С годами все больше производителей начинает понимать, что без заботы об экологии долго не проживешь. Когда в 1970 году американское правительство в первый раз всерьез занялось экологией, многие фирмы восприняли это в штыки. Но теперь, как показывает опубликованная на этой неделе журналом FORTUNE статистика, фирмы превращаются из врагов в движущую силу природоохранных мероприятий.
Исследовались лишь экологические мероприятия крупнейших американских фирм — тех, чья годовая сумма продаж превышает $400 млн. При этом во внимание принимались лишь результаты производственных компаний, так как очевидно, что именно они могут больше всего повредить окружающей среде — гораздо значительнее, например, фирм, занимающихся сервисом.
Экологическую деятельность фирм оценивают по целому ряду критериев. Важнейшими среди них является количество вредных выбросов и годовой процент их сокращения. Список десяти "экологических лидеров" выглядит следующим образом: AT & T, Apple Computer, Church & Dwight, Clorox, Digital Equipment, Dow Chemical, H. B. Fuller, IBM, Herman Miller, Xerox.
Особенно радуют наблюдателей экологические успехи компании Dow Chemical, которая когда-то и близко не могла подойти к "списку десяти". Об усилиях фирмы в области охраны окружающей среды говорит то, что на протяжении года ее руководители провели 8 совещаний с советниками по экологии. (К сожалению, Dow пока единственная фирма, которая столь регулярно общается с экологическими службами.) Оригинально учитывает Dow экологические требования в своей внутренней организации. Зарплата руководящих работников всех звеньев прямо зависит от того, как они выполняют поставленные перед ними экологические задачи: каждый месяц зарплата умножается на особый "экологический коэффициент". Интересно и другое нововведение Dow: в совет директоров фирмы введен специальный "экологический представитель". Как считают представители группы Inform, занимающейся планированием природоохранных мероприятий, этот опыт Dow следует использовать всем без исключения крупным фирмам, поскольку он позволяет учитывать экологические проблемы на самом первом этапе планирования деятельности.
В основе экологической активности Dow лежит несколько непривычная и неожиданная на первый взгляд идея: "сокращая вредные выбросы, мы экономим сырье и деньги". Вопреки широко распространенному мнению, что в экологию надо вкладывать, компании удается даже зарабатывать на подобных мероприятиях. Еще в 1986 году была принята программа "экономной экологии" WRAP, которая, например, в прошлом году позволила путем незначительных технологических изменений в системе выброса сократить расход сырья.
Следует отметить, что экологическую статистику в США проводить во многом проще, чем в других странах. Здесь существует так называемый Toxic Release Inventory (TRI) — список 317 химичеcких веществ, учет выброса которых в воду, воздух и землю должна вести любая американская компания с числом работающих более 10 тыс. Причем в ближайшие годы в этот и так уже немалый список войдет еще 200 веществ. Как считают американские экологи, TRI — мощное средство борьбы за сокращение выбросов.
Успешно осуществляется и еще одна экологическая программа. Еще в 1991 году американские предприятия призваны были вступить в добровольное общество по сокращению использования в производстве 17 наиболее опасных для окружающей среды химических веществ. По результатам прошедшего года их использование было сокращено на 33% по сравнению с 1988 годом, а к 1995 году эту цифру предполагается довести до 50%. В осуществлении этой программы особую активность проявила все та же Dow. Фирма приняла "индивидуальный план", который и реализовала в прошлом году — расширила список вредных веществ до 60.
В заключение нельзя не привести и "черный список" — десять компаний, чья прошлогодняя экологическая деятельность была признана наименее удачной. В этом списке немало известных имен: American Cyanamid, Boeing, BP America, E. I. Du Pont de Nemours, General Electric, International Paper, Louisiana-Pacific, Maxxam, Monsanto, USX.