelp.ru/health/map1.shtml, нет ни одного благоприятного в экологическом отношении района. Максимум, который дают жителям Ясенева, Крылатского и Строгина,— условно благоприятные районы. Остальные градации колеблются от умеренно до крайне неблагоприятных. Совсем нехорошо от этой информации становится, если посмотреть на время составления карты — 1993 год. Известно, что за последние 12 лет промышленных предприятий в городе почти не убавилось, а вот количество автомобилей выросло в несколько раз.
Экологический рейтинг районов столицы и области через СМИ распространяет также НИИ Генплана Москвы, сам присутствия в интернете счастливо избежавший. Этот рейтинг, а также список из 24 московских промзон с указанием их расположения можно найти по адресу: www.rpsn.ru/index.php?page=info_ecology. Первые строчки рейтинга занимают самые грязные московские округа — Юго-Восточный и Центральный и подмосковные районы Щелковский, Клинский и Ногинский, а на последних, и следовательно, самых экологичных местах, юго-запад и северо-запад Москвы и подмосковные районы Шаховской, Серебрянопрудский и Лотошинский.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