Инвестиции согласно приговору |
Обычно весна — горячее время на рынке ценных бумаг. Но последние пару месяцев российский фондовый рынок практически стоит на месте. Конечно, котировки меняются едва ли не каждый день, но в общем и целом рынок зажат в коридоре 660-720 пунктов по индексу РТС и до сих пор не демонстрировал явной тенденции к росту или падению. Участники рынка в таких случаях говорят, что на нем нет инвестиционных идей. На самом деле идеи, конечно, есть всегда, просто в данном случае они противоречивы, к тому же у каждого свои, поэтому в среднем уравновешивают друг друга как в голове каждого игрока, так и на рынке в целом.
Практика показывает, что в подобных ситуациях начало сколько-нибудь устойчивого движения цен в ту или иную сторону обычно приводит к формированию более или менее долгосрочного повышательного или понижательного тренда — возможно, потому, что у многих возникает дополнительная инвестиционная идея из серии "вот оно, началось". В связи с этим полезно посмотреть, какие именно идеи будут определять движение рынка в ближайшее время, благо именно сейчас следует ожидать важнейших новостей в политической сфере.
Во-первых, в прошлую среду начались переговоры между Россией и Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении российской задолженности. Возможно, когда вы читаете эту статью, результаты переговоров уже известны, но на момент написания материала (в прошлую среду) новостей из Парижа еще не поступало. Тем не менее попробуем понять, как исход дела может повлиять на настроения инвесторов.
Здесь надо заметить, что важны не сами по себе результаты договоренностей, а их интерпретация участниками рынка. На данный момент в СМИ проходила информация, что достигнута предварительная договоренность о досрочной оплате Россией примерно трети ее 43-миллиардного долга без дисконтов и премий. Можно предположить, что именно этот сценарий уже заложен в ценах на рынке — естественно, с некоторой скидкой на риск того, что он не будет реализован. Поэтому, если условия окажутся именно такими или лучше для России (наличие дисконта, большая сумма погашения), на рынке следует ждать роста. В противном случае — падения.
В самом деле, обслуживание долга сейчас обходится довольно дорого — гораздо дороже, чем, скажем, обслуживание евробондов, поэтому возможность сэкономить на процентных выплатах, израсходовав средства, мертвым грузом лежащие в стабилизационном фонде, укрепит финансовое положение государства как заемщика. Более того, экспертами (и не только отечественными) уже активно обсуждается вопрос об очередном повышении рейтинга России в случае достижения договоренностей с Парижским клубом, что, несомненно, приведет к очередному росту цен на российские евробонды и рублевые бумаги — сначала государственные, а потом и корпоративные.
Второе важное политическое событие ближайших дней — вынесение приговора Михаилу Ходорковскому, намеченное на 16 мая. Опять-таки реакция рынка на решение суда будет определяться нынешними ожиданиями инвесторов. Здесь что-либо определенное сказать трудно. Я лишь просмотрел мнения, высказанные в СМИ экспертами-юристами, и у меня сложилось впечатление, что в среднем они прогнозируют, что Ходорковский получит шесть-семь лет. Если принять это за "средние ожидания", то более либеральный приговор должен стать поводом для игры на повышение. В противном случае активизируются "медведи".
Впрочем, данные соображения в чистом виде применимы скорее для кратко- и среднесрочной игры. В случае более длительных вложений (в частности, в паевые фонды) следует учесть еще несколько факторов.
Прежде всего, довольно сомнительными представляются вложения в рублевые корпоративные облигации. В случае повышения российского рейтинга они, конечно, должны подорожать, но это, видимо, будет разовое явление. Дело в том, что крупные западные инвесторы едва ли будут брать на себя операционные риски и риски ликвидности российских компаний второго-третьего эшелона (особенно в случае сурового приговора Ходорковскому), а российские не захотят покупать их с доходностью ниже уровня инфляции. Так что резервы роста цен здесь ограниченны и, судя по нынешним доходностям и данным по инфляции, практически исчерпаны.
Кроме того, сейчас доходность фондов облигаций в среднем едва ли превышает доходность годовых банковских депозитов. При этом у банков есть госгарантии по вкладам. А на облигационном рынке, как показали события этого года, российские инвесторы расхватывают как горячие пирожки облигации далеко не самых лучших компаний, что снижает надежность рынка в целом, и, если начнутся дефолты, ему несдобровать.
Поэтому, если на переговорах с Парижским клубом все сложится для России удачно, возможно, следует присмотреться к рынку акций. При этом, если суд будет лоялен к Михаилу Ходорковскому, покупать бумаги надо сразу. Если же нет, можно подождать, пока спекулянты немного опустят рынок на этих новостях. В любом случае надо определиться до середины лета, пока западные инвесторы не пересмотрели свои лимиты на вложения в Россию. Придя на наш рынок, они сначала выдавят российских инвесторов из сектора госбумаг на рынки корпоративных долгов и акций. А еще через некоторое время западные спекулянты забудут о деле Ходорковского и, вооружившись отчетами международных рейтинговых агентств, придут на уже растущий российский рынок акций. Есть, правда, риск того, что у них окажется неожиданно хорошая для инвесторов память.
ПЕТР РУШАЙЛО