дружба народов
В распоряжении Ъ оказался список из 29 предприятий, представленных на днях кабинету министров Украины для рассмотрения их возможной реприватизации. Четыре из вошедших в него компаний подконтрольны российским структурам. Впрочем, скорее всего, российские владельцы сберегут свои активы: ряд их предприятий уже прошли проверку украинских госструктур и признаны благонадежными. Основная же борьба за промышленность страны развернется между новой властью и бизнесменами, близкими к предыдущему правительству Украины. И российские инвесторы могут оказаться в ней одной из выигравших сторон.
Рабочая группа депутатов верховной рады, руководителей Фонда государственного имущества (ФГИ), профильных министерств и ведомств Украины по рассмотрению проблемных вопросов приватизации завершила первый этап инвентаризации приватизированных объектов 16 мая. Итогом ее исследований стал список из 29 предприятий, ставших кандидатами на реприватизацию. Согласно официальным заявлениям группы, причинами, из-за которых то или иное предприятие привлекало внимание рабочей группы, было нарушение законодательства в ходе приватизации, несоблюдение принципов равноправной конкуренции, вероятность занижения стоимости продукции и услуг, сомнения относительно выполнения инвестором условий покупки, неэффективная система управления.
По словам первого вице-премьера Украины Анатолия Кинаха, окончательный вариант списка уже передан "на рассмотрение руководства государства". Господин Кинах отметил, что список завершил первый этап инвентаризации стратегических предприятий Украины, но окончательное решение относительно проблемных вопросов приватизации будут принимать суды.
"Нельзя допустить, чтобы на Украине начали очередной передел собственности за рамками закона,— пояснил госчиновник.— Для этого создана специальная межведомственная группа, которую я возглавляю. Она работает в открытом режиме. На заседания могут приходить депутаты, все вопросы рассматриваются с участием менеджмента и собственников предприятий".
Любопытно, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, по сути, опровергает заявление своего первого заместителя. "Не существует и не будет списка на заклание",— заявила вчера госпожа Тимошенко журналистам. В то же время, по ее словам, будет принят закон о доплате за приватизированное имущество. "Но в нем нет списка, а есть критерии,— уточнила госпожа Тимошенко.— И мы никому не дадим в ручном режиме перебирать предприятия оппозиции или тех, кто пришел к власти".
Однако Ъ удалось выяснить, что "список Кинаха" все-таки существует. Источник Ъ в секретариате президента Украины перечислил 29 предприятий, вошедших в этот перечень (см. справку). Среди них четыре компании, в которых участвует российский капитал. Это Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) — 93,01% его акций через ОАО "АвтоВАЗ-Инвест" (АВИ) владеет "СУАЛ-холдинг" Виктора Вексельберга; ЗАО "Лукор", 52,7% акций которого принадлежит ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (дочерняя структура НК ЛУКОЙЛ); Николаевский глиноземный завод (НГЗ), принадлежащий ОАО "Русский алюминий", и ЗАО "Росава", подконтрольное холдингу "Амтел".
Впрочем, по данным Ъ, ряд компаний из списка, в том числе принадлежащие российским владельцам, уже отвели от себя угрозу реприватизации. Так, в "Амтеле" Ъ заявили, что неделю назад на "Росаве" завершилась двухнедельная проверка комиссии ФГИ. "Они изучали динамику объемов производства, выполнение социальных и инвестпрограмм, график и объемы отчислений в бюджет, юридическую чистоту владения,— рассказали в 'Амтеле'.— Комиссия осталась полностью удовлетворена итогами проверки. Нам сказали, что никаких претензий к 'Росаве' и ее собственникам нет". Впрочем, в холдинге все равно подстраховались — официально владельцем "Росавы" "Амтел" до сих пор называет Укрсиббанк. В "Лукоре" Ъ заявили: "У нас все обязательства выполняются, и мы сегодня ведем переговоры с представителями рабочей группы, есть шанс, что решим проблему". Неприкосновенность НГЗ декларировал сам господин Кинах (см. Ъ от 17 мая). Пока неопределенной остается судьба ЗАлКА. Алексей Прохоров, директор департамента общественных связей "СУАЛ-холдинга", заявил Ъ: "Ни на ЗАлК, ни в АВИ, ни в СУАЛ не приходили никакие проверки в связи с тем, что комбинат якобы включен в список предприятий, подлежащих 'реприватизации'. Никаких официальных уведомлений о том, что ЗАлК включен в такой список, тоже не поступало".
В то же время большинству остальных предприятий из списка, имеющих в основном украинских владельцев, уже в той или иной форме предъявлены претензии. "Возникают серьезные вопросы по северодонецкому 'Азоту', есть проблемы с выполнением условий приватизации Черноморского судостроительного завода и еще ряда предприятий",— подтвердил Ъ господин Кинах.
Скорее всего, украинская реприватизация коснется в первую очередь активов местных собственников. "Виктор Ющенко рассматривает российских владельцев украинского бизнеса как потенциальных лоббистов его интересов в Кремле,— считает глава московского Института национальной стратегии Станислав Белковский, лоббировавший интересы России на выборах на Украине в прошлом году.— Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг из них наиболее влиятельные. С обоими, думаю, президент Украины договорится, и бизнес останется за ними. Но Дерипаска сейчас более влиятелен в Кремле, чем Вексельберг. С этим и связан тот факт, что у НГЗ почти нет проблем с ФГИ, а вокруг ЗАлКа продолжаются спекуляции. Но в итоге жертвой реприватизации станут именно украинские предприниматели".
Между тем после возврата государству предприятия снова будут выставлены на продажу (об этом уже неоднократно заявляла Юлия Тимошенко). Многие российские компании, в том числе "Северсталь-групп", "Евразхолдинг", группа "Ренова" и структуры совладельца "Уральской стали" Алишера Усманова, уже официально декларировали свой интерес к ним.
Ъ будет следить за развитием событий.