Вчера в Совете федерации (СФ) выступил с отчетом уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Как выяснилось, российский омбудсмен и сам нуждается в защите: по словам господина Лукина, бесправным его сделал новый закон о выборах депутатов Госдумы.
Бывший зампред партии "Яблоко" Владимир Лукин был избран уполномоченным по правам человека в феврале 2004 года. Вчерашнее его выступление в СФ стало отчетом за год работы на этом посту. За это время, как честно признался господин Лукин, обстановка с правами человека в стране становилась все хуже и хуже. Сначала он упомянул бывших чернобыльцев, в том числе и голодающих сейчас в Воронежской области, которым не выплачиваются полагающиеся им деньги. И отметил, что акции протеста чернобыльцев напрямую связаны с нарушением их прав и невыполнением властями на местах решений судов по положенным этой категории граждан денежным выплатам.
Но главный удар по правам человека, по признанию омбудсмена, нанес 122-й закон о монетизации льгот: с момента его вступления в силу количество обращений граждан в приемную уполномоченного выросло в три раза. Наибольшее число жалоб было связано с обеспечением льготников лекарствами, а очереди в аптеки в Пермской области даже привели к массовым акциям протеста. "Введение в действие закона о монетизации льгот породило такое массовое и грубое нарушение прав граждан, какого еще у нас не было. Реформы должны быть с человеческим лицом,— негодовал Владимир Лукин.— Очень надеюсь, что предстоящая реформа ЖКХ не приведет к таким же последствиям".
Еще одной проблемой он назвал задержку с выплатой зарплат бюджетникам: из 14,3 млрд рублей долга 1,3 млрд, по его данным, не выплачены учителям и работникам ЖКХ. При этом господин Лукин отметил, что Россия "опасно расслоилась на богатых и бедных", а в истории подобные ситуации называются революционными: "Я историк. Но не надо быть профессиональным историком, чтобы понять, к чему приводят такие расслоения".
Особое беспокойство омбудсмена вызывает повсеместное давление власти на граждан — отказ в возбуждении уголовных дел и их незаконное закрытие. При этом он упомянул недавние события в Благовещенске, где наказаны, по его мнению, были лишь милиционеры, участвовавшие в избиении горожан, а не те, кто отдавал приказы. И уж совсем нетерпимыми уполномоченный назвал условия содержания под стражей в изоляторах временного содержания и на гауптвахтах. "Электрическое освещение, одноразовое питание и средневековые нары. Создается впечатление, знакомое нам по роману Дюма 'Граф Монте-Кристо'. А то, что в одной из колоний Красноярского края заключенных в течение трех месяцев кормили одной капустой с чаем, наверное, войдет в энциклопедию",— сообщил господин Лукин.
Представитель в СФ от Алтайского края Владимир Германенко поинтересовался у уполномоченного, как, на его взгляд, следует бороться с детской беспризорностью и не пора ли российским властям взять на вооружение опыт председателя ВЧК Феликса Дзержинского в этом вопросе. "Про Дзержинского говорят, что к детям он относился неплохо, а к родителям гораздо хуже,— ответил омбудсмен.— А плохое отношение к родителям увеличивает количество беспризорных".
В заключение господин Лукин позаботился и о собственных правах. Он предупредил сенаторов, что принятый в минувшую пятницу в третьем чтении новый закон о выборах депутатов Госдумы существенно нарушает права уполномоченного по правам человека. Омбудсмен напомнил, что прежде он имел право самостоятельно приглашать наблюдателей на выборы, а по новому закону должен направить свои предложения Центризбиркому, который и примет окончательное решение. Ситуацию, при которой человек, занимающий конституционную должность, должен получать разрешение у не упомянутого в Конституции органа, господин Лукин назвал "юридически ущербной и дискредитирующей страну" и призвал сенаторов восстановить прежнюю норму.
Сенаторы приняли жалобу господина Лукина к сведению. Но считают ли они его права и в самом деле ущемленными, станет понятно только 11 мая, когда СФ планирует рассмотреть новую редакцию закона о выборах (см. справку).