Элитное жилье без примерки
Вторичный рынок дорогих квартир гораздо уже первичного
рейтинг "Ъ-Дома"
Вторичный рынок элитной недвижимости по объему гораздо меньше, чем рынок новостроек. Это жилье с эксклюзивной отделкой по авторским дизайн-проектам. И помимо "элитного" расположения именно оформление квартиры в большей степени влияет на ее цену. С другой стороны, на вторичном рынке покупателю предлагается готовый продукт, который может не совпасть с потребностями клиента.
Многие владельцы жилья не хотят, чтобы широкому кругу людей, не являющихся потенциальными покупателями, была известна стоимость их квартир. Поэтому, уверяют риэлтеры, продажа дорогих вторичных квартир — дело достаточно сложное, тем более что в большинстве своем состоятельные клиенты предпочитают покупать элитное жилье на первичном рынке.
Самая дорогая квартира вторичного рынка располагается по адресу Шведский тупик, 3, в довольно невзрачном монолитно-кирпичном доме недалеко от станции метро "Пушкинская". Дом охраняется, имеется благоустроенный двор, гостевая автостоянка и прилегающий сквер. Квартира занимает 410 кв. м и находится на пятом этаже. Покупатель может приобрести пять комнат с ремонтом de luxe: три спальни с санузлом, кабинет, гостиная. Продавцы особо выделяют большую кухню (30 кв. м) и особый "дымчатый" дубовый и ясеневый паркет. В доме приточно-вытяжная вентиляция, система кондиционирования, двухкамерные стеклопакеты, лифты Otis и подземный паркинг.
Квартиры в "Алагаров-Хаусе" еще недавно были самым дорогим предложением на первичном рынке квартир, а сейчас переместились на вторичный
Фото: АНДРЕЙ ЛУКИН, Коммерсантъ
В этом же доме предлагаются и две другие квартиры из рейтинга: четырехкомнатная с отделкой в классическом стиле площадью 186 кв. м на втором этаже без мебели и площадью 210 кв. м на втором и третьем этаже — четыре комнаты с отделкой в стиле high-tech без мебели. Правда, за что кроме элитности дома переплачивают покупатели в случае со 186-метровой квартирой, не очень ясно.
В престижном Бутиковском переулке предлагается вторичная квартира за $4,2 млн, а на миллион дешевле можно приобрести квартиру поменьше (125 кв. м) в "Агаларов-хаусе".
Стоимостью $3,19 млн можно купить квартиру у метро "Парк Победы". Расположена она на последнем этаже 12-этажного монолитно-кирпичного дома. Вместе с квартирой покупатель получит два парковочных места стоимостью по $4 тыс. каждое.
За $2,85 млн предлагается купить вторичную квартиру в Новопесковском переулке. Здесь цена более оправданна, чем в случае с домом в Шведском тупике: квартира площадью 187 кв. м (три спальни, гардеробная и комната для стирки) полностью обставлена в английском стиле после дорогого ремонта. Встроенная кухня оборудована элитной бытовой техникой, два санузла — сантехникой Villaroy & Bosh, гардеробная — мебелью ручной работы. Впрочем, на такую квартиру наверняка придется долго искать покупателя, которому она полностью подойдет по стилю.
Квартира в доме в Бутиковском переулке продается за $4,2 млн
Фото: АНДРЕЙ ЛУКИН, Коммерсантъ
Некоторые продавцы предлагают купить не одну квартиру, а целый этаж. Так, на Комсомольском проспекте продается 12-комнатная квартира, которая представляет собой блок из всего этажа, а дополнительно можно выкупить чердак. На этаж приходится два балкона.
Ненамного дешевле стоит шестикомнатная квартира в Большом Николопесковском переулке, в семи минутах ходьбы от метро. Она двухуровневая, с хорошим видом из окон, который на вторичном рынке недвижимости тоже ценится. Возможна согласованная перепланировка, если покупателю не понравится исходная.
Ну и наконец, замыкает список квартира в районе "Новослободской", в пяти минутах ходьбы от метро. Квартира располагается на восьмом и девятом этажах элитного монолитно-кирпичного дома, в котором сделан евроремонт по авторскому дизайн-проекту, оснащена бытовой техникой и мебелью. В доме установлена система центрального кондиционирования, круглосуточная охрана и лифты Otis.
ТАТЬЯНА КОМАРОВА
Самые дорогие квартиры на вторичном рынке в Москве
|
В рейтинг "Ъ-Дома" вошли квартиры, находившиеся в свободной продаже в период с 1 января 2005 года по 1 мая 2005 года.