$20 млрд из воздуха

ФОТО: AP
"Власть" публикует очередной выпуск Книги рекордов бизнеса. В этом номере мы подводим итоги первого квартала 2005 года. Из новых глав книги вы узнаете, у кого самая маленькая зарплата, как выгодно использовать в бизнесе имя президента, каких отступных можно добиться за отказ от сделки и во сколько обойдется катание на горных лыжах в пустыне.
       
$20 млрд из воздуха
      В марте 2005 года стало известно о рекордном долге, который внезапно обнаружился у НК "Роснефть",— $20 млрд. Но рекорд этот во многом дутый. Фактически это блеф главы компании Сергея Богданчикова в игре вокруг слияния "Газпрома" и "Роснефти".
       Как и многие другие российские рекорды, долг "Роснефти" является следствием главного и наиболее печального рекорда последних лет — задолженности структур НК ЮКОС (см. рейтинг крупнейших должников России), превышающей $30 млрд. Но в структуре долга ЮКОСа более $20 млрд — долги федеральному бюджету, складывающиеся не только из задолженности по налогам и сборам, но и из штрафов. Масштаб долга ЮКОСа обсуждать бессмысленно, поскольку российская власть не скрывает, что наказание компании — показательное. Об этом, в частности, заявил в апреле помощник президента Игорь Шувалов. Долг может быть любой — заранее понятно, что на его полное погашение никто особенно не рассчитывает.
       Другое дело "Роснефть". До сенсационного заявления Сергея Богданчикова 4 марта считалось, что скромная госкомпания должна коммерческим кредиторам $2,25 млрд. Это немало, но в сравнении с тем же "Газпромом", чья суммарная задолженность — около $20 млрд, вполне понятная и не вызывающая вопросов сумма. Да и во время совместного выступления главы "Газпрома" Алексея Миллера и Сергея Богданчикова в эфирах крупнейших телеканалов 3 марта ни слова о том, до какой степени "Роснефть" в долгах как в шелках, не было произнесено. Главы компаний бодро рапортовали о том, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" — решение, принятое политическим руководством страны, и никаких препятствий для его воплощения в жизнь нет.
Сергей Богданчиков
Препятствия появились на следующий день, когда выяснилось, что Алексей Миллер и Сергей Богданчиков (а если быть точным, то не только они, но и председатель совета директоров "Газпрома", глава президентской администрации Дмитрий Медведев и председатель совета директоров "Роснефти", заместитель Медведева Игорь Сечин) имеют в виду разные схемы слияния. Вкратце: Миллер предполагает, что результатом слияния будет вхождение "Роснефти" в "Газпром" целиком, а Богданчиков рассчитывает на то, что "Роснефть" сохранит максимальную финансовую и управленческую самостоятельность. На следующий день после телеэфира пресс-служба "Роснефти" со ссылкой на главу компании и объявила, что важнейшим фактором, требующим независимости "Роснефти", являются ее долги и обязательства. А это и есть те самые $20 млрд.
       Сразу за демаршем Богданчикова последовал скандал в администрации президента, итогом которого стало увольнение ряда сотрудников "Роснефти", признанных стрелочниками, а также переход пресс-службы компании, равно как и ее руководства, в режим полного молчания по всем вопросам, связанным со слиянием с "Газпромом". Именно поэтому о том, из чего складывается рекордный долг "Роснефти", превышающий консолидированные долги "Газпрома" и уступающий только безнадежным долгам ЮКОСа, официальной информации нет.
Дмитрий Медведев
