Бизнес с оптическим прицелом |
Фото: ЛЕОНИД ФИРСОВ, "Ъ" |
Невоспитанный потребитель
Современные салоны оптики выросли не из советских "оптик". Магазинов, в которых продавались очки, при советской власти было очень немного — два-три на крупный город. В Москве их было, конечно, больше, но выбором и они похвастать не могли.
Если в СССР был один сорт сосисок, который так и назывался — "сосиски", то можно сказать, что по большому счету и с выбором очков (оправ, линз) ситуация была не лучше. Человек с проблемным зрением просто приходил в поликлинику, узнавал, что у него, к примеру, "где-то минус два", а потом шел в оптику и покупал очки под маркой "очки". Таким образом, потребитель не был "воспитан" — нацелен на качественную услугу. И если в случае с теми же сосисками воспитать потребителя (приучить к потреблению качественного продукта) было довольно легко, то с очками дело обстояло и обстоит несколько сложнее. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются компании, работающие на рынке потребительской оптики,— иные, чем на Западе, стандарты потребления. По статистике, европейский и американский очкарики меняют пару очков один-два раза в год, в то время как в России они отправляются в салон оптики за покупкой в среднем раз в четыре года. Понятно, что в количественном выражении объем продаж оптики в России в несколько раз меньше, чем на Западе.
Петр Фельдман, президент компании "Смотри", владеющей 23 салонами оптики в России (годовой оборот $10 млн): Социалистическая практика разделяла врача и магазин, пациент всегда находился в ловушке между ними. Поскольку непонятно было, кому в случае чего можно предъявить претензии. Ошибка врача — во всем мире известное понятие, но в "советском" случае трудно было сделать вывод, насколько велик процент этих ошибок и на ком лежит ответственность за неправильно подобранные очки — на магазине или на офтальмологе, окулисте. А ведь, к примеру, в США, где я прожил 14 лет, расходы на содержание врача — одна из самых затратных статей для оптических салонов, он получает где-то $45 в час. Какая-то часть российских потребителей оптики только в последние годы стала походить на западных, которых с шести лет приучают к тому, что нужно не реже раза в год проверять зрение, покупать не готовые линзы, а сделанные под заказ после медицинского обследования и т. д.
От масс-маркета к супермаркету
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
Юрий Дуравкин: "У нас на рынке нет чемпионов!" |
В начале — середине 1990-х можно было сделать хороший бизнес на очках (в том числе солнцезащитных, "антифарных" и т. д.) и контактных линзах, завозя в Россию все, что под руку попадется, из Китая, Кореи, Польши и т. д., поскольку наценка достигала 300-400%, а рынок был пустым. Но давно прошли те времена, когда рентабельность равнялась торговой наценке.
Сегодня рентабельность очкового бизнеса, по оценкам операторов, составляет около 15%. Причем четко выделились ниши, в которых эти операторы работают,— люкс, доступный люкс и масс-маркет.
Ольга Бодрова: "При небольшой рентабельности конкурировать можно только 'на потоке'" |
Тем не менее доля масс-маркета на рынке оптики — это примерно 40% в денежном выражении и около двух третей — в количественном.
В каком-то смысле к масс-маркету можно причислить и контрафактную продукцию. Случаи, когда в Россию ввозилась китайская оптика от известных торговых марок, не редкость. К примеру, не так давно московский ГУБЭП арестовал партию линз фирмы "Галант-Оптика", которая заказывала очки в Китае и продавала их под брэндами компаний Luxury, Dolce & Gabbana и Gucci.
В целом же, по данным президента Ассоциации производителей медицинской оптики Анатолия Чекмезова, 86% оправ на российский рынок поставляется из Юго-Восточной Азии, 8-11% — из Европы, США и Японии и всего 5-6% приходится на Россию (да и то вкупе с СНГ).
Салоны, выставляющие продукцию стоимостью $150-1000, предпочитают европейские (в частности, итальянские) оправы.
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ |
Христо Тахчиди: "Рынок очков и линз не обвалился" |
Петр Фельдман: В оптике товарное место стоит очень дорого. Если иметь в виду продукцию, размещенную на стенде или на витрине, то товара на десяти квадратных сантиметрах там должно быть на $1 тыс. Дело в том, что аренда помещений стоит очень недешево ($5-20 тыс. в месяц.— "Деньги"), оплата услуг врачей, медперсонала, которые работают во всех наших салонах, также заметно влияет на наш бюджет. Добавьте сюда стоимость диагностического медицинского оборудования, линию по сборке очков ($35-50 тыс.) и т. д., все, что тянет баланс вниз.
Владельцем сети оптических салонов "Смотри" является Олег Яковлев, один из совладельцев "Эльдорадо" — крупнейшего отечественного ритейлера в сегменте бытовой техники. Можно предположить, что очковый бизнес не является основным для крупной компании. Это что-то вроде хобби.
Магазины другой сети — "Очкарик" представляют собой супермаркеты, там продаются очки всех ценовых категорий, рассчитанные на покупателей с разными доходами.
