Theatrum mundi

       Призыв министра иностранных дел Канады Перрина Битти к широкомасштабной перестройке в деятельности Организации объединенных наций (Ъ сообщал об этом во вчерашнем номере) не остался гласом вопиющего в пустыне. Статья генерального секретаря ООН Бутруса Бутруса-Гали "Не делайте тяжелую работу ООН еще тяжелее", опубликованная во вчерашнем номере NEW YORK TIMES, показывает, что проблемы, затронутые канадским министром, волнуют и руководство ООН. Основные тезисы статьи выглядят следующим образом. Изменения, происшедшие в мировой политике в последние годы, требуют более активного участия всех стран-членов ООН в деятельности этой организации ради их общей и индивидуальной пользы. Возросла роль ООН на международной арене, что, в частности, выражается в миротворческих миссиях в Сомали и Боснии. Это направление деятельности может быть охарактеризовано как "защита и усиление взаимосвязанной и здоровой межгосударственной системы, сочетающееся с защитой законных прав национальных меньшинств в пределах государственных границ". Бутрус-Гали осуждает этнические чистки, расизм и преступления против человечности. Он считает, что Организация объединенных наций имеет право предпринимать меры, направленные на изменения в тех государствах, положение в которых выходит за рамки внутренних проблем. Кроме того, Бутрус-Гали предостерегает против "двух видов уродливого национализма: макронационализма и микронационализма". Под первым из этих терминов генеральный секретарь ООН понимает то, что в российской политической жизни принято называть "пережитками имперского мышления". Употребляя второе понятие, Бутрус-Гали призывает "этнические и микронационалистические группы" признать, что "справедливость и процветание не могут быть достигнуты в мире, ставшим неработоспособным из-за бесконечных раздоров", ведущих к расколам государств.
       Одна из подобных проблем в настоящее время как раз обсуждается в Женеве подкомиссией ООН по вопросам дискриминации и защите прав национальных меньшинств. Речь идет о подготовке резолюции, предусматривающей применение миротворческих сил ООН для прекращения этнической войны в Шри Ланка. Само государство намерено выступить против принятия подобной резолюции и надеется на поддержку со стороны других стран-членов ООН, о чем было заявлено вчера пресс-службой министерства иностранных дел. Министр иностранных дел Шри Ланка Шаул Хамид встретился в связи с этим с аккредитованными в Коломбо главами дипломатического корпуса стран, участвующих в деятельности подкомиссии. Шаул Хамид оповестил дипломатов о деятельности правительства, направленной на прекращение войны, и выразил свою озабоченность готовящейся резолюцией.
       Президент США Билл Клинтон по-прежнему продолжает политические баталии на двух главных направлениях — за ратификацию договора НАФТА и за реформу здравоохранения. Вчера он объявил о том, что борьбу за утверждение конгрессом США соглашения о свободной торговле с Канадой и Мексикой возглавит Уильям Делей (William Daley), брат мэра Чикаго Ричарда Делей (Richard Daley). Убеждать конгрессменов и скептически настроенных американцев в преимуществах НАФТА помогут Делею представитель США по вопросам торговли Мики Кантор (Michael Kantor), секретарь казначейства Ллойд Бентсен (Lloyd Bentsen) и другие члены кабинета. Американские средства массовой информации характеризуют кандидатуру Делея как весьма удачную — у него репутация хорошего стратега и обширные знакомства в среде бизнесменов и профсоюзных деятелей.
       Вчера газета WASHINGTON POST обнародовала результаты исследования, проведенного консалтинговой фирмой Lewin-VHI по заказу Совета лидеров здравоохранения, в который входят страховые компании, больницы и другие медицинские учреждения. Исследование показало, что клинтоновский план реформы здравоохранения, предусматривающий медицинскую страховку для всех, кто в настоящий момент ей не пользуется, обойдется в $42,7 млрд ежегодно, в случае, если его немедленно ввести в действие. Спикер Белого дома по вопросам здравоохранения Роберт Бурстин (Robert Boorstin), отвечая газете, охарактеризовал данные исследования как "направленные на то, чтобы запугать людей" и заявил, что лица, оплатившие исследование, "получают прибыль от сохранения status quo".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...