Из жизни подыхающих |
Фото: АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА |
По словам врачей, льготники едут на курорты за протезами, очками и слуховыми аппаратами |
Из князей в грязи
Курорты долгие годы считались неотъемлемой частью системы советского здравоохранения и занимали в ней почетное третье место после стационара и поликлиники. Человек, имевший хронические заболевания, должен был после медикаментозного лечения ехать на профилактику и долечиваться с помощью природных лечебных факторов: минеральной воды, грязей и климата. Для этих целей на территории бывшего СССР была создана широкая сеть санаториев, пансионатов, домов отдыха, оздоровительных лагерей для детей. Самыми престижными считались курорты Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод, которые имели статус "всесоюзных здравниц".
Курортные здравницы строили для себя все крупные союзные и республиканские ведомства и особенно интенсивно — профсоюзы. Их санаторные комплексы с учетом установки на массовость были самыми крупными и могли принимать более 1000 человек одновременно. Но мест для всех желающих получить курортное лечение все равно не хватало. Так, в Минводы приезжало за год более миллиона человек, которые готовы были селиться в частном секторе, лишь бы получить курортное лечение.
Видимо, поэтому на отечественных курортах долго существовало представление, что советский человек может жить в пяти-шестиместных палатах и пользоваться удобствами на этаже, поскольку это, дескать, в курортном лечении не главное. Такая концепция доминировала при строительстве здравниц почти до середины 80-х.
В связи с изменившимися экономическими условиями в начале 90-х годов стройная система курортного лечения дала трещину: заполняемость санаториев упала ниже планки в 10%. В выгодном положении оказались только санатории с высоким уровнем комфорта. А здравницы, рассчитанные на массовые заезды, остались без отдыхающих: у среднестатистического гражданина не хватало денег, чтобы заплатить даже за самую дешевую путевку и за проезд к месту лечения.
В результате многим санаториям, в первую очередь профсоюзным, оставалось только накапливать долги за коммуналку и ждать банкротства.
Хотели как лучше...
Фото: АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА |
Руководители лечебниц Кавминвод уверены, что скоро над курортом будут парить не орлы, а стервятники |
Теперешняя акция государства по раздаче льготных путевок по идее должна была бы удовлетворить все стороны: и санатории, и пенсионеров, которым впервые за много лет предлагали совершенно бесплатно подлечиться на курорте.
Демонстрируя решимость доказать, что монетизация гораздо лучше натуральных льгот, государство выделило соцстраху средства на приобретение миллиона путевок стоимостью 8,4 тыс. рублей и еще 700 млн рублей на проезд льготников на курорт. Стоимость путевки, независимо от места расположения санатория и его бытовых условий, была установлена из расчета 400 рублей в день.
Для соблюдения всех формальностей по выполнению госзаказа в Фонде социального страхования был проведен тендер, на котором распределялись лоты по лечению отдельных групп болезней: опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, кардиологии и пр. Результаты работы соцстраха не замедлили сказаться уже в январе. Впервые за последние десять лет курорты Минвод, обычно в это время года пустующие, испытали настоящий бум. 90% приехавших составили льготники. В некоторых здравницах поначалу даже не хватало мест. Так, в бывшем санатории Совмина РСФСР имени Кирова в Пятигорске (сейчас входит в систему Минздравсоцразвития РФ) под палаты переоборудовали врачебные кабинеты, а в железноводской "Руси" раскладушки для курортников ставили в бильярдном зале. С накладками быстро разобрались, но санатории оказались заваленными жалобами.
...А получилось как всегда
Фото: АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА |
Алексей Попов: "Нам заявили, что если мы не возьмем этих льготников, то нам не направят детей на летний оздоровительный отдых" |
Юрий Лебедев, социолог отдела по курортам и туризму администрации Кавказских Минеральных Вод: У нас меньше половины санаториев решили принимать участие в этом проекте, а в Сочи — еще меньше. Несколько санаториев предложили фонду свою стоимость одного дня, но они в итоге не прошли по конкурсу.