Стоимость очков колеблется от $30 до $1,2 тыс.— в зависимости от качества оправ и линз. Дорогие оправы закупаются у российских дистрибуторов европейских марок или напрямую в Италии, Германии. Оправы среднеценового сегмента — это продукция, произведенная в Китае и Корее под европейскими марками, дешевые оправы — российского производства.
Компании делятся на те, которые продают очки как средство для коррекции зрения, и те, что торгуют атрибутом стиля. В последнем случае потребители выбирают очки именно с целью добавить к своему имиджу модный аксессуар. Сеть салонов GOOD LOOK позиционирует себя именно так.
В салонах GOOD LOOK представлен ассортимент солнцезащитных очков и оправ известных брэндов — S. T. Dupont, Mont Blanc, Cartier, Fred, Boucheron, Swarovski (производители аксессуаров и предметов интерьера, ювелирных украшений и изделий класса "люкс"), а также последние коллекции дизайнеров Dolce & Gabbana, Gianfranco Ferre, Versace, Chanel, Dior, Giorgio Armani, Hugo Boss.
Коллеги, чьи салоны зачастую расположены по соседству, внимательно следят друг за другом: сколько человек в день посещает конкурирующий салон, сколько покупок они совершают. Но это скорее именно слежение, нежели конкуренция, которой, как говорят в салонах, на рынке дорогой оптики, по сути, нет.
Юрий Дуравкин: На каком-то этапе мы боялись конкуренции, но позже выяснилось, что бутик по соседству является для нас более серьезным конкурентом, чем еще один салон оптики. Покупатель по-прежнему, приходя в магазин, зачастую толком не знает, чего он хочет. Большинство покупателей пока не определились в выборе оптического магазина, между сетями оптик идет борьба не за всех потребителей в целом, а лишь за неопределившихся покупателей. Именно поэтому мы не стараемся охватить весь рынок, но выделяем свой сегмент и фокусируем на нем внимание.
Отсутствие сформировавшихся предпочтений потребителя гасит конкуренцию родственных видов бизнеса. Выбор пациента между косметической операцией, использованием очков или контактной линзы пока не является фактором конкурентной борьбы. В России нет исследований, анализирующих контекст и взаимосвязь между этими бизнесами. Согласно же данным одного из исследований в США, продавцы оптики потеряли из-за косметических операций по офтальмологическим показаниям около 1,5% рынка.
Христо Тахчиди, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза", профессор: Нельзя сказать, что сегодня обвалился, например, рынок производства очков или контактных линз — все сосуществуют, развиваются. Появляются не только красивые оправы, но и современные оптические среды. Если раньше были только стекла, то сейчас появился пластик, прогрессивная оптика, которая имеет разный коэффициент преломления, например, в средней части линзы и в нижней. Совершенствуются и контактные линзы. Были жесткие — стали мягкие, газопроницаемые, десятки разновидностей, и каждый год появляется что-то новое.
Взгляд в будущее
Столичный рынок оптики — перспективная площадка для инвестиций. Практически все операторы говорят о его незаполненности. Слухи о том, что его почти полностью подмял под себя "Очкарик", еще пару лет назад обсуждавшиеся в прессе, оказались сильно преувеличенными. Принято считать, что в России только рынок оптики в Санкт-Петербурге можно считать, да и то с натяжкой, близким к насыщению. Это связано с тем, что в городе есть несколько крупных оптических предприятий, профильных учебных заведений, есть и квалифицированные кадры, благодаря которым этот бизнес и получил развитие. В Москве же рынок только становится на ноги.
Будущее рынка оптики большинство операторов связывает с развитием крупных сетей салонов (или даже "супермаркетов для глаз"). За последние пять лет розничная сеть по продаже оптики увеличилась примерно в шесть-семь раз. Сегодня только в Москве существует более 3 тыс. самостоятельных фирм, занимающихся продажей оптики,— столько их было в 1998 году на всю Россию. Рынок незрелый, а потому и очень динамичный: многие прогнозируют скорое разорение этих фирм или слияние с более крупными.
Ольга Бодрова: Я считаю, что будущее — за сетями, поскольку при небольшой рентабельности конкурировать можно только "на потоке". Салоны не должны быть маленькими, торговая площадь до 100 кв. м — это не салон, салоны начинаются с 200 кв. м. Сети могут устанавливать минимальные наценки. Сейчас же у многих закупочная цена на 300% ниже розничной. Бесконечно так продолжаться не может.
Юрий Дуравкин:Я полагаю, что когда остальные рынки (рынок сетевой розницы, рынок недвижимости) насытятся, то года через три на российский рынок оптики придет иностранный капитал, и вот тогда и начнется настоящее насыщение рынка.
Эксперты предрекают продавцам оптики безбедную жизнь и хорошую перспективу: по их мнению, к 2020 году количество очкариков на планете достигнет 2,5 млрд. Все очень просто: человечество стареет и портит зрение у телевизоров и экранов компьютеров.
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ
|