Украина 2 декабря оказалась в центре нескольких международных событий. Завершающий день СМИД ОБСЕ в польском городе Лодзь, первая сессия форума «Средиземноморские диалоги» в Риме, а также телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Олафом Шольцем — везде украинская тема обсуждалась, причем с разных ракурсов. В Лодзи все больше сводилось к будущему ОБСЕ, нежели к поиску путей мирного урегулирования. В Риме — к последствиям конфликта для Средиземноморского региона. Все так или иначе выражали уверенность, что впереди «лучшее будущее». Однако трактовки этого словосочетания столь разнообразны, что пока сложно представить, как «лучшее будущее» наступит и каким оно будет.
Глава МИД Польши Збигнев Рау (в центре) то и дело повторял, что польское руководство пришлось на «самое тяжелое время в истории организации»
Фото: Michal Dyjuk / AP
Два дня дискуссий в рамках Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) завершились без принятия каких-либо документов. Съезд дипломатов из 57 стран проходил на фоне российско-украинского конфликта, который формально и был главной темой для обсуждений. Другое дело, что в завершающий день мероприятия, который также ознаменовал конец польского председательства в ОБСЕ, разговоры все больше сводились не к поиску путей урегулирования конфликта на Украине, а к роли и месту организации в новых условиях. Министра иностранных дел России Сергея Лаврова польские власти в Лодзь не пустили, а потому в речах выступавших так или иначе звучало много общего, не разбавленного чем-то принципиально отличным.
Председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау то и дело повторял, что польское руководство пришлось на «самое тяжелое время в истории организации».
Господин Рау напомнил, что ОБСЕ была основана, «чтобы укреплять мир и сотрудничество между странами-участниками, а мир подразумевает отказ от использования военных сил для урегулирования разногласий, это базовая идея организации».
По его словам, этот принцип был нарушен после начала боевых действий на Украине, из-за чего возник вопрос: какое будущее ждет организацию? С одной стороны, внести какой-то вклад в урегулирование конфликта ОБСЕ сейчас толком не может — все решения принимаются консенсусом, а у Москвы, как известно, иной взгляд на вещи, чем у большинства стран-участниц организации. С другой стороны, и как площадка для диалога эта платформа сейчас, мягко говоря, не вполне работает — как-никак, российского министра к участию в мероприятиях не подпускают. Однако господин Рау уверен, что «лучшее будущее точно придет», а ОБСЕ должна и дальше существовать и развиваться.
Примечательно, что Москва также верит в организацию. По словам постпреда РФ Александра Лукашевича, «у ОБСЕ есть будущее», поскольку «как площадка равноправного и взаимоуважительного диалога и сотрудничества организация по-прежнему востребована». Дипломат заверил, что Россия будет готова восстанавливать работу ОБСЕ, «когда пройдет русофобская истерия», однако это будет происходить «на новых началах, поскольку прежние подходы себя основательно дискредитировали».
Господин Рау же уверен, что полноценное функционирование ОБСЕ обязательно произойдет в тот момент, когда будет завершен конфликт на Украине «в соответствии с волей украинцев».
Другими словами, все верят в будущее организации, но путь к нему из настоящего противоборствующими сторонами видится слишком по-разному, что, конечно, надежд на это будущее не прибавляет.
Впрочем, глава МИД Северной Македонии (эта страна станет следующим председателем ОБСЕ) Буяр Османи отметил, что постарается приложить максимум усилий, чтобы «найти способы расширить возможности ОБСЕ и сохранить ее потенциал». Он также подчеркнул: речи об исключении России из организации (об этом ранее просила Украина) не идет. Не совсем, правда, было понятно, не идет речь, потому что это было бы неправильно для будущего ОБСЕ, или потому что это невозможно. Так или иначе, господин Османи напомнил, что законных оснований исключить из ОБСЕ государство-участника нет, а «для изменения правила консенсуса нужен консенсус».
Другими словами, за два дня дискуссий представители стран ОБСЕ, то и дело затрагивая в различных аспектах российско-украинский конфликт, так и не смогли предложить какое-либо решение. Звучали лишь уже давно известные требования, на которые Москва явно не собирается обращать внимания.
Не пытались предложить решение и в Риме, где открылся форум «Средиземноморские диалоги». Со СМИД ОБСЕ его объединял тот факт, что в итальянскую столицу, как и в польский Лодзь, не позвали Сергея Лаврова, хотя ранее он был постоянным участником подобных мероприятий. Пройти мимо украинского вопроса было нельзя. Первую сессию так и назвали: «После Украины: меняющийся глобальный порядок». Речь больше шла не о самом конфликте, а о его последствиях и влиянии на Средиземноморский регион. При этом глава МИД Италии Антонио Таяни, признав, что «война только производит разрушения», умудрился найти и позитивные моменты в происходящем. По его словам, конфликт подтолкнул Италию к тому, чтобы стать независимой от российских энергоресурсов — в частности, благодаря соглашению с Алжиром. А кроме того, добавил он, «вызовы объединяют».
Рассуждать о том, как можно завершить боевые действия на Украине, господин Таяни не стал, но выразил уверенность, что «необходимо в итоге достичь мирного соглашения».
«Я верю, что многие страны работают над миром»,— заявил глава МИД Италии, приведя в пример США и Францию. Накануне в Вашингтоне состоялась пресс-конференция президентов этих двух стран Джо Байдена и Эмманюэля Макрона. Там глава Белого дома выразил готовность говорить с российским лидером Владимиром Путиным, если РФ выведет войска из Украины. А лидер Пятой республики отметил необходимость без предварительных условий продолжать диалог для урегулирования ситуации.
Между тем, если в течение последних дней все, мельком или напрямую, призывали Россию изменить линию поведения — будь то для спасения ОБСЕ, облегчения страданий африканских стран или в целом для прекращения конфликта на Украине, то 2 декабря уже Москва советовала Западу пересмотреть свой курс. В телефонном разговоре Владимира Путина с канцлером ФРГ Олафом Шольцем президент РФ обратил внимание на «деструктивную линию западных государств, включая Германию, накачивающих киевский режим вооружениями, осуществляющих подготовку украинских военных».
По мнению господина Путина, политическая и финансовая поддержка приводит к тому, что «Киев напрочь отбрасывает идею каких-либо переговоров».
«Президент России призвал германскую сторону пересмотреть свои подходы в контексте украинских событий»,— сообщила пресс-служба Кремля.
Олаф Шольц, кажется, менять подходы не собирается, однако, как рассказал официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Хебештрайт, канцлер во время разговора настаивал, что «нужно как можно скорее прийти к дипломатическому решению, к которому относится вывод российских войск» с территории Украины. Он также подчеркнул решимость Берлина «поддерживать Украину в обеспечении ее оборонных способностей». Иными словами, все так и остались при своем. Единственный момент, который можно счесть позитивным, заключается в договоренности сторон «и впредь поддерживать контакт». Позвонить в Москву в ближайшее время собирался и Эмманюэль Макрон — как-никак, последовательный сторонник сохранения связей, несмотря ни на что.