Украина может остаться без бензина


Украина может остаться без бензина
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе топливный кризис, зревший на Украине с конца марта, дал плоды — на розничном рынке чуть было не остановилась продажа топлива. 15 апреля минэкономики Украины с подачи премьер-министра Юлии Тимошенко распорядилось установить предельные отпускные цены на нефтепродукты. Российские нефтяники наотрез отказались подчиняться этому приказу.
       Приказ минэкономики должен был вступить в силу 25 апреля, однако региональное подразделение комитета по ценам при правительстве уже 16 апреля оштрафовало за его нарушение одну из киевских АЗС нефтекомпании ТНК-ВР. В ответ ТНК-ВР в понедельник прекратила продажу топлива на своей 51 АЗС и объявила о приостановке отпуска нефтепродуктов с входящего в ее состав Лисичанского НПЗ.
       Во вторник главы компаний "ТНК-ВР Украина", "ЛУКОЙЛ-Украина" и "Альянс-Украина" провели в Киеве брифинг, на котором заявили, что будут продавать нефтепродукты только по рыночным ценам. Приказ минэкономики они сочли нелегитимным, а все претензии госорганов Украины пообещали оспаривать в судах. Одновременно их материнские компании ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и группа "Альянс" обратились сначала к Михаилу Фрадкову с просьбой защитить интересы российских компаний на Украине и внести этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с украинским премьером, а потом и к Виктору Ющенко с жалобой на действия украинского правительства.
       Однако правительство навстречу нефтяникам не пошло, усилив вместо этого административное давление. Антимонопольный комитет начал расследование дела по признакам картельного сговора компаний, подконтрольных ТНК-ВР и ЛУКОЙЛу. В регионы для масштабной проверки АЗС отправились более 320 "мобильных групп", в которые вошли представители налоговой полиции, санэпидемнадзора и пожарной инспекции.
       В то же время украинское правительство предприняло шаги к созданию вертикально-интегрированной компании на базе государственной "Укрнафты". Всю добываемую на Украине нефть (около 2 млн тонн в год) предполагается перерабатывать на Кременчугском НПЗ (43% акций находятся в госсобственности Украины), а полученное топливо будет продаваться на принадлежащих "Укрнафте" АЗС. Однако создаваемая компания не сможет диктовать цены на украинском рынке — 62% нефтепереработки Украины контролируют российские нефтяники. Поэтому Юлия Тимошенко все же нашла время, чтобы встретиться с ними для обсуждения сложившейся ситуации.
АННА СКОРНЯКОВА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       "Трансмашхолдинг" вскочил в последнюю электричку
       "Трансмашхолдинг" (ТМХ) приобрел 75% ООО "ЮДжи-Транс". Несмотря на сугубо отраслевой характер сделки (оба участника выпускают железнодорожный подвижной состав), она стала крупнейшей в российском машиностроении за последние несколько лет.
       ТМХ (контролирует Брянский машиностроительный завод, завод "Бежицкая сталь", Муромский стрелочный завод, Новочеркасский электровозостроительный завод, Кушвинский завод транспортного оборудования и Тверской вагоностроительный завод) и "ЮДжи-Транс" (контролирует Демиховский машзавод, выпускающий более 70% российских электричек, тверской "Центросвар", Октябрьский электровагоноремонтный завод и "НПО транспортного машиностроения") до последнего времени оставались фактически единственными крупными игроками на российском рынке железнодорожного машиностроения кроме государственного ОАО "Российские железные дороги".
