власть и бизнес
Сегодня Министерство финансов должно внести в правительство доработанный с учетом обсуждения с предпринимателями текст поправок в Налоговый кодекс, касающихся реформы налогового администрирования. В распоряжении Ъ оказался законопроект, который Минфин подготовил к внесению. Как и следовало ожидать, ведомство Алексея Кудрина пошло навстречу предпринимателям далеко не по всем спорным вопросам. По крайней мере, отменять повторные проверки Минфин по-прежнему не намерен.
После многочасовых обсуждений реформы налогового администрирования, обещанной президентом, сначала на заседаниях рабочей группы (она была создана после того, как на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству бизнес предъявил ряд претензий к подготовленному Минфином законопроекту), а затем на встрече представителей предпринимательских объединений с министром финансов Алексеем Кудриным (см. Ъ от 21 апреля) новый вариант реформы понравился бизнесу гораздо больше первоначального.
Во-первых, как и обещал Алексей Кудрин, из законопроекта исключены положения, касающиеся введения бесспорного порядка взыскания штрафов. Сейчас штрафы взыскиваются только по суду, так что первоначальные предложения Минфина ухудшали положение налогоплательщиков. Во-вторых, Минфин отказался от идеи изменить определение момента, с которого налог считается уплаченным. Напомним, предлагалось фактически ввести ответственность налогоплательщиков за третьих лиц, а именно за банки, от которых в конечном счете зависит, будет или нет налог перечислен в бюджет. Удовлетворил пожелания бизнеса Минфин и по ряду других, не столь принципиальных вопросов.
Что же касается повторных выездных налоговых проверок, под лозунгом борьбы с которыми предприниматели и затеяли противостояние с Минфином, то здесь ведомство Алексея Кудрина продолжает стоять на своем: такие проверки могут проводиться в порядке контроля за деятельностью нижестоящей налоговой инспекции, проводившей проверку, со стороны вышестоящей налоговой инспекции. Бизнес выступал за то, чтобы повторные проверки проводились только по решению суда. Кстати, это основание для проведения повторных проверок в законопроект также включено.
Разработана и новая схема продления сроков выездных налоговых проверок. Максимальный срок выездной проверки, согласно этой схеме, может составить год и два месяца при базовом сроке два месяца (см. справку). Насколько такая схема окажется привлекательной для бизнеса, покажет практика.
Зато количество выездных налоговых проверок за год Минфин пока никак не ограничил. Впрочем, по сведениям Ъ, в пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов пообещал предпринимателям исправить эту недоработку. И не ее одну. Перечень документов, которые налоговики смогут запрашивать у налогоплательщика при проведении камеральных налоговых проверок (проверка отчетности налогоплательщика без выезда на место), предприниматели просили сделать исчерпывающим, но он по-прежнему остался открытым. Минфин опять же обещает в итоге "закрыть" этот перечень.
"В целом мы больше не склонны оценивать получившийся законопроект как нарушение договоренностей с предпринимателями. Нормальный процесс согласования продолжается",— заявил Ъ зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. Однако окончательно говорить о нерушимости договоренностей можно будет только после того, как 5 мая реформу налогового администрирования обсудят на заседании правительства.
Ъ будет следить за развитием событий.