В январе 1995 года народный хурал Калмыкии принял закон "О предоставлении налоговых льгот отдельной категории плательщиков". Суть закона была проста: Калмыкия отказывается от взимания местных налогов и берет за это с юрлица $600 в квартал. Правда, для офшорных компаний все же было введено одно ограничение: в совете директоров должен быть хотя бы один постоянный житель Калмыкии (с годовой зарплатой не менее 24 МРОТ). Так республика стала крупнейшей офшорной зоной в России, услугами которой пользовались почти все крупнейшие компании середины 90-х.
Самый игривый иск
В конце февраля 1995 года два крупных продавца игровых видеоприставок Kenmaster и BitMan объявили о подаче иска к еженедельнику "Аргументы и факты" на сумму 84,23 млрд руб. (более $18 млн по тогдашнему курсу). Поводом стала февральская статья еженедельника, в которой автор не рекомендовал покупать видеоприставки от Kenmaster и BitMan. В компаниях заявили, что публикация привела к падению продаж (у BitMan — на 25-30%). "АиФ" дал опровержение, но компании это не устроило. Иск был принят к рассмотрению, но его дальнейшая судьба неизвестна. Один из инициаторов обращения в суд Дмитрий Унделеев (ныне он возглавляет проект Ehouse) сказал "Власти", что не помнит, чем все закончилось. В юротделе "АиФ" заявили, что в архивах материалов об иске нет.
Самое таинственное исчезновение
Рано утром 28 февраля 1995 года исчезли все пять директоров и одновременно совладельцев ТД "Эрлан" — крупнейшего продавца бытовой электроники. К тому моменту торговый дом уже находился на грани банкротства — суммарные долги компании, по самым скромным оценкам, превышали $70 млн. Основатели "Эрлана" во главе с Алексеем Ивакиным и Нугзаром Жванией исчезли по пути в Инкомбанк, куда они направлялись для переговоров о продлении одного из кредитов. Вместе с ними исчезло $70 тыс.— все, что было в кассе головного офиса. Впоследствии "Эрлан" был обанкрочен.
Самая большая недоделка
Toyota Motor Corp — крупнейший автопроизводитель в Японии и второй в мире — в конце марта 1995 года объявила об отзыве 600 тыс. автомобилей для замены элементов подвески. Затраты фирма оценила в 11,1 млрд иен ($124 млн). Toyota едва не побила абсолютный рекорд, поставленный ею же в 1970 году. Тогда ей пришлось исправлять недочеты у 774 тыс. машин. Впрочем, рекорд Toyota держался недолго. В середине 2000 года его побила другая крупная японская компания — Mitsubishi, которая объявила об отзыве более 1 млн автомобилей.
Что вы делали десять лет назад?
Борис Йордан, президент группы "Спутник":
— Я как раз начинал свой собственный бизнес — создавал вместе с партнерами инвестиционный банк "Ренессанс Капитал". Это было очень интересное время. Тогда в России многое только начиналось.
Олег Киселев, председатель совета директоров инвестиционной группы "Ренессанс Капитал":
— Я занимался горно-рудным и банковским бизнесом, был председателем совета директоров Импэксбанка. А еще у меня были торговые объекты.
Константин Боровой, предприниматель:
— Десять лет назад, после активной предпринимательской деятельности, я стал заниматься политикой. В конце 1995 года я стал депутатом Госдумы. У меня еще была инвестиционная компания и банк, но эта работа была уже вторична.
Анатолий Карачинский, президент компании IBS:
— Ровно то же самое, что и сейчас. В 1994 году мы составили бизнес-план на следующие десять лет.
Андрей Ананов, гендиректор компании "Русское ювелирное искусство":
— В то время я закрыл все свои торговые точки в Италии, Швейцарии, Франции и разместил бизнес в Питере. До этого момента я думал, что мои товары будут востребованы лишь иностранцами, поэтому полностью сосредоточился на экспорте. Но оказалось, что им заинтересовались новые русские — я имею в виду интеллигентных людей с деньгами, а не братков.
Александр Лебедев, президент Национального инвестиционного совета, депутат Госдумы:
— Я заработал первые существенные деньги. Мы оформили сделку по управлению активами банка "Империал", были куплены облигации ряда развивающихся стран, на чем я получил большой бонус. После этого я приобрел Национальный резервный банк. 1995 год был для меня завершением четырех лет мытарств, когда успехов в бизнесе совсем не было. Зато мы почти все перепробовали: проводили операции с недвижимостью, торговали обувью, консультировали иностранцев.
Артем Тарасов, бизнесмен:
— В 1995 году мы внедряли "Русское лото", которое до сих пор существует как самая крупная лотерея. А открылись мы нахальным способом на территории солнцевской группировки. Предварительно мы ни с кем не договаривались, и возникли вопросы, которые надо было срочно решать,— помог авторитет Малика Сайдулаева и целая армия охраны. С самого начала мы неправильно подошли к организации процесса — пришлось два первых тиража выкупить самим, чтобы раздать людям призы.
Николай Тонков, вице-президент, исполнительный секретарь РСПП, член Совета федерации:
— Продавал товары народного потребления в Ярославле. Причем все — начиная от ярославских шин и заканчивая бытовыми хозяйственными принадлежностями, например ножницами. Но уже тогда у нас были достаточно большие объемы.
Юрий Коропачинский, председатель совета директоров компании "Сибмашхолдинг":
— Работал в администрации Красноярского края заместителем губернатора Зубова. Заполярные города приходилось спасать регулярно: бесконечные забастовки, голодовки, отсутствие зарплаты по 10-15 месяцев. Однажды мы проводили собрание с трудовым коллективом. Длилось оно семь часов, все это время мы сидели на трибуне, а рабочие предлагали не выпускать нас, пока ситуация не изменится. В итоге мы их убедили в правильности наших действий.