актив
Вчера президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета РФ, посвященное решению насущной проблемы — приобретению недорогого жилья. Новый национальный проект просуществовал, по мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, два часа — ровно то время, что продолжалось заседание.
Совещание под условным названием "Каждой семье — отдельную квартиру" должно было пройти в Челябинске. Город ждал президента России.
— Мы готовились...— с мягким упреком, неизвестно к кому обращенным, сказал губернатор Челябинской области Петр Сумин в ожидании президента России, когда члены президиума Госсовета расселись по своим местам.
Он ничего не сказал о том, почему поездка была в последний момент отменена. Но он, конечно, знал. Кремлевская пресс-служба ничего не комментировала. Впрочем, журналисты из Челябинска, отмечавшие в Кремле командировки (они, как и московские корреспонденты, впервые попали на заседание президиума Госсовета в 14-м корпусе Кремля), рассказали, как в тот момент, когда казалось, что заседание президиума Госсовета в Челябинской области неизбежно примет триумфальный характер, вдруг выяснилось, что через короткое время там же, в Челябинске, должна произойти триумфальная встреча Владимира Путина с одним из немногих еще верных ему лидеров ближнего зарубежья. Два таких триумфальных события подряд с участием президента России для одного Челябинска были бы слишком большой честью. Поэтому президиум, как и нескольких региональных журналистов, срочно эвакуировали в Кремль.
С самого начала было понятно, что рабочая группа президиума приготовила некое решение жилищной программы, которое могло по идее всколыхнуть страну (иначе нечего было и заводиться).
Господин Путин в своем вступительном слове не дал рабочей группе опередить себя:— Мы должны сделать так,— заявил он,— чтобы через пять-семь лет граждане страны могли получать до одного миллиона ипотечных кредитов в год.
Он мог больше ничего не говорить. Все по этому поводу было сказано гораздо раньше. Президент СССР Михаил Горбачев в свое время стал автором программы "Каждой семье — отдельную квартиру к 2000 году!". С ней он и вошел в историю.
Нельзя сказать, что амбиции Владимира Путина скромнее. Он, похоже, хочет войти в историю как президент, предложивший решить жилищную программу не за 15 лет, как предлагал господин Горбачев, а за пять. Этот вклад в историю надежно застрахован Конституцией страны: в 2010 году Владимир Путин не будет президентом России.
Президент предложил еще один уровень страховки своего вклада, оговорившись, что выполнение программы невозможно обеспечить в условиях нарастающей инфляции.
— Надо рассмотреть идею создания национального совета по жилищной политике,— подстраховался он и в третий раз, обозначив возможного исполнителя нового амбициозного проекта, который в случае чего будет виноват в его провале. (Впрочем, господин Горбачев тоже назначал ответственных, но окружающим запомнился сам по себе.)
Президент закончил вступительное слово сообщением о том, что в ближайшее время, по его мнению, должны быть подготовлены все необходимые документы по этому поводу. Выступавшие после него дали все основания предположить, что необходимые документы не будут подготовлены никогда.
Основным докладчиком был губернатор Челябинской области Петр Сумин. Он прямо сказал, что стране необходим национальный проект "Доступное жилье — гражданам России". До 2010 года надо вдвое увеличить количество строящегося жилья и реформировать систему жилищно-коммунального хозяйства. Петр Сумин предложил механизм: бюджеты всех уровней должны финансировать это строительство в режиме "50 на 50". Кроме того, необходимо срочно ускорить рассмотрение законопроекта "О стройсберкассах". Если появятся стройсберкассы, то, как ему кажется, один миллион жилищных кредитов в год — дело техники.
— Желательно, Владимир Владимирович, чтобы национальный проект шел под вашим личным руководством,— озабоченно сказал Петр Сумин.— А правительство должно взять на себя роль координатора.
О своей личной роли в деле решения жилищной проблемы Петр Сумин деликатно умолчал.
