Эксклюзив в черте города
Рейтинг "Ъ-Дома"
Московские коттеджи — продукт штучный и редкий. Они просто по определению не бывают неэлитными. Поэтому цена объекта зависит исключительно от запросов застройщика.
Самым причудливым воплощением фантазии застройщиков является, пожалуй, особняк на Машкова, 1. Расположенный в центре столицы, на Чистых прудах, он представляет собой четырехуровневый монолитно-кирпичный особняк яйцевидной формы. С точки зрения жилых качеств этот особняк ничем не отличается от других: охрана, собственная служба эксплуатации, бесшумные лифты, подземный паркинг на 25 машиномест. Стоит он $5,3 млн — вполне оправданная цена за эпатаж и собственное жилье в центре столицы.
Еще один пример — дом #45 на Большой Никитской улице. Если большинство других предложений относится к вторичному рынку, то это особняк-новостройка. Шестиуровневый дом пристроен к малоквартирному зданию, но при этом совершенно автономен: у него свой вход, подземный паркинг, лифт. Отметим, что площадь придомового участка в предложении особняков не играет существенной роли. Например, у дома на Большой Никитской есть собственная огороженная территория, но ее площадь всего 2 сотки.
Впрочем, не все особняки и элитные таунхаусы расположены в центре города. Например, таунхаусы поселка Silver Place находятся на территории природоохранного комплекса "Серебряный бор". В поселке собственное кафе, рестораны; рядом пристань, клуб верховой езды. Стоимость домов в нем — около $2,3 млн. Одна беда — находится Silver Place прямо на въезде в Серебряный Бор, и летом там до утра не прекращаются народные гулянья.
Самое дорогое предложение среди московских особняков — дом 589 кв. м в поселке художников в районе метро "Сокол". Он продается "под ключ" вместе с 9 сотками земли за $9,5 млн. И все же не совсем ясно, почему цена предложения столь высока — ведь похожий объект примерно в том же районе Москвы с чуть большей площадью (600 кв. м) и земельным участком (9,5 сотки) стоит всего $4,25 млн. Этот объект тоже вполне готов к проживанию. Правда, он сооружен в 1994 году и требует косметического ремонта.
В 2005 году был продан таунхаус из известного жилого комплекса "Три тополя". В данном случае предложение вполне оправдывает цену: за $3 млн покупатель приобрел собственный дом в старом районе Москвы со всей необходимой инфраструктурой и удобствами. У трехэтажного особняка имеется отдельный вход, собственные подвал и гараж, эксплуатируемая кровля, террасы. Покупатель мог обставить коттедж по своему желанию, в том числе разбить зимний сад и установить камин.
Этот дом в Труженниковом переулке был выставлен на продажу за $3 млн. И уже куплен
Фото: АНДРЕЙ ЛУКИН, Коммерсантъ
Иногда среди московских коттеджей попадаются и такие в высшей степени редкие объекты, как старинные особняки в центре города. В этом случае покупатель приплачивает за расположение и возраст здания. Впрочем, практически все старинные дома сегодня продаются или сдаются в аренду для размещения в них офисов, банков, ресторанов и других учреждений — это наиболее экономически эффективное использование большой площади особняков.
Полностью отреставрированный трехуровневый особняк, памятник архитектуры, в самом центре Москвы можно приобрести за $6,5 млн. При этом у дома есть собственный дворик, частично выполнена отделка (с восстановлением исторических интерьеров). Конечно, уровень инфраструктуры (связь, кондиционирование, парковочные места) в исторических зданиях, тем более памятниках архитектуры, значительно ниже, чем в современных жилых комплексах, но это естественная плата за эксклюзивность объекта. Как отмечают специалисты, в Москве объектов такого класса считанные единицы.
Самый дешевый вариант приобретения собственного дома в Москве — это покупка таунхауса или коттеджа на окраине. Например, можно приобрести построенный из бруса коттедж в Крылатском, в поселке "Речник", за $993 тыс. К коттеджу прилагается участок площадью 10 соток с домиком для охраны, прудом, деревьями и гостевым домом.
ТАТЬЯНА КОМАРОВА
Самые дорогие дома в Москве
|
В рейтинг "Ъ-Дома" вошли участки, находившиеся в свободной продаже в период с 1 января 2005 года по 1 мая 2005 года.