Количество желающих могло оказаться и меньше этих 50. Алексей Попов, гендиректор унитарного предприятия "Ессентукское санаторно-курортное управление": Мы встречались с руководителями Фонда социального страхования, и нам заявили, что если мы не возьмем этих льготников, то нам не направят детей на летний оздоровительный отдых.
В сущности так называемый тендер на реализацию госзаказа по предоставлению льготникам курортного лечения выиграли те санатории, кто согласился с условиями фонда. После чего их главврачам пришлось поломать голову, на какой из трех составляющих путевки можно сэкономить, чтобы не оказаться в жестком минусе: на питании, лечении или условиях проживания.
На специальных совещаниях в администрации Минвод обсуждалось, как изолировать льготную категорию от других отдыхающих. Предлагалось селить льготников на определенных этажах или в отдельно стоящих корпусах, кормить тоже отдельно, ссылаясь на приказ Минздравсоцразвития РФ #130 о снижении калорийности питания возрастной категории больных 70-80 лет.
Некоторые санатории попытались сэкономить на лечении, хотя это было проблематично. По условиям тендера на лечение льготника можно было потратить всего чуть более 3 тыс. рублей, независимо от того, какое заболевание он приехал долечивать. Эту сумму санаторий мог самостоятельно увеличить, например, за счет экономии на питании или, наоборот, сократить до минимума, если у льготника оказывалась неправильно заполненная курортная карта. В этом случае проведенная принимающей стороной диагностика должна была вычитаться из суммы, заложенной на курортные процедуры.
Мадина Селезнева, главный врач санатория "Ленинские скалы": Когда медицинские стандарты и перечень лечебных мер определялись на конкурсе, видимо, их составляли люди, далекие от медицины. Согласно лотам, по которым шло распределение путевок, мы можем лечить только какое-то одно заболевание у больного. А нам на самом деле приходится иметь дело с больными, у которых целый букет болезней. Когда фонды отправляют к нам на лечение, они даже не знакомят людей с перечнем процедур, которые положены им по этой льготной путевке. Люди, естественно, хотят получить самые дорогие процедуры: радон, общую грязь, подводное вытяжение. И им не объяснишь, что мы сами платим за эти процедуры и они в стоимость путевки не входят. У нас на лечение в день заложено 60 рублей. А стоимость радона или грязи — 150 рублей каждая процедура. При этом каждому больному нужно сделать кардиограмму, причем в динамике, по мере того как принимаются процедуры. Многие из тех, кто получил в этом году льготные путевки, не были на курорте по пять лет и более. И первое, что они нам говорят: "Меня положено полечить". Да, у нас прекрасная лечебно-диагностическая база. Но нам невыгодно оказывать услуги бесплатно, хотя за полную стоимость мы действительно могли бы сделать для этих больных намного больше. Невыгодно это и людям, которые к нам приезжают. А объяснить им, что консультации специалистов в той или иной области, которые к заболеванию в его путевке никакого отношения не имеют, не заложены в стоимость, как и многие дорогостоящие процедуры, практически невозможно, потому что все помнят, как было раньше.
Утяжеленный контингент
10-15 лет назад врачи-курортологи работали с несколько иным контингентом отдыхающих. Алексей Попов: Раньше к нам люди приезжали в стадии полной ремиссии, то есть при отсутствии обострения или затухающего обострения. Острых больных не было. Люди приезжали на профилактику и реабилитацию. Основой лечения считался комплекс: водолечение, диетическое питание, лечение климатом. Рекомендации на лекарственную терапию получали не более 25%. Нынешний контингент льготников — это пожилые люди от 60 лет. Можно сказать, что это в основном "утяжеленный контингент" с гипертонией, ишемической болезнью сердца, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с бронхиальной астмой, хронической пневмонией. И как уложиться в 60 рублей, чтобы их пролечить,— просто уму непостижимо.
