Год экономического пессимизма и поляризации

Опубликован доклад Edelman Trust Barometer 2023

В условиях сложной макроэкономической ситуации, инфляции, роста ключевых ставок, ситуации на Украине и других негативных событий 2022 года в мире снижается экономический оптимизм и растет поляризация. Это вывод авторов ежегодного исследования Edelman Trust Barometer — доклад в этом году назывался «Исследуя поляризованный мир».

Фото: Frank Augstein / AP

Фото: Frank Augstein / AP

Edelman Trust Barometer ежегодно публикует американская компания Edelman, в этом исследовании анализируется уровень доверия граждан к различным институтам. В опросе, на основании которого был составлен нынешний доклад, приняли участие 32 тыс. человек из 28 стран мира. Опрос проводился с 1 по 28 ноября 2022 года. России в этот раз среди стран не было, хотя с 2007 по 2021 год здесь также проводились эти опросы.

Лишь 40% опрошенных в рамках исследования Edelman Trust Barometer 2023 ожидают, что в ближайшие пять лет они и их семьи станут жить лучше. Это существенное снижение в сравнении с прошлым годом — тогда такой экономический оптимизм продемонстрировали 50% опрошенных.

Снижение экономического оптимизма продемонстрировали граждане подавляющего большинства стран. Только в Китае этот показатель вырос на 1 процентный пункт (п. п.). Сильнее всего снизилось число оптимистов в Колумбии (на 22 п. п.), Малайзии (на 20 п. п.) и Нигерии (на 19 п. п.). Самые низкие показатели в целом продемонстрировали богатые страны: Япония (положительно отвечают только 9% опрошенных), Франция (12%) и Германия (15%). В целом в 24 из 28 стран наблюдался рекордно низкий уровень экономического оптимизма за 23 года, в течение которых проводится такой опрос.

В итоге доверие к институтам в мире составило 56%, то есть оно находится на нейтральном уровне (результат до 49% аналитики Edelman характеризуют как недоверие, от 50% до 59% называют нейтральным, от 60% — доверие). Этот показатель не изменился в сравнении с прошлым годом. Доверие к бизнесу и правительству также осталось на неизменном уровне — 62% и 51% соответственно. Доверие к неправительственным организациям и массмедиа в мире снизилось на 1 п. п. — до 59% и 50% соответственно.

Все больше людей в разных странах мира говорят о высоком уровне поляризации в их обществе. Граждане шести стран заявили о сильной поляризации: США, Аргентина, Колумбия, ЮАР, Испания и Швеция. Показатели девяти стран, в том числе Японии, Великобритании и Германии, находятся на границе между умеренной и сильной поляризацией. Среди причин поляризации называют недоверие в отношении правительства и массмедиа, недостаток общей идентичности, системную несправедливость, экономический пессимизм и общественные страхи.

Среди основных страхов опрошенные называли потерю работы (89%), изменение климата (74%), инфляцию (74%), ядерную войну (72%), дефицит продуктов питания и энергии (67% и 66% соответственно).

В целом авторы исследования отмечают четыре основные тенденции. Первая из них — ощущение экономической тревоги, о чем свидетельствует существенное снижение уровня экономического оптимизма. Вторая тенденция — институциональный дисбаланс, при котором все больше людей считают единственным этичным и компетентным институтом бизнес, в то время как правительство часто называют неэтичным и некомпетентным. Разрыв в уровне доверия между ними составляет 11 п. п. в мире в целом. Однако во многих странах он намного больше: 40 п. п. в ЮАР, 28 п. п. в Колумбии, в США и Великобритании этот разрыв также несколько выше, чем в мире в целом, и составляет 13 п. п.

Еще одна тенденция — масштабный классовый разрыв. Разрыв в уровне доверия к институтам между представителями верхних и нижних 25% общества по доходам достигает 15 п. п.: бедные намного меньше доверяют институтам, чем состоятельные граждане. Значительнее всего этот разрыв в Таиланде — 37 п. п., в США — 23 п. п., в Саудовской Аравии — 20 п. п. Как отмечают авторы доклада, это свидетельствует о том, что «жители одной и той же страны живут в очень разных реальностях». Наконец, четвертая тенденция — продолжающееся снижение доверия к СМИ и рост дезинформации. СМИ находятся на последнем месте среди институтов по уровню доверия.

«Мы видим, как макроэкономическое давление проявляется на индивидуальном уровне в наборе страхов от инфляции до ядерной войны… Следствие этого — скатывание от недоверия к острой поляризации в обществе. Если мы не вмешаемся, то увидим продолжающийся переход от кризиса институционального доверия к кризису межличностного доверия»,— отмечает генеральный директор Edelman Ричард Эдельман.

Яна Рождественская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...