Светлое теневое будущее

Министры-патриоты объединятся в партию

партстроительство

Вчера в Москве прошло первое заседание "теневого кабинета министров", созданного месяц назад политической коалицией "Патриоты России". "Теневики" обнародовали программу "Новый курс России", альтернативную курсу нынешнего правительства и президента.

Теневое "народное правительство" было сформировано 10 марта по инициативе депутата Госдумы Геннадия Семигина, который после исключения из рядов КПРФ за "раскольничество" создал коалицию "Патриоты России", объединившую девять малых партий левоцентристского толка. "Теневой кабинет" стал для господина Семигина главным шагом к созданию на базе коалиции объединенной партии, которая будет учреждена в ближайшие дни.

Основные положения "нового курса" изложил теневой премьер Семигин. Из его доклада следовало, что от "народного правительства" не ускользнула ни одна из сфер социально-экономического развития страны. Однако реализация программы, по словам господина Семигина, станет возможной только после того, как в обществе будет восстановлено "доверие к власти". Для этого, как полагает теневой премьер, необходимо вернуться к демократическим принципам формирования органов власти на всех уровнях — прямым выборам губернаторов и выборам депутатов Госдумы по одномандатным округам. При этом господин Семигин предлагает перевести фальсификацию итогов выборов в разряд "государственных преступлений" и наказывать "лишением свободы на срок до 15 лет", а президентские полномочия перераспределить между правительством и Госдумой, чтобы ликвидировать "зависимость страны от царских полномочий и очередного преемника".

Теневые министры говорили о проблемах своих отраслей. Министр финансов, депутат Госдумы Сергей Глазьев (фракция "Родина") говорил о "невежестве правительства" Михаила Фрадкова, занятого лишь пополнением стабилизационного фонда. "Государство — это не частная лавочка, а бюджет — это не финансовый отчет перед акционерами в целях демонстрации достигнутой прибыли",— заявил господин Глазьев, подчеркнув, что "бюджет — это инструмент решения социально-экономических проблем".

Министр социальной защиты, независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева предложила потратить 300 млрд руб. из бюджета 2005 года на то, чтобы увеличить зарплату школьных учителей в два раза, работников здравоохранения — в два с половиной раза, преподавателей вузов — в три раза. Для этого, по мнению госпожи Дмитриевой, следует "перераспределить структуру использования ВВП без увеличения налогового пресса". К примеру, доля расходов на здравоохранение в России в 2004 году составила 2,9% ВВП, а в Европе — 5-7%. Российские расходы на образование в прошлом году составили 3,6% ВВП, в то время как даже в латиноамериканских странах, по информации госпожи Дмитриевой, на эти цели тратят "более 4%".

Теневой министр внешнеэкономических связей и развития предпринимательства, экс-депутат Госдумы Иван Грачев (лидер партии "Развитие предпринимательства") говорил об экстренном переходе к "экономике знаний". Министр сельского хозяйства Николай Киселев предлагал освободить крестьян от всех налогов на десять лет. Министр внутренних дел и безопасности, депутат Госдумы Геннадий Гудков (лидер Народной партии) говорил о важности "парламентского контроля" над силовыми ведомствами. Министр культуры, депутат Госдумы Елена Драпеко предлагала меры по укреплению духовного развития молодежи.

В итоге на своем первом заседании "теневой кабинет министров" лишь продекларировал свои намерения. О проектах по их реализации речь пойдет на следующих заседаниях. Например, Иван Грачев пообещал подготовить к внесению в Госдуму пакет из 25 законопроектов под общим названием "Инновационная Россия". Геннадий Гудков готов разработать законопроект о парламентских расследованиях. Сергей Глазьев сообщил, что в Госдуму уже внесено порядка 40 законопроектов. Теневые министры сомневаются, что все эти проекты обретут силу закона при нынешнем составе Госдумы, но это их не смущает. "Миром правят идеи",— пояснил господин Глазьев.

Впрочем, господин Семигин уверен, что ряд проектов, например, "в области образования, медицины, строительства заводов, транспортных систем" можно реализовать в каком-нибудь отдельно взятом регионе и не имея властных полномочий. Для этого они должны быть "реальными, короткими по длительности и небольшими по масштабам страны".

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...