Вообще, в этом году санаториям впервые пришлось столкнуться с курортниками, половине из которых нужно было не курортное, а стационарное лечение. Стариков, у которых при резкой перемене климата начали обостряться их хронические заболевания, санаториям за свой счет приходилось вывозить в больницы, оплачивать им проезд до стационара и помогать в приобретении медикаментов. Хотя согласно циркуляру Министерства здравоохранения и социального развития, дорогостоящие лекарства льготники должны привозить с собой. В стоимости путевки доля медицинских препаратов занимает, пожалуй, самое скромное место: всего 2 рубля в сутки. Однако на практике и эта проблема тоже легла на плечи санаториев.
Мадина Селезнева: Нам от заезда к заезду практически пришлось вести мониторинг социально-позорных болезней. Больной не видит, больной не слышит, больному нечем жевать, потому что нет протеза. Он стучит по столу и говорит нам: "Так, вы мне очки приобретите. Окулиста дайте, зубы поставьте". Его не интересует, какая статья лечения и сколько на него денег заложено. В каждом случае жалобы обещают отправлять лично Зурабову или Путину. Санаторий в ряде случаев идет на эти издержки, чтобы не было скандалов, но это дополнительные незапланированные траты, которые никто нам не возместит.
От сваренных яиц бульон
Таким образом, многие здравницы, принимающие льготную категорию граждан, проработав первый квартал, оказались в сложном финансовом положении. Правда, как неофициально пояснили корреспонденту "Денег", показывать свои убытки санаториям сегодня не рекомендует руководство объединений профсоюзных здравниц, поскольку "жалобы на нехватку денег раздражают Фонд социального страхования".
Тем не менее, по оценке экономистов из отдела по туризму и курортам администрации Минвод, стоимость пребывания льготников в санатории нужно пересчитать. Дело в том, что когда закон о монетизации льгот готовился, при расчетах социального пакета в стоимость койкодня не был заложен необходимый объем диагностики и лечения курортников, не были предусмотрены нормальные бытовые условия, то есть расселение пожилых людей по крайней мере в двухместных номерах с удобствами. Проводившие калькуляцию не сочли необходимым учесть заработную плату медицинского персонала санаториев, не заложили инфляционные ожидания, повышение тарифов на коммунальные услуги. В то же время после 22 августа 2004 года плата за коммуналку выросла почти на 40%. А повышение цен на бензин параллельно повысило цены на продукты питания.
По самым скромным подсчетам, цена путевки должна сегодня составлять из расчета не менее 740 рублей в день. И это тот минимум, который позволит курортному комплексу хотя бы не нарабатывать дополнительные убытки. Сумма 740 рублей не даст санаториям какой-то сверхприбыли. Это работа в ноль, на которую курортные здравницы профсоюзов идут не от хорошей жизни.
Алексей Попов: Мы, честно говоря, заложили себе льготников на первый и четвертый квартал из-за нужды. Лучше же все-таки, когда медперсонал приходит на работу, тогда они будут получать хоть какую-то зарплату. И потом, когда здание пустует, оно изнашивается быстрее. Но, разумеется, принимая льготников на таких условиях, мы не сможем заработать себе на восстановление здравницы. А потом следующие отдыхающие должны будут приехать уже на разруху.
Почти 90% профсоюзных санаториев нулевой результат по году и при цене в два раза выше той, которую сегодня платит соцстрах, выдерживают с огромным напряжением. Они находятся на полном хозрасчете, и, чтобы держать определенную планку, им нужно постоянно нести затраты: на мебель, медицинское оборудование, подготовку медицинского персонала.
Алексей Попов: Профсоюзные санатории Ессентуков в этом году примут порядка 24-25 тыс. человек, из них пятая часть — льготники. Большего количества по таким расценкам санатории принять не смогут. Мы, конечно, не обанкротимся, но то, что понесем убытки, это однозначно.
В администрации Кавминвод на проблему льготников смотрят все же оптимистичнее. Юрий Лебедев: Думаю, что санатории в любом случае не разорятся. У нас, к примеру, есть такие здравницы, которые без проблем реализуют путевки и по 30, и по 150 тыс. рублей. Это, правда, в основном бывшие санатории ЦК. Они сейчас получили разрешение до 40% своих путевок продавать по коммерческим ценам. Таким образом, главные врачи санаториев за счет своего коммерческого оборота, за счет услуг, предоставляемых в люксах и одноместных номерах с более качественным обслуживанием, компенсируют затраты на льготников. Конечно, такую возможность имеют не все санатории, но большинство. Правда, несмотря на коммерческую составляющую, и вполне успешные здравницы стонут. Но они все равно без прибыли не останутся, пересмотрят калькуляцию, просчитают все.
