Вознесенные нефтью


Вознесенные нефтью
       Журнал "Деньги" представляет очередной рейтинг крупнейших по капитализации компаний мира. Рекордные цены на энергоносители породили астрономические прибыли одних и гигантские убытки других. Но влияние нефтяных цен на ближайшее будущее мировой экономики и фондового рынка постепенно ослабевает. Это будущее сейчас зависит от ситуации в экономике Китая, и сегодня оно представляется благоприятным для Запада.

Нефть подкачала
       2003 год еще питал надежды инвесторов на ускорение темпов роста мировой экономики. 2004-й и начало 2005-го заставило их в этом усомниться. Отражением этих настроений стали фондовые индексы. Большинство ведущих фондовых индикаторов за последние 12 месяцев показали результат, близкий к нулевому. Так, американский Dow Jones остался вблизи отметки 10 200 пунктов, хотя в течение года он поднимался до 11 000 пунктов и опускался до 9700 пунктов. Индекс NASDAQ, индикатор американской "новой экономики", за последний год также вернулся к исходной точке — 1950 пунктов. Европейские фондовые индексы показали умеренный рост: французский индекс CAC-40 и германский DAX за 12 месяцев выросли всего на 6%. А вот в Японии, экономика которой уже много лет не может выйти из застоя, индекс Nikkei-225 потерял 6%. Такое поведение фондового рынка сказалось и на расстановке сил среди крупнейших компаний. Стоит отметить, что, несмотря на торможение фондовых индексов, капитализация крупнейших компаний мира за последний год все-таки выросла. Правда, всего на 6% (до $18 трлн). Вместе с тем уровень отсечения для крупнейших компаний мира поднялся выше отметки $12 млрд, тогда как год назад он был лишь $10,4 млрд.
       Основной вклад в рост капитализации внесли европейские компании, биржевая стоимость которых увеличилась на $700 млрд (почти 13%). Капитализация крупнейших американских компаний выросла на $400 млрд (около 4%). А вот азиатские компании заметно сократили свое присутствие на рынке, главным образом из-за Японии (компании которой потеряли в капитализации $150 млрд). При этом, несмотря на слабый рост стоимости, США остаются крупнейшей фондовой державой мира. На долю американских компаний приходится более половины капитализации среди 500 крупнейших компаний.
       У инвесторов нет однозначного мнения по поводу путей выхода мировой экономики на устойчивый рост. Об этом свидетельствуют и фондовые индексы, и даже оценки МВФ. В апреле МВФ пересмотрел свои прогнозы по поводу роста экономик стран мира. И если для США его прогноз был скорректирован в сторону повышения (с 3,5% до 3,6% роста ВВП), то для Японии и Германии переоценка прошла со знаком минус (с 2,3% и 1,8% соответственно до 0,8%).
       Одним из факторов, препятствующих росту мировой экономики, являются высокие цены на нефть. При этом крупнейшему игроку на рынке — нефтяному картелю ОПЕК — пока не удается стабилизировать цены. На протяжении всего 2004 года и начала 2005 года на мировом нефтяном рынке наблюдался рост цен. С апреля прошлого года по апрель нынешнего цены на нефть выросли на 40%. В марте 2005 года они достигали исторического максимума. Котировки нефти зашкаливали за $55 за баррель.
       Если для большинства компаний этот фактор остается негативным, то нефтегазовые компании благодаря этому значительно укрепили свое положение в рейтинге. К ним можно отнести и европейские BP, Total, Royal Dutch Petroleum, ENI, E.ON, "Газпром", и американские Exxon Mobil, ChevronTexaco и ConocoPhillips. При этом средний прирост чистой прибыли по нефтегазовым компаниям, вошедшим в сотню крупнейших, превысил 50%, тогда как у других компаний он колебался в границах 10-30%. Вместе с тем перспективы нефтяных компаний выглядят не такими уж безоблачными даже на фоне астрономических прибылей. Дело в том, что рост разведанных запасов нефти наблюдается далеко не у всех компаний. Покупка уже разведанных месторождений в связи с высокими ценами на топливо влечет большие расходы. Собственная же разведка также связана со все возрастающими затратами. Так что инвесторы уже сейчас беспокоятся о долгосрочных перспективах нефтяников.
       Впрочем, это не помешало Exxon Mobil покуситься на лидерство в списке крупнейших, которое, по данным S&P, с 1993 года занимает General Electric. На протяжении одного месяца (с конца февраля по конец марта) нефтяная компания занимала первую позицию по капитализации, оттеснив на вторую строчку GE. Впрочем, General Electric вернула лидерство. Вдобавок компания выгодно продала часть акций Genworth — своего страхового подразделения. Это, а также устойчивые прогнозы по прибыли на первый квартал и на весь год сохранили за General Electric первое место. При этом капитализация GE выросла на 27% и достигла $380 млрд. (Это больше, чем капитализация российского рынка, однако разрыв между GE и Россией по капитализации за минувший год не увеличился и составляет около 25%). На третье место по капитализации вышел Microsoft. Впрочем, от ближайших преследователей его отделяет около 20% стоимости (или $30-40 млрд).
       