Впрочем, из чего состоит эта сумма, можно рассчитать. $2,5 млрд из $20 млрд — это старые коммерческие долги "Роснефти" российским и зарубежным банкам. Все остальное так или иначе связано с ЮКОСом и его бывшей дочерней компанией "Юганскнефтегаз" (ЮНГ), которая была куплена на торгах РФФИ в декабре загадочной компанией "Байкал Финанс Групп" (БФГ), зарегистрированной по адресу популярной тверской пивной и принадлежавшей, по компетентному мнению Владимира Путина, четырем уважаемым в ТЭК России людям. В январе 2005 года "Роснефть" объявила о покупке БФГ, к тому времени еще не заплатившей за ЮНГ. Судя по тому, что примерно в это же время на счета службы судебных приставов в МДМ-банке поступили недостающие до $7,8 млрд средства за "Юганскнефтегаз" (задаток БФГ оплатила еще в декабре), очевидно, что они перечислены именно "Роснефтью". Сама "Роснефть" такие деньги могла лишь занять, следовательно, из "нового" долга в $17,5 млрд эти деньги следует списать. Остается $9,8 млрд.
Вопрос о том, где "Роснефть" взяла около $6 млрд, чтобы заплатить за ЮНГ ($1,8 млрд задатка в декабре платил в основном Сбербанк, и этот кредит БФГ необходимо погашать новому владельцу компании — той же "Роснефти"), пока остается без ответа. Дело в том, что в феврале "Роснефть" заключила крупный контракт с китайскими нефтяными компаниями о долгосрочных поставках нефти в КНР, получив от них кредит через Внешэкономбанк на сумму порядка $6 млрд. Однако, как заявили ВЭБ и "Роснефть", этот кредит не пошел на оплату БФГ, он будет направлен на перспективные проекты самой "Роснефти". Следовательно, из $9,8 млрд $6 млрд — это китайские деньги, обеспеченные будущими поставками нефти.
       Откуда же появились еще $3,8 млрд долга "Роснефти"? Ответ парадоксален: это долги присоединенного к "Роснефти" ЮНГ. Около $1,2 млрд "Юганскнефтегаз" должен федеральному бюджету, а около $2,2 млрд — ЮКОСу, поскольку ЮНГ был гарантом по кредитам, выданным западными кредиторами самому ЮКОСу. Оставшиеся сотни миллионов долларов неучтенного долга при таких масштабах даже лень искать. Богданчиков прав: где-то $20 млрд "Роснефть" действительно должна.
Алексей Миллер
Впрочем, статус этого долга зависит от того, чем закончится война "Роснефти" и "Газпрома" за формат слияния.
       Если будет реализована схема Медведева--Миллера, предполагающая, что ЮНГ будет отторгнут от "Роснефти" и станет самостоятельной компанией, долги "Роснефти" существенно уменьшатся. В этом случае кредиты, выданные БФГ на покупку ЮНГ, очевидно, будут переведены на новых владельцев "Юганскнефтегаза". То есть долг "Роснефти" снизится до $8 млрд, а возможно, и меньше. Сейчас "Роснефть" утверждает, что нефть в рамках китайского контракта будет поставляться не из запасов ЮНГ, а из ее собственных. Не факт, что в этом случае китайский кредит тоже не перейдет собственнику ЮНГ — государству — и не будет обеспечиваться поставками из Нефтеюганска. Тогда "Роснефть" войдет в состав "Газпрома" с привычным долгом в $2,5 млрд.
Игорь Сечин
Если же будет реализована схема Сечина--Богданчикова, то и в этом случае долг будет не таким огромным. ЮНГ, находящийся под контролем "Роснефти", уже требует крупные суммы с ЮКОСа, считая, что в его $3,8 млрд долгов виновны управляющие структуры бывшей головной компании. Кроме того, часть этого долга государство может ЮНГ простить. А позже китайские $6 млрд могут быть направлены на погашение долга Сбербанку и кредиторам покупки БФГ. То есть в перспективе долги независимой "Роснефти" могут сократиться до $8 млрд.
       $20 млрд долга, по сути, блеф Богданчикова: понятно, что "Роснефти", чтобы погасить даже $8 млрд кредитов, без помощи государства не обойтись. На руках у обоих игроков — "Газпрома" и "Роснефти" — козыри в виде топ-менеджеров администрации президента. И хотя Медведев формально туз, а Сечин — король, все будет зависеть от комбинации. $20 млрд долга "Роснефти" в этой игре могут стать недостающим козырем. Но есть ли такой козырь в колоде "Газпрома"? Карты будут вскрываться не позднее июня, когда определится схема слияния "Газпрома" и "Роснефти". Тогда же станет известно, кто будет платить.
ДМИТРИЙ БУТРИН