Успехи ведомственных санаториев в продаже коммерческих путевок профсоюзы объясняют объективными причинами.
Алексей Попов: Бывшие санатории ЦК и Совмина, во-первых, никогда не были многотысячными. Корпуса там строились из расчета 250-400 мест; оснащались самым современным оборудованием, причем, как правило, все было в комплексе под одной крышей. А у нас, у профсоюзных здравниц, корпуса отдельно, лечебная база отдельно, столовая тоже.
Потом, эти санатории до сих пор на 50-70% финансируются из бюджета, а мы на самоокупаемости. В свое время, чтобы лишний раз остановить корпус профсоюзного санатория на ремонт, нужно было находить такие веские основания! Ведь профсоюзы были нацелены принимать как можно большее количество людей. В итоге у нас сейчас колоссальная изношенность фондов.
О перспективе поставить собственную деятельность на коммерческую основу в профсоюзных здравницах смотрят без оптимизма, поскольку считают, что при увеличении стоимости путевки она не будет востребована тем контингентом, который может себе позволить только самое дешевое лечение.
Мадина Селезнева: Мы можем увеличить стоимость нашей путевки, вложить в нее все затраты на капитальный ремонт, закупку оборудования и так далее. Однако по такой цене нас просто не будут покупать. Нас здесь сильно опускает рынок. То есть здравницы с лучшим, чем у нас, номерным фондом. Поэтому нам остается держать планку в 16 тыс. и экономить на всем круглый год, даже на вывозе мусора, чтобы покрывать хотя бы текущие расходы и обеспечивать людей в санатории работой.
Соглашаясь на подписание договора с Фондом социального страхования, многие санатории надеялись, что смогут хотя бы рассчитаться по долгам за коммунальные услуги.
Как пояснили корреспонденту "Денег" в Пятигорском санаторно-курортном объединении, определенный смысл в этой межсезонной заполняемости все же есть, поскольку санатории в любом случае несут часть затрат круглый год. Именно этим и руководствовались руководители санаториев, согласившиеся на условия соцстраха. Однако на практике задолженность курортных здравниц только увеличилась. Надежда на то, что удастся принимать льготников по жесткой калькуляции за счет минимизации всех расходов, не оправдалась. В самом сложном положении оказались те, кто решил принимать льготников круглый год. По мнению многих главных врачей санаторного комплекса Кавминвод, если цена за койкодень не будет увеличена, их здравницы ждет банкротство. Все сейчас живут надеждой на увеличение цены путевки для ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом успел сообщить Михаил Зурабов, приезжавший в начале апреля в Железноводск, чтобы лично посмотреть, как отдыхают льготники.
Как водится, министру показали только лучшее, например один из самых комфортабельных и дорогостоящих санаториев региона "Горный воздух". Господин Зурабов увиденным остался доволен. Проблемные здравницы, где льготников расселяли в трех-четырехместных номерах без удобств, министру показывать не стали.
Согласно числу проданных соцстраховских путевок санаториям Кавказских Минеральных Вод предстоит принять в 2005 году почти 60 тыс. льготных отдыхающих. Пока точных прогнозов того, с каким результатом сработает комплекс кавказских здравниц и к каким последствиям госзаказ приведет курортную отрасль, нет. Не исключено, что о будущем санаторно-курортного комплекса сейчас вообще мало кто задумывается, и в первую очередь правительство.
Однако нетрудно предположить, что при существующем подходе к льготному лечению всего через несколько лет число санаториев может сократиться. Недофинансирование и изношенность фондов рано или поздно поставят вопрос о смене собственника. И в этом случае о дешевых массовых путевках для населения придется забыть.
|