Большая семерка


Большая семерка
       Для российских компаний минувший год выдался нелегким. Налоговые претензии властей, повышение учетной ставки в США, банковский кризис, начатые, но незаконченные реформы — все это отразилось на капитализации компаний. В результате представительство россиян в списке мировых грандов поуменьшилось.

       Как и ожидалось, расширения российского присутствия среди крупнейших компаний мира в минувшем году не произошло. Напротив, число компаний, сумевших перешагнуть порог в $12,2 млрд, чтобы попасть в топ-500, даже сократилось. В этом году среди крупнейших присутствует лишь семь компаний с капитализацией $175,2 млрд, тогда как в 2004 году их было восемь ($176,6 млрд). По сути, произошла рокировка: три компании покинули престижный список, и лишь две сумели их заменить.
       Минувшие 12 месяцев были весьма непростыми для российского фондового рынка. Уже в прошлом году рассмотрение результатов совпало с резким его падением, вызванным уходом с него нерезидентов. Вдобавок государство фактически грубо национализировало ЮКОС. Налоговые претензии, исчисляющиеся миллиардами рублей, предъявлялись ряду крупных компаний (в том числе "Сибнефти", ТНК, "Вымпелкому"). Разразившийся летом банковский кризис также не прибавил уверенности инвесторам.
       Впрочем, не все было так печально. Цены на сырье стабильно росли. Поступающая от экспорта валюта оседала в золотовалютных резервах и стабилизационном фонде. Уже в прошлом году золотовалютные резервы превысили объем российского внешнего долга. А вместе со стабфондом объем свободных средств достаточен для погашения большей части внешнего долга, включая долг бывшего СССР. В итоге к началу 2005 года Россия уже имела кредитные рейтинги инвестиционного уровня от всех трех ведущих международных агентств (правда, пока это рейтинги самой низшей ступени). А вот инвесторы оценивают российские долговые бумаги гораздо выше, чем рейтинговые агентства. Желание досрочно погасить часть долга Парижскому клубу задрало котировки российских ценных бумаг до невиданных уровней. В результате доходность российских еврооблигаций уже довольно давно остается ниже доходности облигаций Мексики — страны с более высоким кредитным рейтингом.
       Эти достижения стали возможны благодаря высоким ценам на нефть. Неудивительно, что среди крупнейших компаний и мира, и Европы Россию представляют прежде всего нефтегазовые гиганты. Безусловным лидером остается "Газпром". За минувший год его капитализация выросла почти в полтора раза, и это обеспечило ему скачок с 92-й позиции на 58-ю (весьма редкое явление в первой сотне). Главным же аутсайдером оказался ЮКОС, капитализация которого за прошедшие 12 месяцев снизилась в 30 раз. И хотя некоторые аналитики оценивают компанию значительно выше, похоже, однако, что перспектив роста у нее не осталось. Основной добывающий актив изъят, а передача перерабатывающих активов другим собственникам, судя по всему, дело ближайшего времени.
       Но то, что не удалось сделать в свое время ЮКОСу (совместно с "Сибнефтью"), успешно реализовали ТНК и ЛУКОЙЛ. Тюменская НК еще два года назад создала совместное предприятие с BP, передав в него свои нефтяные активы. Продажа госдоли в ЛУКОЙЛе американской ConocoPhillips состоялась осенью прошлого года. К началу 2005 года американская компания увеличила свою долю до 10%, в дальнейшем планирует увеличить ее вдвое. Постоянные покупки со стороны Conoco вот уже более полугода не дают котировкам ЛУКОЙЛа опуститься ниже определенного порога. А вот "Сургутнефтегаз" и "Сибнефть" сохранили капитализацию на прошлогоднем уровне, но из-за роста капитализации всего рынка откатились на более низкие места. По той же причине не вошли в топ-500 РАО "ЕЭС России" и "Норильский никель".
       Двум новичкам в списке крупнейших компаний мира от России — ТНК и Сбербанку — удалось в него попасть благодаря полуторакратному росту капитализации. Прорыв Тюменской нефтяной компании состоялся и благодаря сотрудничеству с BP, и благодаря консолидации активов. Впрочем, пока на рынке котируются лишь акции старой ТНК. В настоящее время проводится перевод из офшорной в российскую юрисдикцию ТНК-BP, строящейся на основе российских активов двух материнских компаний. И от новой компании можно ожидать только роста капитализации. Движение котировок акций Сбербанка инвесторы традиционно связывают с движением котировок российских евробондов. Впрочем, высокие финансовые результаты по итогам года Сбербанк показал и благодаря работе в других секторах финансового рынка. Заметно укрепила свои позиции компания МТС, подняв капитализацию на 22%.
       Как отмечалось в прошлогоднем обзоре, шансы увеличить присутствие России среди крупнейших компаний мира в ближайшее время невелики. И рассчитывать на это могут лишь телекоммуникационные и сырьевые компании (в лучшем случае — компании первого передела). НЛМК уже вошел в число 300 крупнейших компаний Европы. За год ему удалось повысить капитализацию более чем в полтора раза. Предстоящее размещение ценных бумаг компании на Лондонской фондовой бирже может привести к росту ее капитализации. Рядом стоят "Вымпелком" и АФК "Система" (еще один новичок в топ-300 Европы). Чуть дальше стоят Магнитогорский МК, стальная группа "Мечел", "Северсталь". Но они скорее попадут в число крупнейших компаний Европы, чем мира.
       Грядущая приватизация "Связьинвеста" может внести коррективы в расстановку сил на рынке. Но она, скорее всего, добавит капитализации лишь покупателям. Тем более что после продажи холдинг ждет дальнейшее разделение активов. Другие кандидаты либо слишком малы, либо их "выход в люди" может состояться в далеком будущем. Так, созданные в результате реформы энергетики ОГК появятся в списках грандов в лучшем случае в начале, а то и в конце следующего года. А национальным розничным сетям не хватает капитализации. Хоть и пообещали иностранцы за "Эльдорадо" почти $2 млрд, а "Пятерочка" оценивает себя в $2-2,5 млрд, но этого маловато даже для попадания в число 300 крупнейших компаний Европы. То же самое можно сказать и о машиностроении и пищевых компаниях. Потенциал для роста у них есть, но реализуется он не скоро.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Таблица 3. 300 крупнейших компаний Европы >>

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...