Игры финансистов
Благоприятной можно назвать и ситуацию в банковском секторе. В прошлом году Федеральная резервная система США (ФРС) пошла на увеличение процентной ставки. Для промышленных компаний рост ставок является негативным фактором, так как стоимость привлечения капитала для них увеличивается. Но для банков значимой является разница между стоимостью привлечения денег и ставками по кредитам. И за последний год эта разница увеличилась, что положительным образом сказалось на капитализации банков. Не последнюю роль в этом сыграла активизация рынка слияний и поглощений в этой отрасли. В связи с этим улучшили свои позиции и классические (Citigroup, Bank of America, Wachovia), и инвестиционные банки (HSBC Holdings, JP Morgan Chase). А вот в Европе и Азии учетная ставка сохранилась без изменений, и результаты работы банков в этих регионах были хуже.
       Впрочем, далеко не у всех заокеанских банков дела шли в гору. Morgan Stanley откатился назад в списке, даже несмотря на рост финансовых показателей. На фоне других финансовых организаций банк уже давно выглядит не лучшим образом. А после того, как в отставку отправили президента банка, его покинули и несколько ведущих топ-менеджеров. В дополнение к этому известный рейдер Рон Перельман затеял судебное преследование банка, обвиняя его во всех смертных грехах и требуя выплаты компенсации в $2,7 млрд.
       Нет стабильности и в другом секторе финансовых услуг — страховании. Неудачи идут сплошной чередой с памятного сентября 2001 года. Однако и последние 12 месяцев отмечены громкими терактами и природными катаклизмами — среди них, например, цунами в Индийском океане или ураганы у побережья США, вызвавшие перебои в поставках нефти. Все это привело к масштабным страховым выплатам, на которые, кроме того, накладывались и обязательства за прошлые годы. Впрочем, страховщики достойно пережили эти невзгоды, а многие из них даже заметно укрепили свои позиции. Например, европейские Axa и Allianz смогли увеличить капитализацию на 20% и 14% соответственно. Но, конечно, не обошлось без поражений. Крупнейший страховщик американская компания AIG за последний год потеряла в капитализации 29%. Связано это, впрочем, с корпоративным скандалом, а не с финансовыми показателями страховщика. Еще в октябре 2004 года страховой брокер Marsh & McLennan Companies (MMC) был обвинен в манипулировании информацией с целью получения комиссионных за договорные страховые контракты. В иске фигурировали также AIG, ACE, Hartford Financial Services и Munich Re. Несмотря на то что в рамках внесудебного урегулирования иска MMC обязался выплатить $850 млн компенсации, неприятности страховщиков на это не закончились: AIG получила уведомление о начале нового расследования. На этот раз компания подозревалась в махинациях (манипулировании) со своей отчетностью. Компанию покинули высокопоставленные менеджеры, в том числе ее генеральный директор Морис Гринберг. В результате AIG покинула десятку крупнейших мировых компаний, переместившись на 17-е место.
       