       При этом владельцы ООО "ЮДжи-Транс", купившие свои активы в октябре прошлого года у группы "Ист Лайн", не имели никакого опыта работы в отрасли и являлись, по сути, лишь держателями акций предприятий. Партнером ООО практически сразу стал ТМХ. В декабре 2004 года холдинг выкупил 25% акций "ЮДжи-Транса", а на прошлой неделе приобрел еще 50%. Это крупнейшая за последние годы сделка в российском машиностроении. Напомним: когда в конце 2003 года о слиянии объявили "Объединенные машиностроительные заводы" Кахи Бендукидзе и "Силовые машины" Владимира Потанина, партнеры прогнозировали, что объем продаж объединенной компании достигнет $1 млрд (в 2004 году сделка сорвалась). В результате слияния активов ТМХ и "ЮДжи-Транс" будет образована компания, выручка которой в 2005 году, по самым скромным подсчетам, составит $1,3 млрд. Между тем ТМХ планирует продолжить скупку активов в России и СНГ. Компания обещает, что к 2010 году войдет в пятерку крупнейших мировых производителей железнодорожной техники.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       "Калининградавиа" подрезали крылья
       На прошлой неделе Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) временно запретила авиакомпании "Калининградавиа" летную эксплуатацию воздушных судов. Специалисты Ространснадзора выявили несоответствие парка компании (состоит из двух бортов) федеральным авиационным правилам, угрожающее жизни и здоровью пассажиров. Пока их перевозку на маршруте Москва--Калининград взял на себя конкурент "Калининградавиа" — "Аэрофлот".
       До сих пор воздушную линию Москва--Калининград обслуживали ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии" (с 2003 года из-за проблем с литовским транзитом компания реализует социальную программу "Калининград-шаттл", устанавливающую льготные тарифы для жителей Калининградской области) и ОАО "Калининградавиа", частная авиакомпания, образованная в 2002 году и управляемая экс-менеджерами "Аэрофлота".
       Во вторник глава Ространснадзора Александр Нерадько заявил, что по итогам внеплановой проверки "Калининградавиа" "принято решение о временном прекращении летной эксплуатации самолетов в ОАО 'Калининградавиа'". Претензии службы вызвали один Ту-134 и один Boeing-737-300, из которых сейчас состоит парк перевозчика. Чиновник пояснил, что с начала коммерческой эксплуатации самолета Boeing (взят в лизинг в этом году.— "Деньги") не выполнено ни одной расшифровки бортовых самописцев, а их расшифровка в ходе проверки показала, что только в девяти из 25 полетов не было зафиксировано никаких отклонений от эксплуатационных норм. Что касается Ту-134, то он некоторое время эксплуатировался с непродленным ресурсом вспомогательной силовой установки. "Таким образом, были поставлены под угрозу жизнь и здоровье пассажиров 'Калининградавиа'",— считает Александр Нерадько. "Мы постараемся устранить эти претензии в максимально короткое время",— заявил "Деньгам" исполнительный директор "Калининградавиа" Леонид Ицков. Пока же перевозку пассажиров (около 3 тыс. человек в ближайшие две недели) по гарантийному письму взял на себя "Аэрофлот", который организовал на прошлой неделе два чартерных рейса и добавил четвертый ежедневный рейс, планировавшийся в рамках летнего расписания. С 1 мая компания намерена ввести пятый ежедневный рейс.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Розница Внешторгбанка крепчает
       Внешторгбанк (ВТБ) наконец приступил к формированию команды розничного банка, создаваемого на базе дочернего Гута-банка. Все его активные операции на розничном рынке будет курировать Ирина Бушева — бывший зампредправления МДМ-банка, в котором сейчас наблюдаются масштабные кадровые перестановки.
       На прошлой неделе зампредправления МДМ-банка Ирина Бушева написала заявление об увольнении по собственному желанию. Она переходит на работу в Гута-банк, где в должности первого зампредправления будет курировать активные операции на розничном рынке. Напомним, что решение о создании специализированного розничного банка было принято наблюдательным советом ВТБ в конце марта.
       Надо сказать, что Ирина Бушева на рынке банковского ритейла не новичок. Когда она три с половиной года назад пришла в МДМ-банк, розница у него была развита слабо, а сегодня банк вышел на пятое место по активным операциям на розничном рынке. Неудивительно, что при подборе профильного специалиста в "ВТБ-розницу" ее кандидатура оказалась наиболее реальной. Кстати, как утверждают в ВТБ, в Гута-банк Ирина Бушева идет не одна, а "со своей командой". О ком именно идет речь, ни ВТБ, ни сама госпожа Бушева не сообщают.