— Задача не такая уж и сложная,— добавил господин Путин.— Надо, чтобы кредиты были больше, процентные ставки по ним поменьше, а сроки возврата — подольше!.. Мы в состоянии приступить!..
Только после этого жизнерадостного замечания президент раскритиковал практически все инициативы Петра Сумина, и прежде всего идею стройсберкасс. По его мнению, если условия участия крупного бизнеса в этих проектах будут привлекательными, то годятся и существующие финансовые институты.
— Я думаю, они с интересом возьмутся,— задумчиво произнес президент.Тут уж мне стало ясно, что национальный проект находится еще только в стадии разработки. Пик разработки, как выяснилось, пришелся именно на это совещание.
Вице-премьер правительства России Александр Жуков рассказал, что у правительства есть своя собственная программа решения жилищной проблемы. Он ни разу не употребил словосочетания "национальный проект", и стало понятно, что с рабочей группой президиума Госсовета эта программа не согласована.
— Наша программа направлена на дешевую ипотеку,— заявил Александр Жуков.— При 15% кредиты берут только богатые. Но мы думаем, что один миллион доступных кредитов в год через пять лет — достижимая цель.
И он увлеченно заговорил о необходимости создания системы низких трансакционных издержек и о доступности рефинансирования для первичных кредиторов.
— Обсуждаем, кроме того, возможность частично использовать для кредитования средства пенсионного фонда,— неожиданно добавил Александр Жуков.
Президент с интересом посмотрел на него. Было полное впечатление, что он слышит про такую идею впервые. Впрочем, на ее обдумывание президенту хватило трех секунд.
— Только при обеспечении гарантии этих средств,— сказал он.В целом идея эта ему сразу понравилась.
— И по этому поводу есть предложения,— еще больше обнадежил его господин Жуков.
У вице-премьера в этом смысле были, впрочем, определенные виды и на стабилизационный фонд.
— По поводу использования стабилизационного фонда,— сказал господин Путин.— Хочется, конечно, использовать эти деньги, чтобы решать текущие задачи. Но мы говорим о проблеме дешевого жилья, которая не может быть решена в условиях инфляции! А использование средств стабилизационного фонда может к ней привести.
Эта идея ему понравилась, увы, не так, как все предыдущие.Министр финансов Алексей Кудрин рассказал, как он буквально на днях пригласил министра жилья Соединенных Штатов Америки на семинар с участием ведущих российских банков. И тот рассказал, что участие государства в решении жилищной проблемы вообще не должно быть ключевым!
Господин Кудрин, безоговорочно согласившись с министром жилья США, выступил, таким образом, категорически против наметившейся было генеральной линии.
— Увеличение госвливания денег в экономику вызывает опережающий рост цен,— продолжил господин Кудрин.— Дополнительные средства на рынке могут в результате сделать жилье еще более недоступным!
Слова господина Кудрина в сложившихся обстоятельствах следовало признать поступком.
— Государству надо самому строить, а не покупать у кого-то! — сердито сказал губернатор Челябинской области Петр Сумин.
— Начнем строить — поднимутся цены на стройматериалы,— пробормотал вдруг господин Путин.
На моих глазах национальный проект феноменально быстро зашел в тупик.Слово получил замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.
— Не надо государству лезть в строительство! — продолжил он похороны проекта.— Государство должно стимулировать рынок спросом. У государства есть эксклюзивная возможность развивать страхование кредитных схем, упрощать процедуру их регистрации... И надо предусмотреть создание фонда маневренного жилья — чтобы те, кто решил по каким-то причинам выйти из системы кредитования, не остался на улице...
Тут президент дал слово представителю Госдумы Георгию Боосу. И я с ужасом понял, что у него есть свой план сделать жилье доступным.
— В Госдуме сформулированы 26 мер по стимулированию предложения и 23 меры по стимулированию спроса,— начал он.
На самом деле закрыл, как говорится, тему.