Бауманский районный народный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы частных лиц "на незаконные действия Госкомимущества России". Заявители — члены комиссии по приватизации контейнерного производства (единственного в стране) предприятия "Абаканвагонмаш" Борис Курлаев, Владимир Сиротинин и Василий Кыров — обвинили Госкомимущество в том, что оно проигнорировало заявку на приватизацию контейнерного производства, поданную его коллективом еще 20 мая 1992 года.
Заявители рассказали суду, что на конференции коллектива контейнерного производства (численностью 1500 чел.) решено было выйти из состава "Абаканвагонмаша" и акционироваться отдельно от него. Однако Госкомимущество не ответило на заявку коллектива производства о приватизации, утвердив план приватизации "Абаканвагонмаша" в целом, хотя его заявка на приватизацию была подана позже.
25 декабря 1992 года председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс заявил по поводу конфликта между "Абаканвагонмашем" и его подразделением: "Приватизация предприятия в целом зашла так далеко, что отменить ранее принятые решения может только суд".
Бауманский нарсуд рассматривал жалобу дважды. Итогом первых слушаний стало прекращение производства по этому делу Приняв это решение, судьи сослались на Указ президента России от 16 ноября 1992 года, согласно которому споры между предприятиями и их подразделениями решаются специальными комиссиями с участием представителей Госкомимущества и Антимонопольного комитета России.
Однако Мосгорсуд не утвердил этого решения и вернул дело в Бауманский нарсуд для повторного рассмотрения. Заслушав его вторично, судебная коллегия под председательством Марины Фоминой решила отказать заявителям в удовлетворении жалобы. Судом установлено, что контейнерное производство подало заявку на приватизацию еще до введения в действие указа президента #721 от 1 июля 1992 года, а потому обязано было получить согласие на свое отделение от всего коллектива "Абаканвагонмаша".
Кроме того, контейнерное производство не представило вместе с заявкой на приватизацию предусмотренные законодательством документы: акт оценки имущества, устав и программу приватизации, хотя руководство "Абаканвагонмаша" не препятствовало подготовке этих документов.
В мотивированном решении Бауманского нарсуда указано также на то, что несмотря на эти нарушения Госкомимущество все же рассмотрело заявку контейнерного производства и не дало разрешения на его "отдельную" приватизацию лишь потому, что с точки зрения экономических интересов Хакассии предпочло решение об акционировании "Абаканвагонмаша" в целом.
Вчера Управление МБР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняло решение о приостановлении расследования уголовного дела, связанного с контрабандой рекордной партии кокаина. Ъ следит за ходом следствия с февраля 1993 года.
Как сообщалось ранее, тонна кокаина, упакованного в жестяные банки под видом мясных консервов и прибывшая в Россию транзитом из Финляндии, была задержана сотрудниками Выборгской таможни. Сроки расследования по этому делу неоднократно продлевались (последний раз — месяц назад), пока наконец не было принято решение о его приостановке. Как сообщили корреспонденту Ъ в Управлении МБР по Санкт-Петербургу и области, причиной такого решения стала невозможность проведения следственных действий на территории России, так как основная группа подозреваемых скрывается от правосудия за рубежом.
В связи с этим следователи пока не в состоянии ответить на главные вопросы — кому предназначалась рекордная партия кокаина и какую роль в деле сыграла администрация одной из петербургских фирм, которой был адресован груз. Неясным остается и то, каким образом наркотики беспрепятственно миновали территорию Финляндии, таможенные службы которой, по их уверениям, подвергли мнимые консервы тщательному досмотру.
В настоящий момент оперативные разработки МБР переданы "Интерполу" — сотрудники этой организации продолжат их, а как только будет собрано достаточное количество необходимых материалов, возобновится следствие в России.
Сотрудники МБР сообщили корреспонденту Ъ и ранее не разглашавшиеся подробности о единственном задержанном в ходе расследования лице. Это гражданин Израиля, бывший подданный СССР Дмитрий Селюк. 16 августа он был освобожден из из-под стражи под залог в $25 тыс. До момента освобождения г-н Селюк более пяти месяцев содержался в следственном изоляторе "Кресты".
Одновременно г-н Селюк был вынужден дать подписку о невыезде за пределы России, так как ему предъявлено обвинение по ст. 15 и ст. 174 УК России (покушение на дачу взятки). Бывший гражданин СССР был задержан с поличным при попытке вручить взятку сотруднику пограничного контрольно-ветеринарного пункта "Выборг-2". По некоторым данным, именно задержание г-на Селюка стало началом конца грандиозной контрабандной операции. Как стало известно корреспонденту Ъ, следствие по этому делу должно завершится в середине сентября. Ъ вернется к теме 16 сентября.
Зашло в тупик неоднократно продленное следствие, проводимое сотрудниками Обручевского УВД Юго-Западного округа Москвы по факту убийства директора студии музыкальных и развлекательных программ телестудии "Останкино" Валерия Куржиямского. Ъ следит за ходом работы следствия с января 1993 года.
Сотрудники организованного при Обручевском УВД штаба по раскрытию убийства г-на Куржиямского абсолютно уверены в том, что это преступление совершили два человека (фамилии не разглашаются), которые находятся в поле зрения следствия уже в течение нескольких месяцев. Однако уверенность следствия до сих пор не подкреплена уликами, достаточными для заключения подозреваемых под стражу и предъявления им официального обвинения.
Вчера оперуполномоченный Обручевского УВД Владимир Судаков сообщил корреспонденту Ъ, что сотрудники следственной группы в течении ближайшего месяца намерены все-таки сдвинуть дело с мертвой точки и добыть неопровержимые доказательства причастности подозреваемых к убийству. Ъ вернется к теме 22 сентября.
Федеральный суд Манхэттена (Нью-Йорк) принял к производству иск небольшой звукозаписывающей компании Easy Street Records к поп-звезде Мадонне, компании Time-Warner Inc. и еще нескольким фирмам грамзаписи. Истцы считают, что Мадонна и ряд звукозаписывающих фирм нарушили их защищенное законом право на тиражирование вышедшего в 1985 году хита "You Don't Know", и требуют в связи с этим выплаты компенсации в размере $2,2 млн.
В исковом заявлении президент Easy Street Майкл Гусик (Michael Gusick) утверждает, что два суперпопулярных произведения Мадонны — "Fever" и "Deeper and Deeper" в своей "значительной и важной части" включают в себя фрагменты хита, права на издание и тиражирование которого полностью принадлежат его компании.
По словам г-на Гусика, фрагменты этой записи были "перетащены" звукорежиссерами Мадонны в ее песни с помощью электронной аппаратуры — такого рода "цитирование" в музыкальной индустрии носит название "sampling" (дословно — "использование образца").
Г-н Гусик также отметил, что, по его мнению, представители компаний, сотрудничающих с Мадонной, прежде чем использовать эти фрагменты в своей работе, должны были обратиться к Easy Street за разрешением. Этого сделано не было, а когда сотрудники Easy Street уже после выхода в свет двух хитов певицы попытались получить от нарушителей объяснения, те не проявили никакой заинтересованности к спорному вопросу и выглядели "безучастными". "Возможно, они думают, что мы слишком мелкая рыбешка и не будем добиваться защиты своих прав," — заявил г-н Гусик.
Узнав о подаче иска, представитель Мадонны заявила журналистам, что пока не располагает исчерпывающей информацией по этому вопросу, но в ближайшее время намеревается ознакомиться с сутью дела. Ъ вернется к делу после вынесения судебного решения.