       
Крупнейшие должники России
       ЮКОС Компании принадлежит крупнейший долг перед бюджетом РФ. По данным на декабрь 2004 года, сумма налоговых претензий к компании за 2000-2003 годы составляет 578,365 млрд руб. (более $20 млрд). В октябре выплачено $3,5 млрд за 2000 год. Есть также непогашенная задолженность перед банком Societe Generale в $1,5 млрд и другие обязательства. В общей сложности задолженность ЮКОСа составляет не менее $30 млрд.
       "Газпром" На 30 сентября 2004 года совокупная задолженность на балансе составляла $19,8 млрд, забалансовые гарантии — $2,6 млрд. У "Газпрома" есть два выпуска приоритетных необеспеченных обязательств: на €1 млрд сроком погашения в 2010 году и на $1,2 млрд сроком погашения в 2034 году. Кроме того, публичный долг "Газпрома" включает два выпуска сертификатов участия на $500 млн и $700 млн, выпущенных Salomon Brothers AG, сроком погашения в 2007 и 2009 годах и сертификаты участия на $1,75 млрд, выпущенные Morgan Stanley, сроком погашения в 2013 году. "Газпром" также выпустил приоритетные обязательства на $1,25 млрд, обеспеченные экспортом газа в Западную Европу.
       "Роснефть" В марте 2005 года пресс-служба компании сообщила, что задолженность "Роснефти" с учетом обязательств в рамках приобретения ОАО "Юганскнефтегаз" приближается к $20 млрд. По состоянию на октябрь 2004 года совокупная задолженность составляла $2,25 млрд, из которых 15% — краткосрочная. В 2003 году компания планировала погасить $64 млн долга, в 2004 году — $328 млн, в 2005 году — $609 млн.
       ЛУКОЙЛ На конец 2003 года совокупная задолженность составляла $3,804 млрд. В 2004 году компания планировала погасить $1,412 млрд долга, в 2005 году — $415 млн.
       ТНК-BP На 1 апреля общий долг составил $2,6 млрд. Облигации в форме сертификатов участия в займе на $700 млн выпущены банком Citigroup Global Markets Deutschland AG & Co. KGaA. В 2004 году компания планировала увеличить общий долг до $3,1 млрд, заняв до $600 млн у ABN AMRO и BNP Paribas. По данным СМИ, ей это не удалось.
       МТС На 31 декабря 2003 года совокупный долг составлял $1,66 млрд. В 2004 году компания планировала погасить $597 млн долга. По данным СМИ, в течение 2004 года оператор получил синдицированный трехлетний заем в $600 млн от ряда международных финансовых институтов. В феврале 2005 года МТС должна была привлечь до $500 млн на рефинансирование части долгов и приобретение региональных операторов. Можно предположить, что на март совокупный долг компании составляет более $2,5 млрд. Последний раз МТС размещала евробонды в конце 2003 года. Сейчас обращаются два выпуска еврооблигаций на общую сумму $800 млн.
       ОАО "Северсталь" По состоянию на февраль 2005 года общий долг составляет $1,5 млрд. У "Северстали" два выпуска приоритетных необеспеченных сертификатов участия в займе: на сумму $325 млн сроком погашения в 2009 году и на сумму $375 млн сроком погашения в 2014 году. В обоих случаях эмитентом обязательств была Citigroup.
       ГМК "Норильский никель" На 30 июня 2004 года совокупный долг составлял $1,46 млрд. Краткосрочные долговые обязательства составляли $1,31 млрд. По данным СМИ, в декабре 2004 года компания привлекла синдицированный кредит зарубежных банков на $400 млн на один год с возможностью пролонгации. В сентябре 2004 года компания впервые выпустила еврооблигации ($500 млн на пять лет). Деньги понадобились для рефинансирования необеспеченного шестимесячного кредита на $800 млн, полученного в апреле 2004 года от Citigroup на покупку 20% акций южноафриканской Gold Fields.
       "Вымпелком" На июнь 2004 года общий долг составлял $1,3 млрд. В 2005 году компания планирует погасить $250 млн.
       
       Крупнейшие должники мира
       

Компания Страна Размер долгосрочной задолженности ($ млрд) Отношение долга к капиталу
1 General Motors США 271,76 10,83
2 General Electric США 213,16 3,36
3 Ford Motor США 172,97 10,78
4 France Telecom Франция 53,46 3,02
5 Deutsche Telekom Германия 53,13 1,26
6 Deutsche Post Германия 49,60 5,6
7 Nippon Tel&Tel Япония 47,75 0,87
8 Daimler Chrysler Германия 46,12 2,28
9 Toyota Motor Япония 40,19 0,95
10 Telecom Italia Италия 38,74 1,02

       Таблица составлена по данным годовых отчетов за 2004 год. Основную часть долгосрочных задолженностей составляют долгосрочные (более одного года) облигационные займы, а также банковские кредиты.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...