Вчера стало известно о том, что отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, пройдет психолого-психиатрическую экспертизу в центре имени Сербского. Друзья офицера не исключают, что следствие, не найдя прямых улик против господина Квачкова, ищет возможность закрыть это дело, объявив отставного полковника невменяемым.
Как стало известно Ъ из источников в оперативно-следственной бригаде, расследующей совершенное 17 марта покушение на Анатолия Чубайса, по делу назначены три экспертизы. Взрывотехническая должна установить, могли ли использоваться в конструкции бомбы, взорванной на дороге, по которой проезжал кортеж господина Чубайса, химические вещества и детонаторы, изъятые на даче Владимира Квачкова. Дактилоскопическая — сравнить отпечатки пальцев, найденные на месте покушения, с теми, которые имелись в дачном доме. Отпечатков Владимира Квачкова следствие на месте не обнаружило, но полагает, что их мог оставить сын полковника Александр. Третья экспертиза, психолого-психиатрическая, вызвала наибольшие подозрения у родственников и друзей господина Квачкова. Как стало известно Ъ, эта экспертиза будет проведена специалистами института имени Сербского, и уже на следующей неделе они должны сообщить следствию о психическом состоянии подозреваемого.
Впрочем, адвокат обвиняемого Алефтин Мошанский считает назначение подобной экспертизы "не более чем формальностью". "Преступление, в котором обвиняется господин Квачков ('Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общественно-опасным способом'.— Ъ), является тяжким, и обвиняемые по этой статье в обязательном порядке должны проходить обследование на вменяемость",— отметил защитник.
Более категорично настроен друг полковника ГРУ, профессор клиники термических поражений Санкт-Петербургской военно-медицинской академии полковник Владимир Сидельников. "Искать отклонения в психиатрическом состоянии Володи — глупость и абсурд,— считает профессор.— Володя абсолютно вменяем и здоров". По словам профессора, у господина Квачкова "бывают головные боли", которые иногда "не дают ему подолгу работать". Но это, считает военный врач, "типичные неврологические последствия тяжелой контузии", перенесенной Владимиром Квачковым в Афганистане — в 1984 году в двух метрах за спиной полковника ГРУ взорвалась граната. "Никаких странностей за 20 лет знакомства я за Володей не замечал,— сообщил Ъ профессор,— кроме, пожалуй, его фантастической работоспособности".
Как рассказали корреспонденту Ъ другие близкие друзья полковника Квачкова, из недавней беседы с его адвокатами они сделали вывод, что у следователей "вышла заминка, доказательств вины Владимира у них нет... Один свидетель пошел 'в отказ', другой сомневается, говорит, что он не уверен". Исходя из этого, они считают назначение экспертизы "уловкой следствия", которое, возможно, попытается объявить полковника ГРУ невменяемым.