избирательная вертикаль
Вчера Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ". С его принятием в России завершится очередная масштабная избирательная реформа. Ее главным итогом станет резкое усиление роли политических партий, и прежде всего тех, которые уже представлены в нижней палате федерального парламента. Новичкам же пробиться в этот "клуб избранных" будет еще сложнее, что окончательно узаконит уже фактически сложившуюся в стране "малопартийную" систему.
Как отмечается в пояснительной записке к президентскому законопроекту, его разработка была вызвана необходимостью "комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка проведения выборов и референдумов в РФ" в связи с одобрением Госдумой в первом чтении нового закона о выборах в нижнюю палату (сегодня этот документ будет рассматриваться во втором чтении). Однако на самом деле президентский проект базируется не столько на букве нового выборного закона, сколько на его духе, стержневой идее — скорейшем встраивании партийной системы в вертикаль власти. И решающую роль в этом процессе должны сыграть партии, представленные в Госдуме.
Действующее избирательное законодательство уже содержит целый ряд существенных преференций для таких партий, главная из которых — право выдвигать кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей и внесения избирательного залога. Теперь же Кремль решил зайти с другой стороны и значительно усложнить условия вступления в этот "закрытый клуб". Именно на это направлено большинство новаций, содержащихся в законопроекте "О внесении изменений...".
Прежде всего, пробиться на выборы кандидатам и партиям, не имеющим отношения к "большой четверке" ("Единая Россия", КПРФ, "Родина" и ЛДПР) и потому вынужденным собирать подписи или вносить избирательный залог, станет гораздо труднее, чем прежде. Максимально допустимый процент брака в подписных листах снижен в пять раз, с 25 до 5%, и уложиться в этот лимит наверняка смогут немногие. Ведь даже крупные партии, имеющие большой опыт в сборе подписей, далеко не всегда способны снизить объем брака до 5% (см. справку на стр. 3).
К тому же, как показывает история выборов разных уровней, отсечь от выборов неугодных кандидатов избиркомам легче всего именно в процессе проверки достоверности подписей.
До сих пор подстраховаться от подобных сбоев можно было, внеся одновременно и подписи, и избирательный залог. Но новый проект эту распространенную практику запрещает: теперь кандидаты и партии должны выбрать лишь один из этих способов. Правда, при этом регионам разрешили уменьшать размер залога с нынешних 15% до 10% от предельного размера расходов из избирательного фонда. Но сэкономить кандидатам все равно вряд ли удастся: если предельный размер избирательного фонда для партий на выборах в Госдуму будет увеличен, как планируется, с 250 млн до 400 млн рублей, то аналогичный рост, скорее всего, произойдет и на региональных выборах. А значит, увеличится и размер залога в его абсолютном выражении.
Еще одним ударом по не представленным в Думе партиям станет полный запрет на создание блоков в ходе региональных выборов (сейчас они могут формироваться с непременным участием хотя бы одной политической партии). Такие блоки чаще всего формировались в регионах именно на базе непарламентских партий, что нередко давало неплохой результат. Например, выборы в амурский парламент 27 марта этого года выиграл блок "Мы — за развитие Амурской области", который объединил "Яблоко" и Российскую партию жизни и сумел обойти "самих" единороссов. А в ряде других регионов неплохо проявили себя блоки, созданные на базе таких считающихся аутсайдерами партий, как Аграрная, Народная, Социал-демократическая и Партия социальной справедливости.
Большие проблемы непарламентским партиям сулит и такое, казалось бы, безобидное и даже полезное нововведение, как установление единого дня голосования на выборах в региональные и муниципальные органы власти. Бесконечная череда выборов разных уровней действительно изрядно утомляла россиян и приводила к снижению их явки на избирательные участки. Но если раньше даже у не самых богатых партий хватало сил и средств, чтобы участвовать поочередно в нескольких региональных избирательных кампаниях, то при одновременном проведении выборов в нескольких десятках субъектов РФ реальные шансы на успех останутся лишь у партий, имеющих значительные ресурсы и возможность бесплатного пиара за счет доступа к думской трибуне.
Зато партии, успешно выступающие на федеральных выборах, получат солидную финансовую выгоду: государственное финансирование партий, получивших на последних выборах депутатов Госдумы или президента не менее 3% голосов, увеличится с 1 января 2006 года сразу в десять раз — с 50 коп. до 5 руб. за каждый голос, отданный на этих выборах за их кандидатов или партийный список. Причем эта сумма будет ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции. И хотя эти выплаты по-прежнему значительно ниже реальных партийных затрат на участие в выборах, государственная прибавка способна заметно пополнить бюджеты партий, своевременно вписавшихся в новые избирательные реалии.
Наконец, еще одно новшество касается внутридумской партийной деятельности, но тоже вполне соответствует целям укрепления "больших" партий. Президентский законопроект вводит совершенно новое для России правило так называемого императивного мандата: если депутат, избранный в нижнюю палату по спискам одной партии, вдруг решит перейти в другую фракцию, то он будет лишен депутатских полномочий. Хотя такая миграция депутатов никогда не была особенно массовой (см. справку), новая норма наверняка будет способствовать большей стабильности фракционных рядов. Правда, речь в предложенных поправках идет лишь о "вхождении или переходе" депутата в "чужую" фракцию. Следовательно, простой выход из "родной" фракции без присоединения к конкурентам лишением мандата депутату не грозит. И если этот пункт в процессе работы над проектом останется без изменений, то в новой Думе, избранной исключительно по партспискам, вполне может появиться группа независимых депутатов, в которую войдут подобные "диссиденты".
Таким образом, новый президентский законопроект должен, с одной стороны, резко усилить позиции партий, представленных в Госдуме, а с другой — максимально затруднить аутсайдерам выход в "высшую партийную лигу". Наряду с уже вступившими в силу новыми требованиями к минимальной численности партий (50 тыс. человек вместо прежних 10 тыс.) эти новации наверняка приведут к дальнейшему сокращению числа организаций, имеющих официальный партийный статус. А значит, уже к следующим думским выборам 2007 года в России, скорее всего, сложится та самая "малопартийная система", которая позволит Кремлю не беспокоиться и за исход президентских выборов 2008 года.