       Заметим, что в начале апреля из МДМ-банка уволились зампредправления Светлана Алексеева, возглавлявшая финансово-экономический департамент, и член правления Юрий Крюков, отвечавший за развитие филиальной сети. В самом МДМ-банке утверждают, что уход сразу нескольких топ-менеджеров — случайное совпадение. По словам предправления МДМ-банка Андрея Савельева, Светлана Алексеева и Юрий Крюков уходят в собственный бизнес. "В банке идет большая реорганизация с объединением сетевого бизнеса и розничного блока, который возглавит Владимир Изутин (выходец из Альфа-банка, до недавних пор возглавлял СГ 'Уралсиб')",— сообщил он.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Фото: ИЛЬИЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Андрей Кашеваров уверен, что теперь Visa стала доступнее
ФАС заставила Visa говорить по понятиям
       Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила дело в отношении платежной системы Visa, поскольку та добровольно устранила выявленные нарушения. Visa согласилась раскрывать свои правила банкам до их вступления в систему, для чего будет рассылать им типовые письма.
       В прошлый понедельник ФАС рассмотрела дело о нарушении системой Visa статей 5 и 6 федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и решила дело прекратить. Причина — серьезные уступки со стороны Visa. Платежная система представила в ФАС России типовое письмо для кредитных организаций, содержащее описание требований и процедуры вступления в Visa. Теперь любой банк, желающий стать ассоциированным членом Visa, может получить его до вступления в платежную систему. Таким образом, "процедура сертификации в Visa становится понятнее и доступнее",— считает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. В своем письме Visa наконец-то объяснила банкам, что "бизнес-план кредитной организации носит условный характер, минимальных требований к объему эмиссии карт для кредитных организаций не установлено", сообщает в пресс-релизе ФАС. Также Visa опубликует весь перечень поставщиков программного обеспечения, которое используется ее членами. Но и это не все. Visa вызвалась целый год ежеквартально извещать ФАС, какие банки получили типовое письмо, а также обо всех изменениях и дополнениях, внесенных в него. С учетом изложенного ФАС согласилась прекратить дело в отношении Visa без констатации факта нарушения закона.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
       
КУБОК ВЫЗОВА
       Европейцам захотелось русского мороженого
       Британский инвестиционный фонд Fleming Family & Partners начал скупку активов на российском рынке мороженого. С предложениями представители фонда обратились уже как минимум к четырем крупнейшим игрокам этого рынка — "Рамзаю", "Инмарко", "Русскому холоду" и "Альтервесту".
       "Да, у нас был разговор с представителями фонда, но мы отказались",— сообщил председатель совета директоров "Инмарко" Дмитрий Докин. Директор по развитию "Русского холода" Андрей Заюков также подтвердил факт переговоров с Fleming и уточнил, что окончательного решения по предложениям фонда пока не принято. В российском представительстве Fleming Family & Partners заявили, что фонд интересуется пищевой отраслью, но отказались уточнить, в каких именно сегментах. Ранее на российском рынке фонд занимался преимущественно сделками в сфере недвижимости и тяжелой промышленности.
       Представители отрасли уверены, что Fleming начал скупку активов в пользу одного из крупных транснациональных игроков. Наиболее вероятным покупателем эксперты считают англо-голландский концерн Unilever. "Концерн дважды выводил на рынок свою марку Algida, но не слишком удачно, при том, что его основной мировой конкурент Nestle уже имеет в России фабрику мороженого в подмосковном Жуковском и занимает порядка 5% рынка",— говорит аналитик UFG Алексей Кривошапко. "На рынке активно муссируется слух, что за долю рынка в 30% одна из транснациональных компаний, присутствующих в России, готова выложить $300 млн",— заявлял не так давно "Деньгам" президент "Альтервеста" Виктор Лутовинов.
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
       
38°С
       То, что температура российского бизнеса перешагнула границу благополучия, стало очевидно на прошлой неделе после двух событий. Первое — обращение Федеральной налоговой службы в Конституционный суд, требующей в связи с делом ЮКОСа — явно из конъюнктурных соображений — отменить трехлетний срок давности по предъявлению налоговых претензий. Второе — демарш "Роснефти", начавшей через "Юганскнефтегаз" действия, воспринимающиеся как попытка обанкротить ЮКОС при поддержке Генпрокуратуры и явно в ущерб интересам госбюджета.
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
       В статье "Частное детство" ("Коммерсантъ-Деньги" #14 от 11.04.2005) была допущена ошибка. Месячная плата за посещение детского сада при Ломоносовской школе в настоящее время составляет $700, а со следующего учебного года составит $800. Приносим свои извинения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...