Вчера на еженедельном социальном совещании у премьера Михаила Фрадкова обсуждался ход монетизации в Петербурге. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко потребовала, чтобы правительство вернуло ей полномочия по обеспечению льготников лекарствами, назвав нынешнюю ситуацию с поставками медикаментов нетерпимой. Ее выслушали, но полномочий не вернули.
В Петербурге замену натуральных льгот денежными выплатами, начавшуюся 1 января, восприняли болезненнее, чем в других регионах, поскольку из 5 млн жителей города 1,4 млн — льготники. Они в числе первых вышли на улицы протестовать против отмены льгот. В январе в марше протеста, полностью парализовавшем движение в центре города, приняли участие 10 тыс. пенсионеров. Главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову пришлось срочно прибыть в Санкт-Петербург и после переговоров с городским руководством объявить о первых коррективах реформы — о согласии центра доплачивать городу за спешно вводимые льготные проездные на общественный транспорт.
Позже руководство региона не упускало случая, чтобы покритиковать проводимую центром монетизацию. На одном из мартовских социальных совещаний в Белом доме полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов принялся весьма бурно выяснять отношения с Михаилом Зурабовым. В частности, он заявил, что разработанный Минздравом механизм поставок медикаментов неэффективен, и призвал правительство отказаться от навязывания льготникам социального пакета и выдавать вместо него деньги.
Вчера дело Клебанова продолжила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко:— Самая острая проблема монетизации — лекарственное обеспечение. Одна уполномоченная компания ("Протэк") просто не в состоянии обеспечить потребности наших льготников. Уровень поставок по разным группам медикаментов составляет не более 45% от необходимого. В результате из 1 млн выписанных рецептов 200 тыс. так и не обслужено и находится в "листе ожидания". "Протэк" честно признает факты недопоставок, объясняя их отсутствием препаратов у производителя.
Вывод из сказанного Валентина Матвиенко сделала весьма решительный: вернуть региону право самостоятельно решать, как снабжать льготников лекарствами. Вернуть, разумеется, с деньгами, то есть с бюджетным финансированием процесса оплаты медпрепаратов.
— Ну не может Минздрав отвечать за снабжение лекарствами по всей стране — от Владивостока до Калининграда. Поэтому прошу вас, Михаил Ефимович,— обратилась губернатор к председателю правительства,— дайте поручение Минздраву подписать с нами соглашение о передаче полномочий. Все равно на практике мы несем перед населением ответственность за обеспечение лекарствами — при том, что никаких рычагов влияния на ситуацию у нас нет.
После возвращения полномочий Валентина Матвиенко намерена провести конкурс среди компаний-фармпоставщиков, отобрать несколько самых надежных, закрепив за ними обязанности поставлять определенные группы лекарств.
— Пусть и "Протэк" принимает участие в конкурсе. Кстати, что бы ни говорил Михаил Зурабов, нет у нас своих "прикормленных", "губернаторских" фармацевтических компаний. Нынешняя же ситуация, когда 20% выписанных рецептов не обслуживается, просто нетерпима,— заключила госпожа Матвиенко.
Далее губернатор развила мысль президентского постпреда о необходимости срочно отказаться от обязательности соцпакета и заменить его дополнительными денежными выплатами. Сейчас же, по ее словам, население просто погнали к врачам за бесплатными лекарствами, и теперь льготники требуют от них рецептов на препараты, в которых на самом деле не нуждаются.
Михаил Зурабов начал отражение губернаторской атаки с отвлекающего маневра:— Вы единственный регион, не передавший на уровень федерации учреждения медико-социальной экспертизы. Между тем очередь на переосвидетельствование инвалиды в Санкт-Петербурге занимают уже на 2006 год. В какие сроки вы все-таки намерены передать центру эти полномочия?
— Мы уже отдали перерасчет пенсий от наших органов соцзащиты отделениям Пенсионного фонда. В результате получили колоссальные очереди,— и не подумала переходить к обороне Валентина Матвиенко.— Если теперь отдать центру еще медико-социальную экспертизу... Я просто боюсь последствий.
Михаил Зурабов решил зайти с другой стороны.— Вы утверждаете, что, в отличие от федеральных, со снабжением лекарствами своих, региональных льготников у вас все в порядке. Можно как-нибудь посмотреть отчетность? — намекнул министр на плохую, на его взгляд, организацию снабжения медпрепаратами льготников со стороны петербургских властей (известно, что в марте Михаил Зурабов ездил с инспекцией в Петербург и нашел немало нарушений в работе местных поставщиков).
— Да, конечно, приезжайте,— живо откликнулась Валентина Матвиенко.— Заодно и подпишем соглашение о передаче полномочий. Кстати, почему вы все-таки не хотите этого сделать?
— Почему не хотим? Мы готовы, даже присылали проект такого соглашения,— ответил глава Минздравсоцразвития.
— Я все время слышу, что вы готовы. Когда же наконец приедете? Что касается присланного проекта, то он не более чем декларация — ведь полномочия в нем предлагалось передать без финансирования.
Видя, что разгоревшаяся дискуссия стала больше походить на перепалку, Михаил Фрадков решил поставить в ней точку: "Время обсуждения вопроса у нас ограничено. Если у сторон действительно возникло осознание того, что пора такое соглашение подписать, сделайте это".