Техника подвела
За последние 12 месяцев появились и явные аутсайдеры. Наихудшие результаты продемонстрировали автопроизводители. В среднем котировки их акций снизились на 38%, а их поставщики потеряли в капитализации более 20%. Провал автопроизводителей является прямым следствием успеха нефтяных компаний. Рост цен на нефть потянул за собой цены на бензин. В результате в США автомобилистам приходилось платить рекордные деньги за топливо, к чему некоторые оказались не готовы. В индустрии за последний год отмечалось серьезное падение спроса.
       По итогам 2004 года доля продаж американских концернов в США снизилась до 58,7%. И снижение этой доли шло за счет увеличения доли азиатских производителей. Продажи азиатских производителей (Toyota, Honda Motor) растут, а вот американских (General Motors, Ford) у себя на родине — падают. Выросли продажи только в Chrysler Group, подразделении германского DaimlerChrysler. Аналитики объясняют это успешной стратегией японцев на американском рынке, при том что финансовые власти страны делают все возможное, чтобы конкурентоспособность компаний не пострадала из-за падения курса доллара.
       По итогам года акции Ford потеряли в цене более 30%, а акции General Motors подешевели на 43%. Причем и рейтинг долговых бумаг GM за минувший год успел скатиться до спекулятивного. Немногим лучше чувствовали себя их европейские конкуренты. Кроме высоких цен на бензин им вредил еще и растущий курс евро по отношению к доллару. В результате они в еще большей степени страдали от ценовой конкуренции. Котировки акций DaimlerChrysler за 12 месяцев упали на 12%. Между тем котировки акций Toyota не изменились, а акции Honda подорожали на 17%. Лишь менее активный Nissan за прошедший год потерял в капитализации 11%.
       Вновь огорчили своих владельцев производители телекоммуникационного оборудования. В среднем котировки их акций снизились на 12%. Безрадостное положение отрасли немного скрасилось в конце прошлого года, когда аналитики во весь голос заявляли о восстановлении спроса на их продукцию, однако, как оказалось, их оценки были чересчур оптимистичными. Европейская компания Alcatel за прошедший год потеряла 30% своей стоимости, американская Motorola — 18%, и лишь финский гигант Nokia смог добиться прироста стоимости своих акции более чем на 5%. Серьезные потери понесли и производители вычислительной техники. Cisco Systems потеряла более 27% капитализации, IBM — 20%, Intel — почти 15%. Больше 5% стоимости потеряли компании Dell и Hewlett-Packard.
       Вместе с тем, по данным Американской ассоциации телекоммуникационной индустрии (TIA), рынок телекоммуникаций в целом, включая разные виды мобильной связи и производство различного оборудования, в настоящее время переживает подъем. Если в прошлом году рост американского рынка составил 7,9%, то в ближайшие три года, по оценкам экспертов, этот показатель увеличится до 9,5%. При этом ежегодные темпы роста международного рынка превысят уровень 10%. Впрочем, такие прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Тем более что аналитики уже не ждут от рынка сотовой связи скачкообразного роста. Тем не менее телекоммуникационные компании, прежде всего национальные, значительно улучшили свое положение. Поднялись вверх в рейтинге Deutsche Telekom, испанская Telefonica, France Telecom, China Mobile и Telecom Italia. В то же время такие гранды, как английский Vodafone Group и американский Verizon Communications, не смогли удержать позиций.
       Редкие успехи среди компаний "новой экономики" продемонстрировал единственный новичок среди ста крупнейших компаний — интернет-портал Google. С августа 2004 года, когда состоялось IPO, капитализация компании выросла более чем в два раза. К настоящему времени ее капитализация в 1,3 раза превышает капитализацию другого интернет-портала — Yahoo.
       В ближайшем будущем расстановка сил среди крупнейших компаний мира будет зависеть от того, удастся ли американским властям реанимировать собственную экономику, поддержать ее рост и не разогнать при этом инфляцию. Впрочем, решение этой проблемы во многом зависит от Азии, прежде всего от Китая. Ревальвация юаня и снижение темпов экономического роста страны должны благоприятно отразиться на западной экономике. И хотя Китай еще сопротивляется давлению западных стран, однако, судя по всему, это дело решенное. А значит, в перспективе можно ждать оживления фондового рынка и роста его капитализации.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Таблица 1. Чьи компании вошли в число крупнейших >>

Таблица 2. 500 крупнейших компаний мира >>

МЕТОДИКА
       Как составлялся рейтинг
       Основным критерием при составлении рейтинга служила капитализация компании, то есть стоимость обыкновенных акций компании, равная произведению их числа на рыночную цену. Для зарубежных компаний бралась цена акции на момент закрытия торгов 30 апреля 2005 года на соответствующей бирже. Для российских компаний цена определялась следующим образом. Если в этот день сделки заключались, бралась цена последней сделки. Если сделки в этот день не заключались, то цена рассчитывалась как среднеарифметическое лучших котировок на покупку и продажу. Финансовые результаты (выручка, прибыль) даны по итогам последнего отчетного периода. Пересчет в доллары США велся по среднему курсу валют за соответствующий период. Изменения даны по отношению к предыдущему отчетному периоду.
       Price to earning (P/E) — отношение рыночной стоимости компании к чистой прибыли.
       Dividend per share (DPS) — отношение величины дивиденда по итогам 2003 года к рыночной стоимости акции.
       Источниками информации о котировках акций компаний, капитализации и других финансовых показателях служили информационное агентство Reuters, фондовая биржа РТС.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...