Вчера правительство одобрило законопроект об особой экономической зоне в Калининградской области. Точку в споре министров финансов и экономического развития Алексея Кудрина и Германа Грефа (Минфин не хотел соглашаться с предложенной Минэкономразвития льготой по налогу на прибыль) поставил вице-премьер Александр Жуков — победил Герман Греф. Но этим вчерашнее заседание не ограничилось. Михаил Фрадков обязал министров уже к следующему заседанию правительства представить набор мер по сдерживанию роста цен на нефтепродукты.
Навстречу администрированию цен
"Прошу заинтересованные ведомства обратить внимание на ценовую политику. Прошу заняться этим вопросом вплотную и на следующем заседании правительства доложить о принимаемых мерах",— открыл вчерашнее заседание правительства Михаил Фрадков. Глава правительства напомнил, что вопрос о ценах на горюче-смазочные материалы (ГСМ) рассматривался накануне на "правительственном часе" в Государственной думе (см. Ъ от 14 апреля). Правда, единственным министром, обсуждавшим с депутатами цены на горючее, был министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
В Белом доме далеко не первый раз поручают экономическому блоку правительства обуздать бензиновые цены, но цены не поддаются. Проблемой роста внутренних цен на ГСМ правительство обеспокоилось еще во второй половине прошлого года. Ради решения этой проблемы даже была воссоздана правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле, которую упразднили на первой волне административной реформы. С первого ее заседания, 24 июня 2004 года, чиновники только и занимались решением задачи ограничения роста цен на нефтепродукты. Но решить ее так и не смогли. И антимонопольные органы не помогли, не сумев обосновать ценовой сговор на рынке горючего. В итоге правительство может выбрать самый "надежный" метод сдержать бензиновые цены, о котором 14 апреля в Думе говорил Алексей Гордеев и большая часть выступавших депутатов — административно запретить ценам расти.
Напомним, "оранжевое" украинское правительство не устояло перед соблазном запретить российским владельцам украинских нефтеперерабатывающих заводов поднимать торговую надбавку выше 15%, несмотря на то что мировые цены на нефть зашкаливают. Киев уже регулирует предельный рост цен и на автозаправках.
Калининградское счастье
Вчера же правительство изменило статус Калининградской области. Но прежде министру экономического развития и торговли (МЭРТ) Герману Грефу как основному разработчику законопроекта пришлось разъяснить правительству, зачем это нужно. По его словам, суть предлагаемого закона состоит в "максимальном содействии привлечению инвестиций и развитию собственной экономики" самого западного региона России. Срок действия калининградской ОЭЗ в соответствии с новым законом составляет 25 лет, и "ежегодный прирост регионального валового продукта при введении в действие режима ОЭЗ составит 10-15% в год, будет обеспечено удвоение уровня жизни населения области". В итоге, уверен министр, "положение жителей Калининградской области должно стать не хуже, чем у граждан прилегающих стран Евросоюза".
Для этого в Калининграде вводится режим свободной таможенной зоны, который и так действовал в области с 1996 года. Но по новому закону освобождаться от пошлин, прежде всего, будут "товары инвестиционного цикла", в частности, оборудование. Исключение составят запрещенные к ввозу в Россию товары, подакцизные товары, а также товары, "утверждаемые специальным перечнем правительства". Потребительские товары, по словам Германа Грефа, будут из этого режима исключены, кроме "социально-значимых товаров", для которых будет предусмотрен десятилетний переходный период. Реимпорт автомобилей, таким образом, перестает быть главным двигателем калининградской экономики.
Новшества в Калининграде особенно заинтересовали министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Если беспошлинный ввоз иномарок на территорию Калининградской области по новому закону "прикрыли", то теперь вводится "существенная преференция для сборщиков, действующих на территории Калининградской области, так как на весь период сборки для них действует нулевая ставка НДС". Министр предложил установить на территории Калининградской области тот же режим промышленной сборки автомобилей, который будет введен на всей территории России (вчера Виктор Христенко доложил президенту Владимиру Путину о том, что правительство "в ближайшие дни утвердит порядок промышленной сборки легковых автомобилей в России"). По мнению главы Минпромэнерго, "создавать такие преференции просто нецелесообразно", поэтому Виктор Христенко предложил "дополнительно проработать данный вопрос".
Но главное новшество законопроекта МЭРТа — предложение освободить участников ОЭЗ, вложивших в "экономику региона более 150 млн рублей в течение трех лет", от уплаты налога на прибыль и имущество в течение шести лет, а в последующие шесть лет разрешить им платить только 50% ставки. Герман Греф заверял: "Мы постарались максимально закрыть лазейки для налоговых злоупотреблений". Глава МЭРТа признал, что в переходный период от старого закона (1996 года) к новому для уже работающих компаний в Калининградской области сохранятся сложности с налоговым администрированием, так как у них в течение десяти лет будет сохраняться прежний налоговый и таможенный режим.
Минфин выступил против. Алексей Кудрин, в отличие от Германа Грефа, предлагал ускоренную амортизацию и перенос убытков на будущие периоды. "Нужно помогать из федерального бюджета в создании инфраструктуры для зоны, это даст больше для поддержки бизнеса, чем налоговые льготы",— настаивал глава Минфина. Кроме того, господина Кудрина беспокоило, "потянет ли бюджет Калининградской области такую льготу". Германа Грефа замечания коллеги удивили. "Мы с Минфином провели огромное количество часов в консультациях по обоим (налоговым.—Ъ) режимам. В итоге была согласована позиция руководства области и наша",— подчеркнул глава МЭРТа. Вдобавок Герман Греф сослался на мнение калининградских промышленников, которые заявляют, что в случае предоставления им режима переноса убытков на будущие периоды, а не обнуления ставки налога на прибыль они "будут вынуждены сворачивать свои производства". Министр пояснил, что продукция, производимая в Калининграде, в основном реализуется в России, и поэтому транспортная составляющая с учетом транзита через территорию Литвы достаточно высока. "Федерация должна придумать механизм компенсации этих издержек",— сказал министр, подчеркнув, что льготы по налогу на прибыль как раз и являются этим механизмом.
Но министра финансов такие доводы не убедили. Он поинтересовался, каким будет объем инвестиций за первые шесть лет применения нулевой ставки налога на прибыль для предприятий. Герман Греф признал, что "сегодня сложно просчитать точный объем вложений". "В области существуют проблемы с поставками газа, недостатком электроэнергии и инженерных инфраструктур. Если решим вопрос с ТЭЦ #3 и с ОАО 'Газпром' по объемам газа, который должен поставляться в регион, то всплеск инвестиций будет, это очевидно",— ответил господин Греф.
Точку в споре министров поставил вице-премьер Александр Жуков. "Я знаю, как этот закон прорабатывался, и думаю, он нуждается в поддержке",— отметил он. "Думаю, своеобразной политической декларацией для инвесторов и более привлекательным будет нулевой процент налога на прибыль",— заявил вице-премьер. Его поддержал и премьер-министр Михаил Фрадков: "В течение трех дней документ должен быть доработан и затем внесен в Госдуму".